カテゴリ:レシピ( 117 )

おうち型マドレーヌ☆レシピつき

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アーモンドパウダー入りのマドレーヌ。

日がたつとますますしっとりとしてきておいしさUP。

今回はおうち型でかわいく焼いてみました。

作り方もとっても簡単。

ワンボウルで泡だて器1本で混ぜるだけ!

レシピもどうぞ(^^)


☆マドレーヌ
<材料>おうち型7個(シェル型で作ると18個くらい)
卵            2個
砂糖          100g
薄力粉         100g
アーモンドパウダー  20g
ベーキングパウダー  2g
無塩バター       80g

<作り方>
1.ボウルに卵を割りほぐす。
2.砂糖を入れてよく混ぜる。
3.薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるって混ぜあわせる。
4.バターを湯せんかレンジで溶かして混ぜる。
5.ラップをして30分ほどねかせる。
6.型に油脂を塗り、生地を均等に入れる。
7.170度で12分~16分ほど焼く。

ポイント
①生地は作った後休ませることで混ぜたときの気泡が取れてなめらかになります。
 最低30分は休ませてください。

②生地は2日ほど冷蔵庫で保存できます。

③翌日からさらにしっとりしておいしくなります。

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シェル型で作るより、生地がたくさん入るので数はあまり作れませんが

かわいいマドレーヌなのでプレゼントにもぴったり。

バターケーキは生地が粗くて、窓の部分などの細かい模様がでにくいのですが

マドレーヌ生地だと結構きれいに作れました。

日持ちもするし、時間をおくとさらにおいしくなるので

時間があるときに焼いておくといいので

忙しいときのプレゼント菓子におすすめです。

生地も2日ほど冷蔵庫で保存もできるしわが家でも重宝してます。

子供の日のお菓子にもいいですね(^^)


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by sweet-kitche | 2011-05-03 17:00 | レシピ | Comments(1)

レーズン食パン☆レシピつき

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ドライイーストで焼いたレーズン山食。

ぐーっと釜伸びしてくれました。

1斤分で山3つの食パン。

明日の朝ごはんです(^^)

レシピもどうぞ。


レーズン山食
<材料>1斤分
強力粉       250g
イースト        4g
砂糖         12g
塩            3g
無塩バター     10g
水          150g
レーズン      100g

<作り方>
1.ボウルに全部の材料を入れて混ぜ、ひとつにまとめる。
2.台に移し、なめらかになるまでこねる。(10分程度)
3.生地を広げてレーズンをのせ、包み込むように丸める。
4.生地が傷まないように数回折りたたみレーズンを全体に散らす。
5.きれいに丸めてボウルに入れて2倍になるまで一次発酵。
6.重さを量り、3等分に切り分け丸めて10分間ベンチ。
8.もう一度きれいに丸めなおして型に入れる。
9.生地が型より1cm上まで出てくるまで2次発酵。
10.180度~200度で30~40分焼成。

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型に入れて今から2次発酵に入ります。

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気持ちよく生地が伸びてくれました。

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ちょっと割ってみます。

レーズンをたっぷり入れたので重い!

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ふわふわにきれいに焼けました。

イーストで焼く食パンもだいぶん上手くなってきました。

そして実はもうひとつ怪しげな食パンが。。。

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正方形の食パン型でシンプルな食パンを焼いたのですが、

あんまりにも釜伸びしすぎて、めちゃくちゃ変な形に。。。

こんなの初めてみました~。。。。

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型に入れて2次発酵まではいい状態だったのに。

オーブンに入れて半分くらい焼けたところでみてみると

上の形になってました。

釜伸び10cmほどしてました。。。。

また再度チャレンジしてみます!



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by sweet-kitche | 2011-05-02 23:57 | レシピ | Comments(0)

玉ねぎコロリンスープ☆レシピつき

本日レシピブログさんの今日のイチオシ!レシピで

ベーグルをご紹介していただきました。 とっても嬉しいです。

レシピブログさん、どうもありがとうございます(^^)

(レシピブログさんのトップページに載ってま~す!)


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玉ねぎコロリンスープ。

小ぶりの新玉ねぎを丸ごと1個使ってスープにしました。

とっても簡単でコンソメのみの味付けいらず!

