カテゴリ:レシピ( 117 )

春雨中華風サラダ レシピ

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春雨中華サラダ レシピ

お酢とごま油でさっぱりとした中華風サラダに🥗

⭐︎春雨中華風サラダ

〈材料〉2〜4人分
春雨50g
きゅうり1/2本
人参1/5本(30g)
玉ねぎ1/8個
ハム2枚
白ごま大さじ1

○調味料
しょう油大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ1.5
ごま油小さじ1


きゅうりと人参の塩もみ用塩小さじ1/6

〈作り方〉
①春雨はお湯で袋の表示通りにもどして
食べやすい長さに切る。

②きゅうり、人参は千切りにして
塩小さじ1/6をふってまぶし
10分ほど置いて水気を絞る。

③玉ねぎは薄くスライスして
水にさらし辛味をぬく。

④ハムは短冊切りにする。

⑤調味料を混ぜ合わせて
具、白ごまを入れて混ぜる。


○甘めの配合です。

○夏は酢を多めに入れて
さっぱりして作ってもOK。

○ツルツルっと食べられるので
食欲のない日でもいけます!

○冷蔵庫で冷たく冷やして食べるとおいしいです。


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by sweet-kitche | 2018-07-31 09:07 | レシピ

カレー肉じゃが レシピ

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カレー肉じゃが

夏にオススメの煮物!

カレー粉をいれて

スパイシーな肉じゃがに。


⭐︎カレー肉じゃが

〈材料〉
じゃがいも4〜5個(500g)
にんじん1本
玉ねぎ1個
インゲン5本
豚バラ200g

○調味料
薄口醤油大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ2
カレー粉大さじ1
砂糖大さじ1
水500cc

〈作り方〉
①じゃがいもは4等分か6等分に切る。
人参は半月切り。玉ねぎはくし切り。
インゲンは3等分に切る。
豚バラは食べやすい長さに切る。

②フライパンに豚バラを入れて炒める。

③肉の色が変わったら野菜を入れて、
豚バラの油で炒める。

④カレー粉を入れて全体にまぶす。

⑤水、調味料を入れて沸騰させる。

⑥沸騰したら強めの中火で蓋をして
少しずらして10分煮る。

⑦じゃがいもが柔らかくなったら
蓋を取り煮詰める。

⑧煮汁が半分くらいになったら
インゲンを入れて火を通す。

⑨煮汁が1/3くらいになってきたら
煮汁の味をみてちょうどいいところで火を止める。
(煮詰め加減で味を調整する)
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カレー粉は具材にまぶして炒めると
香りがでるし、調味料に馴染みやすいです。
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インゲンは後から入れると色がきれいにでます。


だしいらずの肉じゃが。

煮汁も美味しいので

お行儀悪いけどご飯を入れて

食べるとおいしいです^_^

和風スープカレーみたいです。

写真はじゃがいもが足りなかったので

しらたき半袋入れてます。


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by sweet-kitche | 2018-07-29 07:50 | レシピ

大人のジンジャーエール レシピ

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大人のジンジャーエール レシピ

キリッと辛口ジンジャーエール

スパイスも本格的に入れて大人味。

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⭐︎ジンジャーエールシロップ

〈材料〉出来上がり350ml
生姜スライス100g
きび砂糖200g
水200cc
レモン果汁50cc

⚫︎スパイス
シナモンスティック1本
クローブ3粒
ローリエ1枚
カルダモン5振り
粗挽き黒胡椒5振り


〈作り方〉
①生姜は皮をむき、正味100gにする。

②鍋に生姜、きび砂糖、水、スパイスを全部入れて、火にかける。

③沸騰したら蓋をしないで弱火で20分煮る。

④最後にレモン果汁を入れて一煮立ちさせる。

⑤冷めたら容器に移して冷蔵庫で保存する。

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◯カルダモンと黒胡椒はパウダー状のを使ってますが、ホールタイプでも大丈夫です。量はお好みですので加減して下さい。

