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春雨中華風サラダ レシピ

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春雨中華サラダ レシピ

お酢とごま油でさっぱりとした中華風サラダに🥗

⭐︎春雨中華風サラダ

〈材料〉2〜4人分
春雨50g
きゅうり1/2本
人参1/5本(30g)
玉ねぎ1/8個
ハム2枚
白ごま大さじ1

○調味料
しょう油大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ1.5
ごま油小さじ1


きゅうりと人参の塩もみ用塩小さじ1/6

〈作り方〉
①春雨はお湯で袋の表示通りにもどして
食べやすい長さに切る。

②きゅうり、人参は千切りにして
塩小さじ1/6をふってまぶし
10分ほど置いて水気を絞る。

③玉ねぎは薄くスライスして
水にさらし辛味をぬく。

④ハムは短冊切りにする。

⑤調味料を混ぜ合わせて
具、白ごまを入れて混ぜる。


○甘めの配合です。

○夏は酢を多めに入れて
さっぱりして作ってもOK。

○ツルツルっと食べられるので
食欲のない日でもいけます!

○冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。


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by sweet-kitche | 2018-07-31 09:07 | レシピ | Comments(0)

カレー肉じゃが レシピ

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カレー肉じゃが

夏にオススメの煮物!

カレー粉をいれて

スパイシーな肉じゃがに。


⭐︎カレー肉じゃが

〈材料〉
じゃがいも4〜5個(500g)
にんじん1本
玉ねぎ1個
インゲン5本
豚バラ200g

○調味料
薄口醤油大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ2
カレー粉大さじ1
砂糖大さじ1
水500cc

〈作り方〉
①じゃがいもは4等分か6等分に切る。
人参は半月切り。玉ねぎはくし切り。
インゲンは3等分に切る。
豚バラは食べやすい長さに切る。

②フライパンに豚バラを入れて炒める。

③肉の色が変わったら野菜を入れて、
豚バラの油で炒める。

④カレー粉を入れて全体にまぶす。

⑤水、調味料を入れて沸騰させる。

⑥沸騰したら強めの中火で蓋をして
少しずらして10分煮る。

⑦じゃがいもが柔らかくなったら
蓋を取り煮詰める。

⑧煮汁が半分くらいになったら
インゲンを入れて火を通す。

⑨煮汁が1/3くらいになってきたら
煮汁の味をみてちょうどいいところで火を止める。
(煮詰め加減で味を調整する)
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カレー粉は具材にまぶして炒めると
香りがでるし、調味料に馴染みやすいです。
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インゲンは後から入れると色がきれいにでます。


だしいらずの肉じゃが。

煮汁も美味しいので

お行儀悪いけどご飯を入れて

食べるとおいしいです^_^

和風スープカレーみたいです。

写真はじゃがいもが足りなかったので

しらたき半袋入れてます。


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by sweet-kitche | 2018-07-29 07:50 | レシピ | Comments(0)

大人のジンジャーエール レシピ

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大人のジンジャーエール レシピ

キリッと辛口ジンジャーエール

スパイスも本格的に入れて大人味。

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⭐︎ジンジャーエールシロップ

〈材料〉出来上がり350ml
生姜スライス100g
きび砂糖200g
水200cc
レモン果汁50cc

⚫︎スパイス
シナモンスティック1本
クローブ3粒
ローリエ1枚
カルダモン5振り
粗挽き黒胡椒5振り


〈作り方〉
①生姜は皮をむき、正味100gにする。

②鍋に生姜、きび砂糖、水、スパイスを全部入れて、火にかける。

③沸騰したら蓋をしないで弱火で20分煮る。

④最後にレモン果汁を入れて一煮立ちさせる。

⑤冷めたら容器に移して冷蔵庫で保存する。

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◯カルダモンと黒胡椒はパウダー状のを使ってますが、ホールタイプでも大丈夫です。量はお好みですので加減して下さい。

◯黒胡椒の代わりに唐辛子を使ってもOK。

◯レモン果汁は最後に入れて下さい。

◯一緒に煮た生姜は食べられます。



ウィルキンソンの炭酸で

割って飲むのが好き😍

生姜も食べれますので

ジンジャーエールと

一緒に添えて出してもいいですね。

初めて作って飲んだ時

市販のジンジャーエールと全然違うので

びっくりしました‼️

スパイスの風味が暑い夏に

ピッタリです😊



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by sweet-kitche | 2018-07-28 17:40 | レシピ | Comments(0)

