カレー肉じゃが レシピ

f0179713_07511641.jpg
カレー肉じゃが

夏にオススメの煮物!

カレー粉をいれて

スパイシーな肉じゃがに。


⭐︎カレー肉じゃが

〈材料〉
じゃがいも4〜5個(500g)
にんじん1本
玉ねぎ1個
インゲン5本
豚バラ200g

○調味料
薄口醤油大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ2
カレー粉大さじ1
砂糖大さじ1
水500cc

〈作り方〉
①じゃがいもは4等分か6等分に切る。
人参は半月切り。玉ねぎはくし切り。
インゲンは3等分に切る。
豚バラは食べやすい長さに切る。

②フライパンに豚バラを入れて炒める。

③肉の色が変わったら野菜を入れて、
豚バラの油で炒める。

④カレー粉を入れて全体にまぶす。

⑤水、調味料を入れて沸騰させる。

⑥沸騰したら強めの中火で蓋をして
少しずらして10分煮る。

⑦じゃがいもが柔らかくなったら
蓋を取り煮詰める。

⑧煮汁が半分くらいになったら
インゲンを入れて火を通す。

⑨煮汁が1/3くらいになってきたら
煮汁の味をみてちょうどいいところで火を止める。
(煮詰め加減で味を調整する)
f0179713_07550349.jpg
カレー粉は具材にまぶして炒めると
香りがでるし、調味料に馴染みやすいです。
f0179713_07563924.jpg
インゲンは後から入れると色がきれいにでます。


だしいらずの肉じゃが。

煮汁も美味しいので

お行儀悪いけどご飯を入れて

食べるとおいしいです^_^

和風スープカレーみたいです。

写真はじゃがいもが足りなかったので

しらたき半袋入れてます。


sweetkitchen


◎インスタグラムでほぼ毎日更新中!
レシピも載せてます。

⭐︎インスタグラム sayuri1897

⭐︎フェイスブック sayuri maikuma

⭐︎⭐︎⭐︎


[PR]
by sweet-kitche | 2018-07-29 07:50 | レシピ


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ブログジャンル

画像一覧