◯黒胡椒の代わりに唐辛子を使ってもOK。

◯レモン果汁は最後に入れて下さい。

◯一緒に煮た生姜は食べられます。



ウィルキンソンの炭酸で

割って飲むのが好き😍

生姜も食べれますので

ジンジャーエールと

一緒に添えて出してもいいですね。

初めて作って飲んだ時

市販のジンジャーエールと全然違うので

びっくりしました‼️

スパイスの風味が暑い夏に

ピッタリです😊



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by sweet-kitche | 2018-07-28 17:40 | レシピ

きなこグラノーラ レシピ

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きなこグラノーラ レシピ

グラノーラアレンジ
和で作ってみた。

トッピングに甘納豆や
甘栗むいちゃいましたをのせて。

覚え書きレシピ

⭐︎きなこグラノーラ

オートミール1カップ(80g)
ナッツ50g
ドライフルーツ50g
きなこ10g

◯調味液
お湯小さじ1
黒砂糖小さじ2
塩ふたつまみ
黒蜜大さじ1
サラダ油小さじ1

◯仕上げのきなこ10g

◯トッピング
甘納豆
甘栗


〈作り方〉
①ナッツ類を食べやすく刻む。
ドライフルーツも刻んでおく。

②ボウルにお湯、黒砂糖、塩を入れて
混ぜ溶かす。
黒蜜とサラダ油も入れてよく混ぜる。

③調味液にオートミールと
刻んだナッツ類、きなこを入れて
全体をよく混ぜる。

④天板にクッキングシートを敷き、
③を天板いっぱいに広げる。

⑤オーブンを120度に余熱して
20分焼く。

⑥一度とりだし、全体を混ぜて返して、さらに15〜20分焼く。

⑦焼きあがったら刻んでおいた
ドライフルーツと
仕上げ用のきなこ10gを入れて混ぜる。

⑧冷めたら保存容器に移す。

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おやつにパクパク。
よく噛むからか、満足感あり。
おまけにお通じもよくなる。

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チョコレートグラノーラも作ったので
しばらくは二種類を交互に食べて
楽しめる😍😍

抹茶味もおいしのかな。
ちょっと気になる😆
最近グラノーラ売り場を
うろつくのが楽しい😊


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by sweet-kitche | 2018-07-27 16:10 | レシピ

ピザトースト レシピ

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ピザトースト レシピ

おひさしぶりの 乃が美食パン🍞

歯が痛くなり歯科治療中なのと

血液検査の結果がよろしくないので

治療お休み中の今、なんでも食べられるので

療養食としていた乃が美食パンは

最近ご無沙汰だったので

久しぶりでわーいわーいです🙌🙌🙌

嬉しくって、あんこ炊いて

あんバタートーストにしてみたり、

ピザトーストにしてみたり、

スティック状に切ってそのまま食べてみたり😊

とぉっても満喫しました🎵

ピザトーストは4枚作って

残り2枚は冷凍してストックに。

手間は一緒なので多めに作っておくと便利かも😊


⭐︎ピザトースト

〈材料〉4枚分
食パン4枚
ベーコン2枚
ピーマン1/2個
玉ねぎ1/8個
マーガリン小さじ4
ケチャップ大さじ4
ピザチーズ80g

〈作り方〉
①ベーコンは1cm短冊切り、
ピーマンは薄切り、玉ねぎも薄切りにする。

②食パン1枚にマーガリンを小さじ1塗る。

③ケチャップを大さじ1塗る。

④ベーコン、ピーマン、玉ねぎを各1/4量ずつのせる。

⑤ピザチーズを1/4量(20g)のせる。

⑥残り3枚も同様に作る。

⑦オーブンかトースターでこんがりと焼く。
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◯冷凍する時は焼く前の状態でラップに包み、
ファスナー付き袋に入れて冷凍。
凍ったまま焼きます。
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◯具材は冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね。

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◯マーガリン、ケチャップ、チーズは
目安なのでお好みの量で作って下さい。

