プッチンプリン風プリン レシピ

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プッチンプリン風の
ぷるるんプリン🍮

ゼラチンで固めるプリン。
ぷるるんとなめらかな口あたり。

100円ショップで購入した
ハート型のゼリー容器に入れて
作ってみました。

2011年5月に自分のブログで
アップした記事は今でも人気🎵
今回は以前と少し作り方を変えたので再アップです😊


⭐︎ぷるるんプリン🍮

〈材料〉5個分
卵2個
砂糖40g
牛乳250cc
バニラエッセンス4滴
粉ゼラチン5g
水50cc

キャラメルソース用
砂糖40g
お湯大さじ2


〈作り方〉
キャラメルソース作り

鍋に砂糖40gを入れて中火にかける。
周りが溶けてきたら鍋をゆらしながら、
全体を均一に溶かし紅茶色になるまで焦がし、
火を止めてお湯を大さじ2入れる。
容器5個に注ぎ分ける。

①粉ゼラチンは水50ccでふやかしておく。

②鍋に卵を入れて割りほぐし、
砂糖40g入れてよく混ぜる。

③牛乳も入れてよく混ぜる。

④中火より少し弱めの火にかけて混ぜながら、
沸騰直前まで温める。(沸騰させないこと!)

⑤ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜる。

⑥バニラエッセンスを4滴入れて混ぜ、網で一度こす。

⑦キャラメルソースを入れておいた型に注ぎ分ける。

⑧粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
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キャラメルソース。紅茶色。
個人的にこのプリンは苦くないキャラメルが
好きなので、あまり焦がさないようにしてます。

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火を入れる前の生地。泡立ってます。

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沸騰直前になってくると泡が消えてきます。

◯卵を使ってますので、火をいれて作ってます。
この時沸騰させてしまうと卵が煮えるので、
ぽこっと煮立つ前に必ず火を消して下さい。
湯気がではじめる頃が合図です。

◯一度こすと、少し煮えてしまった卵も取り除け、
口あたりがよくなります。

◯今回は鍋でプリン液生地を作りましたが、
ボウルで作って鍋に移し変えてもOKです。

◯おうちにある型でどうぞ。



オーブンを使わないでできるプリン。

夏休みのおやつにいかがですか😊

以前のブログの記事はこちら→
https://sweetsmemo.exblog.jp/15952444/





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by sweet-kitche | 2018-07-13 17:02 | レシピ | Comments(0)


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