玉ねぎの甘みがおいしいスープ。

レシピもどうぞ~(^^)

<材料>4人分
新玉ねぎ      4個(小ぶりのものがおすすめ)
ベーコン      2枚
コンソメ       3個
水          1L

<作り方>
1.新玉ねぎは皮をむいて、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
2.鍋に新玉ねぎ、ベーコン、コンソメ、水を入れて沸騰させる。
3.沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮る。

これで完成!です。

ポイント

1.煮るときに玉ねぎは水から飛び出ていても大丈夫なのでそのまま煮てください。
2.玉ねぎは小ぶりのものがおすすめです。
3.ベーコンを鶏肉などに変えてもおいしくできます。

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新玉ねぎは皮をむいて、ヘタを落とします。

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ベーコンは1cm幅の短冊切り。

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味付けは、コンソメ3個のみ。

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鍋に上の3つの材料と水を入れて沸騰させます。

沸騰後、弱火にして蓋をして30分煮ると出来上がり。

と~ってもカンタン(^^)

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いつも使っているパスタ皿に盛り付けてみました。

飛び出ている玉ねぎが見た目も楽しい。

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スプーンですーっと切れます。

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仕上げに粗挽き黒コショウとパセリを振りました。

粗挽き黒コショウがピリッとして玉ねぎの甘さをさらに引き立てます。

旬の新玉ねぎをつかって一人丸ごと1個!食べるスープ。

おすすめです☆



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by sweet-kitche | 2011-04-19 16:32 | レシピ | Comments(1)

春色♪桜ごはん☆レシピつき

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ほんのり桜色のごはん。

桜の塩漬け・新たけのこ・グリンピースが入った

春らしい炊き込みごはん。

レシピもどうぞ~。

◎さくらごはん

<材料>
米       2合分
たけのこ   100g   5~6mmの角切り
グリンピース  20g   塩茹でしておく。
桜の花     10g   さっと洗って軽く塩を落とす。

昆布     5cm×5cm
酒      大さじ1
塩      小さじ1/2
食紅     少々    水で溶いておく。

<作り方>
1.米はあらっておく。
2.炊飯器に米、酒、塩を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
3.水で溶いた食紅で好みの色をつけ、全体をよく混ぜる。
4.昆布、たけのこ、桜の花をのせて炊く。
5.炊き上がったら塩茹でしておいたグリンピースを入れて蒸らす。


ポイント

①塩は控えめです。 桜の風味を生かした上品な味です。
 薄味ですので好みで塩などは足してください。

②食紅がない時は、入れないでも大丈夫です。

③お弁当などにおにぎりにして、海苔の代わりに桜の葉で巻くとおしゃれです。

④グリンピースは色をきれいに仕上げるため、別に塩ゆでしたものを
 蒸らす時に入れてます。 


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炊き上がったごはん。

うちはお鍋で炊いてます。

お鍋で炊くときは、沸騰後弱火で13分炊いてください。

ふきこぼれが心配なときは、沸騰するまで蓋はしないでも大丈夫です。

沸騰したら蓋をしてから弱火で炊いてください。

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塩ゆでしたグリンピースが色鮮やかできれいです。

ピンクの桜の花が咲いて、春らしいごはん。

おにぎりにしてお花見にもおすすめです。

たこのこも入っているので、旬の食材いっぱいで華やかにできました。



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by sweet-kitche | 2011-04-14 15:23 | レシピ | Comments(1)

ウインナーボード バターロール生地でアレンジ編

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昨日、ご紹介したミルクバターロール生地のアレンジです。

とっても簡単に調理パンができますよ~。

バターロールとウインナーボードを4個ずつの計8個作って

2種類のパンを楽しめます。

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成型はミルクバターロール生地を8個に分割後

丸めてベンチタイムをとり、その後めん棒で楕円形にのばします。

長さはウインナーにあわせてのばしてください。

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中心にウインナーをのせてぐっと押し付けます。

このまま2次発酵をとります。

2次発酵後にウインナーが浮いていたら

またぐっと押し付けてください。

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卵を塗って焼いて好みでケチャップやマスタードを

絞って出来上がりです(^^)



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by sweet-kitche | 2011-04-05 09:32 | レシピ | Comments(0)

卵なしでミルクバターロール☆レシピつき

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ミルクバターロール。

卵が冷蔵庫になくて、牛乳とバターでシンプルなバターロールになりました。

レシピもどうぞ~。

<材料>8個分
強力粉      200g
砂糖        15g
塩           3g
イースト       4g
牛乳       140g
無塩バター    20g

