栗ごはんレシピ
栗を買ってみました~。
何年ぶりかしら。。。
と思い出せないほどかなり前だったと思います。
今年は豊作であちらこちらでたくさんの栗を見かけます。
お値段もお安い!
1晩水につけて、包丁で鬼皮をむき、さらにまた数時間水に
つけて、渋皮をむきました。
あ~!たったこれだけで半日作業。。。大変。。。
渋皮煮にするつもりだったけど、気力、体力、ともになし。。
そこで、栗ご飯にしてみました。
栗を4等分にして、お米と一緒に炊きました。
う~ん、おいしい。(^^)やっと笑顔☆
残りは、栗のポタージュにする予定です。
レシピつきでまたお知らせしますね。
それでは、できるまで少々お待ち下さい。
♪栗ごはんレシピ
お米 2合
水 2合より多め
お酒 大さじ1
栗 10~15個(お好みで)
塩 小さじ1(お好みで減らしてください)
昆布 5×5cm1枚
☆作り方
1.お米はといで、30分ほど、ざるにあげておく。
2.渋皮をむいた栗を2~4等分に切って、水にさらしアクをぬく。
3.お釜にお米、水、酒、塩を入れてよく混ぜる。
4.表面に昆布と栗をのせて炊く。
これでおいしい旬の栗ご飯のできあがり。
炊きたては、栗にお酒の香りが残っているので、
しばらくしておいてから、いただくとおいしいです(^^)
お菓子とパンとお料理の教室 Sweet Kitchen
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちっとおしてね(^^)
by sweet-kitche
| 2008-10-04 11:01
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |