カテゴリ:レシピ( 99 )

レシピあり! 鶏ごぼうごはん

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鶏ごぼうごはん!レシピあり

混ぜご飯🍚
ひさしぶりに作った
鶏ごぼうごはん。
具を炒め煮して、
炊きたてごはんに
混ぜると完成。

⭐️レシピ

〈材料〉
炊きたてごはん2合
鶏モモ肉150g 小さく切る。
ごぼう150g ささがきにする。

✳︎調味料
醤油大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ1
サラダ油大さじ1

〈作り方〉
①ごはんは2合炊いておく。

②鶏モモ肉は食べやすく小さく切る。
ごぼうはささがきにして水にさらし、
水気を切っておく。

③フライパンにサラダ油を入れて、
鶏モモ肉とごぼうを炒める。

④火が通ってきたら調味料を全部入れて煮詰める。
ほぼ煮汁がなくなればOK。

⑤炊きたてごはんに具を混ぜる。

煮詰め方で味の濃さが調整できます。
(私はしっかり煮詰めます^_^

具を作っておくと、冷蔵庫で3〜4日保存可能。
(冷凍はしたことないのでわかりません😅)

大好きな鶏ごぼうごはん😊
残ったご飯はおにぎりに🍙🍙
おにぎりも最高においしいです。


✳︎✳︎✳︎
インスタにアップしたものです^_^

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by sweet-kitche | 2018-05-29 14:30 | レシピ | Comments(0)

レシピあり! ヨーグルトで浅漬け

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ヨーグルトでお漬物。

最近、積極的に発酵食品をとるようにしてます。

みそ汁、納豆、キムチ、ヨーグルトなど。

ぬか床作ってぬか漬けもチャレンジしてみたいけど、

毎日混ぜて管理するのがね~、、、。と足踏み状態。

そこで同じ乳酸菌の仲間、ヨーグルトに塩を入れて

手軽に浅漬けを作ってみました。

とってもおいしくできたので、レシピUPします。

<材料>
きゅうり      1本
にんじん      1/2本

プレーンヨーグルト 100g
塩          4g

<作り方>
①きゅうりは斜めに切る。
にんじんは縦半分に切って、2mm半月切りにする。

②ビニール袋にヨーグルトと塩を入れて、
袋の上からよく揉み、よく混ぜる。

③ビニール袋に①の切った野菜を入れて混ぜて
袋の口を結び、冷蔵庫に入れて半日漬けておく。

④食べる時に水でさっと洗ってヨーグルト液をとり、
お皿に盛り付ける。


☆ポイント
①大根やキャベツなど好みの野菜で漬けてもOK。

②にんじんは味が染みこみにくいので、
時間を長めにつけたり、塩を5gにして
加減してみてください。

③漬ける時間は好みで調整してみて下さい。
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簡単にできるお漬物。

最初から野菜は切って漬けるので、

洗ってすぐに食べられます。

塩分も自分で調整できるのでいいですね。

乳酸菌いっぱいの発酵食品、ヨーグルトで浅漬け。

おいしいですよ~(^^)






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by sweet-kitche | 2018-05-11 10:17 | レシピ | Comments(0)

レシピあり! アーモンド糖

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アーモンド糖。

本当はアーモンドキャラメリゼと

かっこいい名前を書きたかったけど、

昔懐かしいお菓子のしょうが糖のような

雰囲気に砂糖をまとってしまったので、

あえてアーモンド糖とネーミング。

カリッとしたナッツに糖をコーティングした

からだにもいいおやつ。レシピもどうぞ(^^)

<材料>
生アーモンド      100g
きび砂糖         50g
水           大さじ1

<作り方>
①アーモンドを乾煎りする。
フライパンにアーモンドを入れて
弱火で4~5分浅めに煎る。
いったん、皿などに取り出しておく。


②キャラメル作り。
フライパンにきび砂糖と水を入れて
中火にかける。砂糖が溶けてきたら、
フライパンを回しながら均一に溶かす。
そのまま加熱して温度を上げていく。

③泡がブクブクとたち、大きい泡から
小さめの泡に変わり、粘度がついてきたら
アーモンドを入れてからめる。

④火加減に注意しながら中火から弱火の間で
絶えず混ぜ続ける。砂糖が結晶化して
粉を吹いたような感じに固まってくるが
さらに混ぜ続けると、砂糖が溶けだし、
キャラメルソースのようになってくる。

