レシピあり! ヨーグルトで浅漬け
ヨーグルトでお漬物。
最近、積極的に発酵食品をとるようにしてます。
みそ汁、納豆、キムチ、ヨーグルトなど。
ぬか床作ってぬか漬けもチャレンジしてみたいけど、
毎日混ぜて管理するのがね~、、、。と足踏み状態。
そこで同じ乳酸菌の仲間、ヨーグルトに塩を入れて
手軽に浅漬けを作ってみました。
とってもおいしくできたので、レシピUPします。
<材料>
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
プレーンヨーグルト 100g
塩 4g
<作り方>
①きゅうりは斜めに切る。
にんじんは縦半分に切って、2mm半月切りにする。
②ビニール袋にヨーグルトと塩を入れて、
袋の上からよく揉み、よく混ぜる。
③ビニール袋に①の切った野菜を入れて混ぜて
袋の口を結び、冷蔵庫に入れて半日漬けておく。
④食べる時に水でさっと洗ってヨーグルト液をとり、
お皿に盛り付ける。
☆ポイント
①大根やキャベツなど好みの野菜で漬けてもOK。
②にんじんは味が染みこみにくいので、
時間を長めにつけたり、塩を5gにして
加減してみてください。
③漬ける時間は好みで調整してみて下さい。
最近、積極的に発酵食品をとるようにしてます。
みそ汁、納豆、キムチ、ヨーグルトなど。
ぬか床作ってぬか漬けもチャレンジしてみたいけど、
毎日混ぜて管理するのがね~、、、。と足踏み状態。
そこで同じ乳酸菌の仲間、ヨーグルトに塩を入れて
手軽に浅漬けを作ってみました。
とってもおいしくできたので、レシピUPします。
<材料>
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
プレーンヨーグルト 100g
塩 4g
<作り方>
①きゅうりは斜めに切る。
にんじんは縦半分に切って、2mm半月切りにする。
②ビニール袋にヨーグルトと塩を入れて、
袋の上からよく揉み、よく混ぜる。
③ビニール袋に①の切った野菜を入れて混ぜて
袋の口を結び、冷蔵庫に入れて半日漬けておく。
④食べる時に水でさっと洗ってヨーグルト液をとり、
お皿に盛り付ける。
☆ポイント
①大根やキャベツなど好みの野菜で漬けてもOK。
②にんじんは味が染みこみにくいので、
時間を長めにつけたり、塩を5gにして
加減してみてください。
③漬ける時間は好みで調整してみて下さい。
最初から野菜は切って漬けるので、
洗ってすぐに食べられます。
塩分も自分で調整できるのでいいですね。
乳酸菌いっぱいの発酵食品、ヨーグルトで浅漬け。
おいしいですよ~(^^)
塩分も自分で調整できるのでいいですね。
乳酸菌いっぱいの発酵食品、ヨーグルトで浅漬け。
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インスタグラム sayuri1897
⭐︎フェイスブック sayuri maikuma
上記のIDで
インスタ、フェイスブックしてます。
お弁当などのせてます。
よかったら検索してみてください。
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sweet kitchen さゆり
by sweet-kitche
| 2018-05-11 10:17
| レシピ
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
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