2018年 05月 08日 ( 1 )

レシピあり! 豆ごはん

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今が旬のうすいえんどう豆で、豆ごはん。

お豆は別に塩ゆでして、炊いたご飯に混ぜると色鮮やか。

おにぎりやお弁当にもおいしいです。

<材料>
うすいえんどう豆    100g (豆のみ重さ)
豆をゆでるお湯     500cc
豆をゆでる塩      小さじ1強

米            2合
水            2合分(360cc)
塩            小さじ1
酒            大さじ1
昆布           5×10cm1枚

<作り方>
①鍋にお湯を500cc沸かし、塩小さじ1強を入れ、
豆を入れて、5~6分好みの固さにゆでる。

②好みの固さになったら、そのままお湯の中で冷ます。
冷めたら、ざるにあげて水気をきっておく。

③洗った米、水2合分、塩小さじ1、酒大さじ1を混ぜて
表面に昆布をのせて炊く。

④炊き上がったら、茹でて冷ましておいた豆を
表面に広げ、10~15分蒸らして完成。


☆ポイント
①豆をふっくらと仕上げるコツは、茹でた後、
お湯の中に入れたまま、ゆっくりと冷ましてください。
ゆでた後、すぐにお湯を切ると急激な温度差で
豆にしわがよります。(空豆とかも同じ)

②豆をゆでるときの塩は好みで加減してください。

③ご飯を炊く時に昆布と酒を入れると、旨みUPで
おいしくなります。
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うちはお鍋でご飯を炊いてます。

この日はストーブ鍋20cmで2合分炊きました。

鍋で炊く時は沸騰したら、弱火にして10分炊き、

その後10分蒸らしたら完成。

蒸らすときにお豆を入れてくださいね。

ふっくらおいしいご飯が炊けますよ~。



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塩ゆでした豆は3~4日冷蔵庫で保存できます。

ビニール袋やファスナー付き袋で保管しておくと便利。

産直所でグリンピースとうすいえんどう豆が2種類売っていたら、

豆ごはんの時にはうすいえんどう豆を購入してます(^^)
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インスタグラムにUPした昨日のパパ弁。

塩サバ、ちくわ磯部揚げ、卵焼き、

スナップエンドウ、プチトマトで和弁当でした。





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お弁当などのせてます。
よかったら検索してみてください。


sweet kitchen さゆり

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by sweet-kitche | 2018-05-08 11:13 | レシピ


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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