⑤全体の砂糖がきれいに溶けて、
アーモンドをコーティング出来たら、
オーブンシートを敷いたバットなどに
くっつかないように広げ、冷ます。

⑥冷めたら、ビンや缶などに入れて保存する。


☆ポイント

①アーモンドのからいりは浅めにする。
あとからキャラメルコーティングするときに
再度加熱するので、火が入りすぎて
はじけたり苦くなったりすることがあるため。

②作り方③の砂糖の粘度が出てくる状態は
大きな泡から少し小さくなり、全体が密集した
泡で覆い尽くされます。この時菜ばし2本で
砂糖を触り、箸を広げてみると糸をひいたような
粘りがあります。ここまで加熱してから
アーモンドを入れます。

③アーモンドを入れてしばらく混ぜると
砂糖が一度固まります。それでも混ぜ続けると
再度砂糖が溶けて、アーモンドにきれいに
キャラメルコーティングができます。

がんばって混ぜ続けてくださいね(^^)


私は最後のキャラメルコーティングを

きれいに溶かさなかったので

しょうが糖のように砂糖のかたまりを

まとってしまいましたが、

これはこれでおいしいですよ~。

最近は、自分のおやつは自分で作る!

(買いにいくのが、面倒なだけですが、(>_<))

それもとぼしい材料ストックの中から

細々とじみ~に作ってます。

今回も材料3つ。それも一つは水!

ちょっと手間がかかりますが

カリカリ、優しい甘さがあとをひきます。

出来立てをつまんだら、とまらなくなり、

初日に15粒くらい食べて、翌日吹き出物、、、。

食べすぎに注意しましょう。

今は小皿に5粒だしたら、すぐに蓋をして

食べすぎないようにしてます(笑)





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by sweet-kitche | 2018-05-09 16:09 | レシピ | Comments(0)

レシピあり! 豆ごはん

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今が旬のうすいえんどう豆で、豆ごはん。

お豆は別に塩ゆでして、炊いたご飯に混ぜると色鮮やか。

おにぎりやお弁当にもおいしいです。

<材料>
うすいえんどう豆    100g (豆のみ重さ)
豆をゆでるお湯     500cc
豆をゆでる塩      小さじ1強

米            2合
水            2合分(360cc)
塩            小さじ1
酒            大さじ1
昆布           5×10cm1枚

<作り方>
①鍋にお湯を500cc沸かし、塩小さじ1強を入れ、
豆を入れて、5~6分好みの固さにゆでる。

②好みの固さになったら、そのままお湯の中で冷ます。
冷めたら、ざるにあげて水気をきっておく。

③洗った米、水2合分、塩小さじ1、酒大さじ1を混ぜて
表面に昆布をのせて炊く。

④炊き上がったら、茹でて冷ましておいた豆を
表面に広げ、10~15分蒸らして完成。


☆ポイント
①豆をふっくらと仕上げるコツは、茹でた後、
お湯の中に入れたまま、ゆっくりと冷ましてください。
ゆでた後、すぐにお湯を切ると急激な温度差で
豆にしわがよります。(空豆とかも同じ)

②豆をゆでるときの塩は好みで加減してください。

③ご飯を炊く時に昆布と酒を入れると、旨みUPで
おいしくなります。
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うちはお鍋でご飯を炊いてます。

この日はストーブ鍋20cmで2合分炊きました。

鍋で炊く時は沸騰したら、弱火にして10分炊き、

その後10分蒸らしたら完成。

蒸らすときにお豆を入れてくださいね。

ふっくらおいしいご飯が炊けますよ~。



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塩ゆでした豆は3~4日冷蔵庫で保存できます。

ビニール袋やファスナー付き袋で保管しておくと便利。

産直所でグリンピースとうすいえんどう豆が2種類売っていたら、

豆ごはんの時にはうすいえんどう豆を購入してます(^^)
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インスタグラムにUPした昨日のパパ弁。

塩サバ、ちくわ磯部揚げ、卵焼き、

スナップエンドウ、プチトマトで和弁当でした。





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by sweet-kitche | 2018-05-08 11:13 | レシピ

レシピあり! 材料3つでプリン

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カスタードプリン。

材料3つあればできるシンプルな配合です。

バニラエッセンスをお持ちの方は3~4滴

入れると甘い香りになります。

冷蔵庫にある材料で作れるのでおススメです。

<材料>4個分
牛乳       250cc
たまご        2個
砂糖         30g

あればバニラエッセンス  3~4滴

☆キャラメルソース
砂糖         40g
お湯         大さじ2(30cc)

<作り方>
①キャラメルソース作り:
鍋に砂糖を入れて広げ、中火にかける。
周りが溶け始めてきたら、鍋を揺らしながら
中心の砂糖を外側の溶けてきたところに移動しながら
全体を均一に溶かす。

②茶色く焦げてきたら火を止め、
お湯を大さじ2杯入れて、よく混ぜる。
(この時はねるので注意!)

