2018年 05月 07日 ( 1 )

レシピあり! 材料3つでプリン

f0179713_10370066.jpg
カスタードプリン。

材料3つあればできるシンプルな配合です。

バニラエッセンスをお持ちの方は3~4滴

入れると甘い香りになります。

冷蔵庫にある材料で作れるのでおススメです。

<材料>4個分
牛乳       250cc
たまご        2個
砂糖         30g

あればバニラエッセンス  3~4滴

☆キャラメルソース
砂糖         40g
お湯         大さじ2(30cc)

<作り方>
①キャラメルソース作り:
鍋に砂糖を入れて広げ、中火にかける。
周りが溶け始めてきたら、鍋を揺らしながら
中心の砂糖を外側の溶けてきたところに移動しながら
全体を均一に溶かす。

②茶色く焦げてきたら火を止め、
お湯を大さじ2杯入れて、よく混ぜる。
(この時はねるので注意!)

③きれいにまざったら、プリン型に注ぎ分ける。

④プリン液作り:
鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温める。

⑤ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
(あればバニラエッセンスを3~4滴入れて一緒にまぜる)

⑥卵液に温めた牛乳を少しずつ入れて、そのつどよく混ぜる。

⑦混ざった卵液を濾す。(なめらかになる)

⑧キャラメルの入った型にプリン液を注ぎ分けて
カットしたアルミホイルを1個ずつかぶせて蓋をする。

⑨オーブンを150度に予熱して天板にバッドをのせて
プリン型を並べお湯をバッドに注ぎ、20分前後蒸し焼きする。
(天板は浅いのでお湯がこぼれやすいため)


ポイント

①卵液は面倒ですが、濾すと口当たりがなめらかになります。

②蒸し焼き用のお湯はなるだけたっぷりと注ぐと
熱のあたりがやわらぎ、ㇲが入りにくくなります。

③型により焼き時間が変わります。
厚手の耐熱ビンはアルミやステンレス素材に比べると
少し長くなります。

④焼き時間はガスオーブンの目安です。



☆☆☆☆☆☆☆☆
今、レッスンお休み中で材料のストックがないので

牛乳、卵、砂糖、小麦粉など、家にある材料で

おやつを作ってます。

プリンやシンプルなクッキーなど作っては

娘と仲良く食べてます。



⭐︎インスタグラム sayuri1897

⭐︎フェイスブック sayuri maikuma

上記のIDで
インスタ、フェイスブックしてます。
お弁当などのせてます。
よかったら検索してみてください。


sweet kitchen さゆり





  



[PR]
by sweet-kitche | 2018-05-07 11:10 | レシピ | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ブログジャンル

画像一覧