◯ガスオーブンで焼く時は200度で5分ほど焼いてます。

夜作ってラップして冷蔵庫に入れておくと
翌朝焼くだけなのでさっと食べれます。😊

夏休みの朝食、ランチなどに
作り置きして冷凍しておくと便利です🍞🍕☕️🥛



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by sweet-kitche | 2018-07-23 13:50 | レシピ

グラノーラチョコ レシピ

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グラノーラチョコ レシピ


先日作ったフルーツグラノーラを
チョコレートでかためたおやつ。

テンパリングしなかったので
手に持つと少し溶けちゃうけど、
自分用のおやつなのでOK✌️

冷蔵庫に入れておいて、
すぐに食べちゃえば問題なし🍫🍫😊


・⭐︎グラノーラチョコ

〈材料〉7〜8枚分
グラノーラ50g
チョコレート100g
無塩バター10g

飾り用のグラノーラ適量


〈作り方〉
①チョコレートは刻み、無塩バターと
一緒に湯せんで溶かす。

②グラノーラを入れて混ぜる。

③オーブンシートの上に丸くのばし、
飾り用のグラノーラやドライフルーツを
トッピングする。

④冷蔵庫で冷やし固める。

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◯テンパリングして作ると持った時に
すぐ溶けないと思います。

今回は有機チョコレート70%を使ったので大人味🍫🍫
ザクザクした食感がおいしい😍
冷蔵庫で冷たくひやして召し上がれ〜🎵



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by sweet-kitche | 2018-07-20 09:31 | レシピ

鶏竜田揚げ レシピ

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鶏竜田揚げ レシピ

大好きな唐揚げ😍❤️

別ブログで以前アップした記事ですが
再加筆してアップです🍗🍗


⭐︎鶏竜田揚げ

〈材料〉2人分
鶏モモ肉 1枚 (約300グラム)
塩 小さじ1/3
片栗粉 適量
揚げ油 適量

○調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうがひとかけすりおろし
にんにくひとかけすりおろし

〈作り方〉
①鶏モモ肉は適当な大きさに切り、
塩小さじ1/3をまぶす。

②ボウルに調味料をいれて、
鶏肉をいれて揉みこむ。

③1時間〜1日漬ける。

④漬け汁のたまってる分を捨て、
片栗粉をたっぷりとまぶす。

⑤揚げ油を170度に熱して返しながら、
カラッと揚げる。


◯漬け込む時間は予定に合わせてどうぞ。
長く漬けるとしっかり味が染み込みますが
1時間でも大丈夫です。

◯鶏モモ肉を二枚で作りたい時は、
材料をすべて2倍に増やして下さい。

◯片栗粉はたっぷり入れると
サクサクおいしくなります。

◯ビニール袋やジッパー付き袋で作ると
ボウルを洗わないで済みます。


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by sweet-kitche | 2018-07-18 13:22 | レシピ

しっとりふりかけレシピ

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しっとりふりかけ レシピ

おダシをとったあとのかつお節でふりかけに。

リサイクル料理でカルシウムも補強😊🐟



〈材料〉
かつお節20g(ダシをとる前の重さ)
醤油大さじ1
みりん大さじ1/2
ごま大さじ1
刻みのり大さじ2


〈作り方〉
①ダシをとった後のかつお節は水分を絞り、
食べやすく刻む。

②フライパンにかつお節を入れて中火で炒る。

③少しパラっとしてほぐれてきたら、
醤油とみりんを入れて混ぜる。

④全体に味がまわったら白ごまを入れて混ぜ、
冷ます。

⑤冷めたら刻みのりを混ぜて
保存容器に入れ、冷蔵庫で保管する。



◯味をみて、醤油などは加減して下さい。

◯のりは冷めてから入れると
シナシナになりにくいです。

◯しっとりしていた方が食べやすいので、
炒りすぎないようにするのがオススメです。

◯じゃこなどを追加でいれてもおいしいです。


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#sweetkitchen#料理教室#長崎#レッスンお休み中

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by sweet-kitche | 2018-07-17 11:49 | レシピ