とき卵      少々

<作り方>
1.牛乳は人肌に温めておく。
2.ボウルに全部の材料を入れてひとつになるまでまとめる。
3.台に出してなめらかになるまで10分前後こねる。
4.きれいに丸めてボウルにもどして一次発酵。30度で1時間くらい。35度で30~40分くらい。
5.8個に放射状に分割して軽くつぶして、10分生地を休ませる。
6.めん棒で30cm目安にのばす。
7.大きいほうから細いほうに向かってふんわりと巻く。
8.天板に並べて2次発酵。35度で25分~30分。2倍になりふわっとした感じになるまで。
9.表面にとき卵をハケで塗る。
10.180~200度で10分~15分こんがりと焼く。


ポイント

①バターは室温に戻しておくと混ざりやすいです。

②通常は油脂類はある程度こねてグルテンを作ってから入れると思いますが
  200gの粉量でしたら最初から入れても十分にグルテンはできるので初めから入れてます。
  途中で入れるとぬるぬるとして扱いにくいのですが最初から入れるとすーっとなじんでいきます。

③成型時にきつく巻くと生地が破裂したり、バターロールらしい巻きの段差がなくなるので
  ふんわりと巻いてください。

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放射状に8個にカットした状態の生地を上手く使って成型します。

左はカットした状態。

右2個は軽くつぶして手でひっぱって一回り長くしてます。

ここで長さを少しだしておくとこの後のばしやすくなります。

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右手でめん棒を持って、左手は下の生地を軽く持ちます。

軽い力でめん棒をあてて伸ばしていきます。

左手の持っている生地はちぎれない程度にひっぱって

のばす作業をアシストします。

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30cm長さにのばした状態。

このとき巻き初めとなる太い部分は幅6cmを超えないようにすると

コロンとかわいくなります。 5cm~5.5cm幅がベストかと思います。

6cm以上になると横長のロールパンになります。

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巻き初めを作り、ふんわりと巻いていきます。

転がしていくと巻きがきつくなるので

折りたたんでいくといった感じでしょうか。

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巻き終わりの生地は軽くとじます。

巻き終わりが下になるように天板に並べます。

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このあと35度で25~30分2次発酵をとります。

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発酵後、とき卵をハケでぬります。

生地がやわらかいのでつぶさないようにそっと塗ってください(^^)

180~200度で10~15分前後焼きます。

おいしそうな色になったら焼き上がりです(^^)


このパンを2次発酵中に、ちょうど主人から電話があり

いったん自宅に戻るというので卵のおつかいを頼み、

表面に卵を塗ることができました。 ありがとう~。

卵がなかったので、冷凍卵白を塗るか、そのまま何も塗らないで

素朴な感じにするか、どうしようかな~と思っていたところに

グッドタイミングで卵を買ってきてもらい、とってもラッキーでした(^^)





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by sweet-kitche | 2011-04-04 16:54 | レシピ | Comments(0)

パラパラ!桜えびチャーハン☆レシピつき

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朝ごはんに作ったチャーハン。

具を刻むのが面倒だったので、今月の酵母レッスンのランチでつかった

乾燥桜えびで香ばしいチャーハンを作りました。

簡単でカルシウムいっぱいのチャーハン。

レシピもどうぞ~。


☆桜えびと卵のチャーハン

<材料>2人分

ごはん       お茶碗2杯強(約1合分)
桜えび(乾燥)   大さじ2
卵          1個
万能ネギ      大さじ2
白ごま       大さじ1
サラダ油      大さじ1

◎調味料
塩          小さじ1/2
しょう油       少々
ごま油       適量

<作り方>
①ごはんにとき卵をよく混ぜる。
②フライパンにサラダ油と桜えびを入れて中火で香りがでるまで熱する。
③卵ごはんを入れてパラパラになるまで炒める。
④塩としょう油を少々たらして味をととのえる。
⑤万能ネギと白ごまを入れて全体に混ぜる。
⑥仕上げにごま油を適量入れると風味が増します。


◎ポイント
①ごはんは冷たいままでも大丈夫です。

②塩加減は好みで調節してください。
  シンプルな味付けにしてますので、好みでオイスターソースなど入れてください。

③最後にごま油を入れるとおいしいです。

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桜えびの香りがでるまで、炒めます。

卵ごはんを入れて、しばらく炒めます。

だんだん、卵に火が入りパラパラになってきます。

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器に盛り、分量外の万能ネギと粗挽き黒コショウをふります。

包丁いらずでとっても簡単にパラパラチャーハンができました。(^^)
(ネギはキッチンバサミでチョキチョキ。まな板を洗う手間が省けますよ~。)

桜えびとごまのカルシウムたっぷり。

彩りも卵の黄・桜えびの赤・万能ネギの緑でとってもきれいです。

ごま油風味の香ばしいチャーハン。

お昼ごはんにおすすめです☆



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by sweet-kitche | 2011-04-01 10:10 | レシピ | Comments(0)