③きれいにまざったら、プリン型に注ぎ分ける。

④プリン液作り:
鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温める。

⑤ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
(あればバニラエッセンスを3~4滴入れて一緒にまぜる)

⑥卵液に温めた牛乳を少しずつ入れて、そのつどよく混ぜる。

⑦混ざった卵液を濾す。(なめらかになる)

⑧キャラメルの入った型にプリン液を注ぎ分けて
カットしたアルミホイルを1個ずつかぶせて蓋をする。

⑨オーブンを150度に予熱して天板にバッドをのせて
プリン型を並べお湯をバッドに注ぎ、20分前後蒸し焼きする。
(天板は浅いのでお湯がこぼれやすいため)


ポイント

①卵液は面倒ですが、濾すと口当たりがなめらかになります。

②蒸し焼き用のお湯はなるだけたっぷりと注ぐと
熱のあたりがやわらぎ、ㇲが入りにくくなります。

③型により焼き時間が変わります。
厚手の耐熱ビンはアルミやステンレス素材に比べると
少し長くなります。

④焼き時間はガスオーブンの目安です。



☆☆☆☆☆☆☆☆
今、レッスンお休み中で材料のストックがないので

牛乳、卵、砂糖、小麦粉など、家にある材料で

おやつを作ってます。

プリンやシンプルなクッキーなど作っては

娘と仲良く食べてます。



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by sweet-kitche | 2018-05-07 11:10 | レシピ | Comments(0)

レシピ! チョコフォンデュ

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チョコレートフォンデュ。

以前、クックパッドにアップした

レシピです。

バレンタインにもぴったりです。

お好きなフルーツやスナック菓子と

楽しくお召し上がりください。


<材料>
チョコレート        80g
生クリーム          100cc

✴︎トッピング
マシュマロ、いちご、バナナ、キウイ、
フランスパン、ポテトチップスなどお好みで

<作り方>
①チョコレートは細かく刻む。

②耐熱容器に生クリームと①をいれて
   500wレンジで1分〜1分20秒加熱する。
  全体をよく混ぜてチョコソースを作る。

③フォンデュ鍋や器に移して、
  トッピングも盛り付ける。


✴︎ポイント

加熱時間は目安です。
様子を見て10秒ずつ追加加熱してください。

濃度は生クリームで調整してください。

牛乳を入れるとサラサラしたソースに
なります。お好みでどうぞ。



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by sweet-kitche | 2017-02-10 19:29 | レシピ | Comments(0)

レシピ! ラム酒漬けフルーツケーキ

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ラム酒漬けフルーツ入りのバターケーキ。

シュトーレンを作るのに、

ドライフルーツをラム酒にたくさん漬けたので

バターケーキに入れて焼きました。

おいしくできたので、レシピをシェア。


☆ラム酒漬けフルーツ入りケーキ

<材料>18m隣 リング型か 18cmパウンド型
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 2g
ラム酒漬けフルーツ 100g
バニラエッセンス 3〜4滴

<作り方>
①ボウルに室温に戻したバターを入れて
ゴムベラで柔らかくねる。

②グラニュー糖を入れて、ふわっとなるまで混ぜる。

③卵を溶き、3〜4回に分けて入れ、その都度混ぜる。

④薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを
ふるって、ゴムベラで8割ほど混ぜる。

⑤ラム酒漬けフルーツ、バニラエッセンスを入れ、
全体に混ぜ込む。

⑥リング型に溶かしバターを塗り、生地を
まんべんなく入れる。

⑦170度に予熱したオーブンで25分焼く。

⑧粗熱が取れたら、型から取り出す。
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リング型で焼くと、切り分けやすいし、

焼き時間が25分くらいで焼けます。

パウンド型だと50〜60分くらいかかるので

半分くらいの時間で焼けますよ〜。

ガスオーブンで焼いた場合の時間なので

ご自宅のオーブンに合わせて焼いてくださいね。001.gif






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by sweet-kitche | 2017-01-03 12:59 | レシピ | Comments(0)

白いクリームパン☆クリームレシピ付き

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白いクリームパン。

卵白で作ったクリームにバニラビーンズを入れてます。

あっさりとしたクリームにバニラビーンズのいい香りがします。

今回は白いカスタードクリームのレシピをどうぞ。

☆白いカスタードクリーム
<材料>パン8個分
卵白      2個
砂糖      60g
コーンスターチ 20g
牛乳      250cc
無塩バター   10g
バニラビーンズ 1/2本