高菜ベーコンパスタ レシピ

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高菜ベーコンパスタ

高菜漬け大好き😊
高菜炒めやパスタ、チャーハンと色々使えるので
重宝します

今回はパスタメニュー🍝


⭐︎高菜ベーコンパスタ

〈材料〉2人分
パスタ160〜200g
パスタをゆでるお湯2L
パスタをゆでる塩大さじ1と1/2
オリーブオイル大さじ1

◯具材
高菜漬け60g
ベーコン3枚
長ネギ1/2本
にんにくひとかけ
唐辛子輪切り適量

◯調味料
醤油小さじ1
コショウ少々

◯仕上げ用
オリーブオイル大さじ1
刻みのり適量


〈作り方〉
①高菜漬けは食べやすく切る、
ベーコンは1cm短冊切り、長ネギは斜め薄切り、
にんにくはみじん切りにする。

②鍋にお湯2Lを沸かし、塩大さじ1と1/2を入れて溶かし、パスタを入れて袋の表示通りにゆでる。

③フライパンにおり油大さじ1を入れて、
長ネギ、にんにく、唐辛子を入れて弱火で炒める。

④にんにくの香りが出てきたら、高菜漬け、
ベーコンを入れて炒める。

⑤茹であがったパスタを入れて全体を混ぜ、
醤油とコショウを入れて味付けする。
味見して塩コショウで調整する。

⑥仕上げのオリーブオイル大さじ1を入れて混ぜる。

⑦皿に盛り付け、刻みのりをちらす。



◯パスタは1人80〜100gで作ってます。

◯仕上げのオリーブオイルはお好みで入れて下さい。

◯高菜漬けの塩分があるので味見して調整して下さい。



材料少なめで、パパッと作れる
かんたんレシピ🍴
ランチや晩ごはんにどうぞ🎵


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by sweet-kitche | 2018-07-15 14:50 | レシピ

フルーツグラノーラ レシピ

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手作りフルーツグラノーラ

ドライフルーツや冷凍のナッツ類があったので、
久しぶりのグラノーラ作り。

たぶん、私しか食べないので少なめの量で😊

今回は基本のシンプルなグラノーラ。
ヨーグルトにかけたり、小腹が空いたら
そのままスプーンでザクザク食べる予定。


⭐︎フルーツグラノーラ

〈材料〉
オートミール1カップ
ナッツ1/2カップ
ドライフルーツ1/2カップ

◯調味液
お湯小さじ1
きび砂糖小さじ1
塩ふたつまみ
メープルシロップ大さじ1
サラダ油小さじ1

〈作り方〉
①ナッツ類と食べやすく刻む。
ドライフルーツも刻んでおく。

②ボウルにお湯、きび砂糖、塩を入れて混ぜ溶かす。
メープルシロップとサラダ油も入れてよく混ぜる。

③調味液にオートミールと刻んだナッツ類を入れて
全体をよく混ぜる。

④天板にクッキングシートを敷き、オートミールと
ナッツを天板いっぱいに広げる。

⑤オーブンを120度に余熱して20分焼く。

⑥一度とりだし、全体を混ぜて返して、
さらに20分焼く。

⑦焼きあがったら刻んでおいたドライフルーツを
混ぜる。

⑧冷めたら保存容器に移す。


◯ナッツ、ドライフルーツはお好みでどうぞ。

◯ちなみに今回はアーモンド、マカダミアナッツ、
レーズン、クランベリー、ブルーベリーを入れました。

◯オーブンはガスオーブンの設定です。 
120度〜150度くらいの間で時間もご自宅のオーブンに
合わせて調整してみて下さい。
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ドライフルーツやナッツは食べやすく刻みます。

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調味液で味付けしたオートミールとナッツ類を
天板に広げます。

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焼きあがったらドライフルーツを混ぜます。

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ザクザク、カリカリと食感が楽しく、
体にもいいフルーツグラノーラ。
好きな具材で自分好みのグラノーラができます🎵🎵

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冷蔵庫にあった半端なタルト生地を
寄せ集めてクッキーに🍪😊



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by sweet-kitche | 2018-07-14 16:55 | レシピ


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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