ベーグル☆画像レシピつき

昨夜UPした4月予定に誤りがありました。

お詫びを申し上げるとともに訂正をいたします。

レーズン酵母パンレッスン 4月30日(土)はありません。トマト酵母レッスンになります。

トマト酵母パンレッスンの4月12日(火)は中止とさせていただきます。
(病院の検診を予約していました。ごめんなさい。かなり前に予約していてすっかり忘れていました。)

ご迷惑おかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

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ブログをお休みしている間に、イーストパンを色々と作ってました。

その中のひとつ、ベーグル。

つやのあるきれいなベーグルが焼けました。

ベーグルはゆでることにより、ひきのある食感になります。

上手く作るコツは、スムーズに作業を進めること。

生地を待たせることなく、時間通りに作るときれいなベーグルが

作れると思います。 発酵時間も短く手軽にできるパン。 

ランチにもぴったりです。

では、レシピもどうぞ(^^)


☆ベーグル レシピ

<材料>やや小ぶり6個分(普通サイズで作る場合は4~5個で作ってください。)

強力粉      300g
砂糖       大さじ2
塩         小さじ1/2(2g)
イースト     小さじ1/2
35度ぬるま湯 180g

◎ゆでるお湯
水            2L
砂糖またははちみつ 大さじ2


<作り方>
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①ボウルに材料を入れて生地をまとめ、10分から15分こねる。

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②こねあがりの生地の断面はこんな感じ。表面がなめらかになるまでこねてください。

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③生地を4~6個に均等に分割して丸め、35度で20分一次発酵。

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④生地をつぶしてガス抜きをする。

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⑤下半分の生地を中心に向かって折る。

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⑥上半分の生地も中心に向かって折る。

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⑦中心の重なっている部分は指で押さえてへこませる。

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⑧両端を持ち上げて棒状にして綴じ目をくっつける。

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⑨綴じ目は開かないようにきれいにとじてください。

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⑩6個分割の場合は28cm棒状にのばす。

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⑪片方の生地を手で押しつぶして広げる。

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⑫輪にして⑪の広げたほうの生地で片方の生地を包み込む。

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⑬端からとじていく。この時、綴じ目は丁寧にしっかりととじます。

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⑭綴じ終わりの状態。綴じがあまいとゆでるときに離れます。

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⑮表にして10cm四方にカットしたオーブンシートにのせる。

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⑯天板に並べて35度で20分最終発酵。

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⑰発酵が終わり一回り大きくなった生地。生地にはハリが残ってます。

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⑱最終発酵中に26~28cmのフライパンか鍋に水2Lと砂糖を入れて沸騰させておく。

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⑲静かな泡が立つ程度に火加減を落とし、生地を入れていく。
 この時に表が下になるように入れ、1分ゆでたらひっくり返し反対も1分ゆでる。
 (途中でオーブンシートは取ってください。)

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⑳ゆで上がったベーグルを網ですくい、水気を切ってオーブンシートを敷いた天板に並べる。

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予熱したオーブン200~210度で13~18分焼く。


ポイント
①オーブンシートは10cm四方にカットしておくとゆでるときに便利です。

②ゆでるときはぼこぼこと沸騰したお湯でゆでると一気に発酵がすすむので
 細かい小さな泡が立っている状態を保ちながらゆでてください。

③焼く温度、時間は目安なのでご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

④分割を4~5個にするときは30cmくらいにのばすといいと思います。

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表面にごまをまぶして焼いてもおいしいです。

ココア生地はまた今度ご紹介しますね。

ココアが水分を吸水するので水は少し多めに配合しています。

焼き立てをそのまま食べてもおいしいし、

横半分に切ってサンドイッチもいいですね。

色んなフィリングをはさんで楽しんでください。

残ったものはジップロックに入れて冷凍できます。



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ベーコンエピ☆レシピつき

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昨日のおやつはベーコンエピ。

ハーフサイズで6本作りました。

このパンは子供達も大好き。

モリモリ食べてました。

レシピもどうぞ~。

☆ベーコンエピ

<材料>6本分
リスドール     200g
塩           4g
砂糖         5g
イースト       3g
水          120g

ベーコン      3枚(半分の長さに切っておく。)

