2014年 10月 03日 ( 1 )

白いクリームパン☆クリームレシピ付き

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白いクリームパン。

卵白で作ったクリームにバニラビーンズを入れてます。

あっさりとしたクリームにバニラビーンズのいい香りがします。

今回は白いカスタードクリームのレシピをどうぞ。

☆白いカスタードクリーム
<材料>パン8個分
卵白      2個
砂糖      60g
コーンスターチ 20g
牛乳      250cc
無塩バター   10g
バニラビーンズ 1/2本

<作り方>
①バニラビーンズのさやをナイフなどで縦半分に切って開き、
 ナイフの背で中の小さい種をしごき、取り出す。
②鍋に牛乳を入れて、①のビーンズを入れて沸騰直前まで温めて火を止める。
③ボウルに卵白2個を入れて、軽く泡立てる。
④砂糖を入れてよく混ぜる。
⑤コーンスターチをふるって入れてよく混ぜる。
⑥温めた②の牛乳を少しづつボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑦鍋に濾して戻し、中火で絶えず混ぜながら煮る。
⑧中心部分までぷくぷくっと煮えたら、火を止めてバターを入れ混ぜる。
⑨バットなどに移して平らにならし、表面にラップをはる。

普通のカスタードクリームと分量も作り方も変わりませんので

試してみてください。

卵黄が入ってないので、あっさりとした仕上がりになります。


コーンスターチの代わりに薄力粉でも代用できます。

薄力粉とコーンスターチを半分ずつ入れても大丈夫です。

配合でそれぞれ粘りやなめらかさが変わってきます。

バニラビーンズがない場合は、バニラオイルかバニラエッセンスを

入れてください。卵白の匂いが消えていい香りになります☆

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焼きたてのクリームパン。

丁寧に卵を塗ったので、ムラなくツヤツヤに焼けました。

ふっくらおいしそう~(^^)

今回のクリームパンはイーストを使って焼いてます!

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白いクリームを包みます。

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グローブ型にカットして成形終了。

これから焼きます。

今回の生地配合、すっごくよかった。

パン屋さんで買って食べる憧れのあの生地が

ほぼイメージ通りに作れました。

フワフワ感も匂いもおんなじ感じ♥

すっごく嬉しい。

忘れないうちにレシピ作ろうっと(^^)

(今回はパン生地のレシピはありません。ごめんなさい??????
 お手持ちのクリームパン生地レシピでお作り下さい(*^-^*)








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by sweet-kitche | 2014-10-03 17:40 | レシピ | Comments(0)


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