きなこグラノーラ レシピ

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きなこグラノーラ レシピ

グラノーラアレンジ
和で作ってみた。

トッピングに甘納豆や
甘栗むいちゃいましたをのせて。

覚え書きレシピ

⭐︎きなこグラノーラ

オートミール1カップ(80g)
ナッツ50g
ドライフルーツ50g
きなこ10g

◯調味液
お湯小さじ1
黒砂糖小さじ2
塩ふたつまみ
黒蜜大さじ1
サラダ油小さじ1

◯仕上げのきなこ10g

◯トッピング
甘納豆
甘栗


〈作り方〉
①ナッツ類を食べやすく刻む。
ドライフルーツも刻んでおく。

②ボウルにお湯、黒砂糖、塩を入れて
混ぜ溶かす。
黒蜜とサラダ油も入れてよく混ぜる。

③調味液にオートミールと
刻んだナッツ類、きなこを入れて
全体をよく混ぜる。

④天板にクッキングシートを敷き、
③を天板いっぱいに広げる。

⑤オーブンを120度に余熱して
20分焼く。

⑥一度とりだし、全体を混ぜて返して、さらに15〜20分焼く。

⑦焼きあがったら刻んでおいた
ドライフルーツと
仕上げ用のきなこ10gを入れて混ぜる。

⑧冷めたら保存容器に移す。

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おやつにパクパク。
よく噛むからか、満足感あり。
おまけにお通じもよくなる。

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チョコレートグラノーラも作ったので
しばらくは二種類を交互に食べて
楽しめる😍😍

抹茶味もおいしのかな。
ちょっと気になる😆
最近グラノーラ売り場を
うろつくのが楽しい😊


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by sweet-kitche | 2018-07-27 16:10 | レシピ | Comments(0)

つくりおき

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つくりおき

今週は酢の物多し。

冷蔵庫に入れてるのに

傷むの、早い💦💦

煮物系は一度に作らないで

週に2回作ることにしようかな。

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⭐︎ゴーヤ酢の物
⭐︎ミョウガ酢の物
⭐︎わかめとカニカマ酢の物
⭐︎紫玉ねぎ酢の物
⭐︎人参ツナ
⭐︎ゴーヤナムル
⭐︎プチトマトはちみつ
⭐︎花椒風味田作り
⭐︎白花豆
⭐︎筑前煮
⭐︎フルーツ寒天
⭐︎ゆで卵
⭐︎ハーブ(バジル、ミント、セルフィーユ)

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ハーブいっぱい買っちゃった😊

お菓子の飾りに使うつもりです。

お料理も少し添えると

ワンランクアップしてみえるので

色々使ってみます。



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by sweet-kitche | 2018-07-24 14:03 | お料理 | Comments(0)

ピザトースト レシピ

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ピザトースト レシピ

おひさしぶりの 乃が美食パン🍞

歯が痛くなり歯科治療中なのと

血液検査の結果がよろしくないので

治療お休み中の今、なんでも食べられるので

療養食としていた乃が美食パンは

最近ご無沙汰だったので

久しぶりでわーいわーいです🙌🙌🙌

嬉しくって、あんこ炊いて

あんバタートーストにしてみたり、

ピザトーストにしてみたり、

スティック状に切ってそのまま食べてみたり😊

とぉっても満喫しました🎵

ピザトーストは4枚作って

残り2枚は冷凍してストックに。

手間は一緒なので多めに作っておくと便利かも😊


⭐︎ピザトースト

〈材料〉4枚分
食パン4枚
ベーコン2枚
ピーマン1/2個
玉ねぎ1/8個
マーガリン小さじ4
ケチャップ大さじ4
ピザチーズ80g

〈作り方〉
①ベーコンは1cm短冊切り、
ピーマンは薄切り、玉ねぎも薄切りにする。

②食パン1枚にマーガリンを小さじ1塗る。

③ケチャップを大さじ1塗る。

④ベーコン、ピーマン、玉ねぎを各1/4量ずつのせる。

⑤ピザチーズを1/4量(20g)のせる。

⑥残り3枚も同様に作る。

⑦オーブンかトースターでこんがりと焼く。
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◯冷凍する時は焼く前の状態でラップに包み、
ファスナー付き袋に入れて冷凍。
凍ったまま焼きます。
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◯具材は冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね。

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◯マーガリン、ケチャップ、チーズは
目安なのでお好みの量で作って下さい。

◯ガスオーブンで焼く時は200度で5分ほど焼いてます。

夜作ってラップして冷蔵庫に入れておくと
翌朝焼くだけなのでさっと食べれます。😊

夏休みの朝食、ランチなどに
作り置きして冷凍しておくと便利です🍞🍕☕️🥛



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by sweet-kitche | 2018-07-23 13:50 | レシピ | Comments(0)