<作り方>
1.ボウルにリスドール・塩・砂糖・イースト・水を入れて全体を混ぜる。
2.ひとつにまとまったら台に出して7~8分こねる。
3.生地を丸めてボウルにもどし一次発酵。 30度で約1時間前後。
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4.2倍にふくらんだら生地を放射状に6等分にカットする。
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5.長方形に生地をまとめ、10分間ベンチタイム。
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6.めん棒で生地をベーコンより一回り大きくのばす。
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7.下側の生地を1/3折る。
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8.上1/3も折り、とじめを押さえる。
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9.両端を持ち上げ、棒状にしてとじめはしっかりとくっつける。
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10.軽く転がして形を整えて、天板にのせる。
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11.はさみをねかせて、深く切り込みを入れ、振り分ける。
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12.30度で30分ほど2次発酵させたあと霧吹きで水をたっぷりと生地にかける。
13.200~220度で13~16分焼く。

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焼き上がり~。

ハムロールも焼いたので、一緒に盛り付け。

毎週火曜日は息子の友達が必ず3人遊びに来てくれる。

昨日も夕方4時過ぎにピンポーンとブザーが鳴ったので

鍵を開けるとお友達3人組。

あれ~、息子がいない。  

まあ、とりあえず先に上がって待っててもらうことに。

焼きたてのパンを持って行くと、

「うわ~!うまそう~」 「これ、絶対うまいぞ!」と

すっごく喜んでくれてました。

そして友達3人組はWiiのゲームの準備を始めてやっていた。

しばらくしてのんきに帰ってきた息子。

学校で少し遊んでいたらしい。

友達の一人が、息子に

「パン1個ずつ残しておいたぞ~」

息子「うん、ありがとう(^^)」

という会話をしていて、思わず噴出してしまった。

おっとり君の息子。 かわいすぎる~。 いいのか、それで。。。

4月からは中学生だぞ~。

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ハートのマヨパン。

昨日はお仕事お休みだったので、ゆっくりとおやつが作れました。

忙しいときは、レッスンの残り物のケーキや、それもない時は

スナック菓子と飲み物とかの時もあるけど

手作りのおやつを出すとみんなすっごく喜んでくれる。

(うちの子達は、日常化していて反応がうすいのでつまらない。)

最近は手作りおやつを楽しみにしていてくれているみたいなので

来週は何を作ってあげようかな。

男の子なのでケーキよりもピザや調理パンみたいなのが

好きみたいだし。 がっつりおやつ、考えておこう(^^)



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by sweet-kitche | 2011-03-09 09:21 | レシピ | Comments(0)

簡単!たらこポテトパスタ☆ レシピつき

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たらこポテトパスタ。

たらこパスタに野菜を1品プラスして作ってみました。

じゃがいもは子供も大好きだし、ボリュームUPで

お腹も満足。 パスタをゆでる時にじゃがいもを

ゆでるのでとっても簡単です。

簡単ですが、レシピもどうぞ~。


レシピ:たらこポテトパスタ

<材料>2人分
パスタ        160g
じゃがいも      1個   8mm角に切る。
たらこ        20g
有塩バター     20g
昆布茶       小さじ1/2

万能ネギ      適量
粗挽き黒コショウ 適量


<作り方>
1.たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させる。
2.8mm角切りにしたじゃがいもとパスタを入れて袋の表示どおりにゆでる。
3.ボウルにたらことバターと昆布茶を入れておく。
4.ゆでたパスタとじゃがいものお湯を切りボウルに入れて全体を混ぜる。
5.器に盛り、万能ネギと粗挽きコショウを好みでかける。

ポイント

①パスタをゆでるときに塩はしっかりと入れてください。海水くらいが目安です。
②塩加減は味を見て好みで足してください。

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じゃがいもが入るとお腹いっぱい。

パスタは一人80gですが、ボリューム満点。

あえるだけなので簡単ですぐにできます(^^)

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小えびのおじや。

かつおと昆布のだしに冷ごはんを入れてコトコトやわらかく煮込みます。

薄口醤油と塩で味付けをしてとき卵を入れて

小えびと万能ネギ、黒ごまをちらして完成。

赤、黄、緑、黒の色がきれいで、息子もうまそ~と喜んでました。

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小えびはカルシウムが豊富な食べ物。

いい味をだしてくれるし、そのままトッピングできるのでとっても使いやすい食材。

いり黒ごまは指でひねりながら振ると香りがでます。

味付けは薄口醤油と塩だけです。シンプルな味付けなので

おだしはかつおぶしをたっぷりと入れて作ります。

胃にも体にもやさしいおじや。

息子と2人でたくさんおかわりしました。



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by sweet-kitche | 2011-03-06 16:43 | レシピ | Comments(3)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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