<作り方>
①バニラビーンズのさやをナイフなどで縦半分に切って開き、
 ナイフの背で中の小さい種をしごき、取り出す。
②鍋に牛乳を入れて、①のビーンズを入れて沸騰直前まで温めて火を止める。
③ボウルに卵白2個を入れて、軽く泡立てる。
④砂糖を入れてよく混ぜる。
⑤コーンスターチをふるって入れてよく混ぜる。
⑥温めた②の牛乳を少しづつボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑦鍋に濾して戻し、中火で絶えず混ぜながら煮る。
⑧中心部分までぷくぷくっと煮えたら、火を止めてバターを入れ混ぜる。
⑨バットなどに移して平らにならし、表面にラップをはる。

普通のカスタードクリームと分量も作り方も変わりませんので

試してみてください。

卵黄が入ってないので、あっさりとした仕上がりになります。


コーンスターチの代わりに薄力粉でも代用できます。

薄力粉とコーンスターチを半分ずつ入れても大丈夫です。

配合でそれぞれ粘りやなめらかさが変わってきます。

バニラビーンズがない場合は、バニラオイルかバニラエッセンスを

入れてください。卵白の匂いが消えていい香りになります☆

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焼きたてのクリームパン。

丁寧に卵を塗ったので、ムラなくツヤツヤに焼けました。

ふっくらおいしそう~(^^)

今回のクリームパンはイーストを使って焼いてます!

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白いクリームを包みます。

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グローブ型にカットして成形終了。

これから焼きます。

今回の生地配合、すっごくよかった。

パン屋さんで買って食べる憧れのあの生地が

ほぼイメージ通りに作れました。

フワフワ感も匂いもおんなじ感じ♥

すっごく嬉しい。

忘れないうちにレシピ作ろうっと(^^)

(今回はパン生地のレシピはありません。ごめんなさい??????
 お手持ちのクリームパン生地レシピでお作り下さい(*^-^*)








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by sweet-kitche | 2014-10-03 17:40 | レシピ | Comments(0)

わらびもち☆レシピ付き

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わらびもち。

暑くなってきたので、ひんやりスイーツがおいしくなってきました。

わらびもちにたっぷりのきなこをまぶして食べるのが

大好きな子供たち。

あっという間になくなります。

本日はレシピもUPです(^^)


<材料>
ワラビ粉 50g
砂糖 60g
水 250cc

きなこ 適量

<作り方>
①鍋に材料を入れて、中火で混ぜながら沸騰させる。

②沸騰したら、2分~3分、絶えずかき混ぜる。
(この時焦げ付きそうだったら、弱火にしたりして火加減を調節する)

③白く濁っていたのが、透明感がでてきたら完成。

④バッドにきなこをふって、わらびもちをとりだす。

⑤表面にもきなこをふり、ゴムベラで表面をならす。

⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから、カットする。

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最初は白濁していた材料が、2~3分ずっと混ぜていくと

少しづつ固まり始め、透明感がでてきます。

混ぜながらできる泡を含み、さらにキラキラとしてきたら完成。

あとはきなこをふったバッドにとりだして下さい。

冷蔵庫で冷やして食べやすい大きさに切ってお召しあがりr下さい。

このレシピはとってもやわらかいです(^^)

お砂糖などお好みで加減してくださいね。









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by sweet-kitche | 2014-06-09 17:51 | レシピ | Comments(0)

ハウス味付けカレーパウダーであじカレーパン粉焼き

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ハウス味付けカレーパウダーのおかずレシピⅡ

あじカレーパン粉焼きです。

これから旬を迎えるあじを使って、

カレー味のお魚おかず弁当を作りました。

レシピ

<材料2人分>
あじ切り身 4切れ
ハウス味付けカレーパウダー 小さじ1/4
パン粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにくすりおろし 少々


<作り方>
①あじ切り身にハウス味付けカレーパウダーをまぶす。

②ボウルにパン粉とオリーブオイル、にんにくすりおろしを入れて
よく混ぜ、①のあじにパン粉をくっつける。

③オーブンを200度で予熱して、天板にあじを並べ、
8~10分こんがりと焼く。


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※オーブントースターでも焼けます。

揚げないお魚レシピでオーブントースターなどを使って
簡単にできます。カレー風味で魚の臭みも消えます。

サーモンなどの他のお魚や魚介類、お肉と素材を変えてもおいしいです。
パセリやハーブ類を加えて作るとさらにおいしさUPです。
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by sweet-kitche | 2014-06-02 13:44 | レシピ | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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