グラノーラチョコ レシピ

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グラノーラチョコ レシピ


先日作ったフルーツグラノーラを
チョコレートでかためたおやつ。

テンパリングしなかったので
手に持つと少し溶けちゃうけど、
自分用のおやつなのでOK✌️

冷蔵庫に入れておいて、
すぐに食べちゃえば問題なし🍫🍫😊


・⭐︎グラノーラチョコ

〈材料〉7〜8枚分
グラノーラ50g
チョコレート100g
無塩バター10g

飾り用のグラノーラ適量


〈作り方〉
①チョコレートは刻み、無塩バターと
一緒に湯せんで溶かす。

②グラノーラを入れて混ぜる。

③オーブンシートの上に丸くのばし、
飾り用のグラノーラやドライフルーツを
トッピングする。

④冷蔵庫で冷やし固める。

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◯テンパリングして作ると持った時に
すぐ溶けないと思います。

今回は有機チョコレート70%を使ったので大人味🍫🍫
ザクザクした食感がおいしい😍
冷蔵庫で冷たくひやして召し上がれ〜🎵



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by sweet-kitche | 2018-07-20 09:31 | レシピ | Comments(0)

鶏竜田揚げ レシピ

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鶏竜田揚げ レシピ

大好きな唐揚げ😍❤️

別ブログで以前アップした記事ですが
再加筆してアップです🍗🍗


⭐︎鶏竜田揚げ

〈材料〉2人分
鶏モモ肉 1枚 (約300グラム)
塩 小さじ1/3
片栗粉 適量
揚げ油 適量

○調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうがひとかけすりおろし
にんにくひとかけすりおろし

〈作り方〉
①鶏モモ肉は適当な大きさに切り、
塩小さじ1/3をまぶす。

②ボウルに調味料をいれて、
鶏肉をいれて揉みこむ。

③1時間〜1日漬ける。

④漬け汁のたまってる分を捨て、
片栗粉をたっぷりとまぶす。

⑤揚げ油を170度に熱して返しながら、
カラッと揚げる。


◯漬け込む時間は予定に合わせてどうぞ。
長く漬けるとしっかり味が染み込みますが
1時間でも大丈夫です。

◯鶏モモ肉を二枚で作りたい時は、
材料をすべて2倍に増やして下さい。

◯片栗粉はたっぷり入れると
サクサクおいしくなります。

◯ビニール袋やジッパー付き袋で作ると
ボウルを洗わないで済みます。


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by sweet-kitche | 2018-07-18 13:22 | レシピ | Comments(0)

しっとりふりかけレシピ

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しっとりふりかけ レシピ

おダシをとったあとのかつお節でふりかけに。

リサイクル料理でカルシウムも補強😊🐟



〈材料〉
かつお節20g(ダシをとる前の重さ)
醤油大さじ1
みりん大さじ1/2
ごま大さじ1
刻みのり大さじ2


〈作り方〉
①ダシをとった後のかつお節は水分を絞り、
食べやすく刻む。

②フライパンにかつお節を入れて中火で炒る。

③少しパラっとしてほぐれてきたら、
醤油とみりんを入れて混ぜる。

④全体に味がまわったら白ごまを入れて混ぜ、
冷ます。

⑤冷めたら刻みのりを混ぜて
保存容器に入れ、冷蔵庫で保管する。



◯味をみて、醤油などは加減して下さい。

◯のりは冷めてから入れると
シナシナになりにくいです。

◯しっとりしていた方が食べやすいので、
炒りすぎないようにするのがオススメです。

◯じゃこなどを追加でいれてもおいしいです。


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by sweet-kitche | 2018-07-17 11:49 | レシピ | Comments(0)

つくりおき

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今週の作り置き

毎週日曜日は主人と1週間分の買い出しに行きます。

3月にオペしてから買物に行くと
すべての荷物を持ってくれる主人。

両肩、両手に袋を持ち、指が紫色に変色してるので
さすがに申し訳ないなぁと思い、
最近では箱ティッシュやトイレットペーパーなどの
軽いものは持つようにしてます😆

本当はもっと重いものも持てるようになったけど、
いつまでも気遣ってくれる優しさに感謝。

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◯タコとワカメの酢の物
◯ピーマンと海苔の花椒炒め
◯こんにゃくおかか炒め
◯人参ナムル
◯おくら一本ごま和え
◯れんこん酢の物
◯高菜油炒め
◯プチトマトメープルシロップ漬け
◯れんこんキンピラ
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◯かぼちゃ煮物
◯塩ゆでブロッコリー
◯フルーツ寒天


最近傷みやすいので、
なるだけ水分は飛ばして作って
早めに食べ切るようにしてます。
酢の物は日持ちするので助かります😊



#作り置き#sweetkitchen#料理教室#長崎#レッスンお休み中

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by sweet-kitche | 2018-07-16 14:34 | お料理 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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