レシピあり! 材料3つでプリン
カスタードプリン。
材料3つあればできるシンプルな配合です。
バニラエッセンスをお持ちの方は3~4滴
入れると甘い香りになります。
冷蔵庫にある材料で作れるのでおススメです。
<材料>4個分
牛乳 250cc
たまご 2個
砂糖 30g
あればバニラエッセンス 3~4滴
☆キャラメルソース
砂糖 40g
お湯 大さじ2(30cc)
<作り方>
①キャラメルソース作り:
鍋に砂糖を入れて広げ、中火にかける。
周りが溶け始めてきたら、鍋を揺らしながら
中心の砂糖を外側の溶けてきたところに移動しながら
全体を均一に溶かす。
②茶色く焦げてきたら火を止め、
お湯を大さじ2杯入れて、よく混ぜる。
(この時はねるので注意!)
③きれいにまざったら、プリン型に注ぎ分ける。
④プリン液作り:
鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温める。
⑤ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
(あればバニラエッセンスを3~4滴入れて一緒にまぜる)
⑥卵液に温めた牛乳を少しずつ入れて、そのつどよく混ぜる。
⑦混ざった卵液を濾す。(なめらかになる)
⑧キャラメルの入った型にプリン液を注ぎ分けて
カットしたアルミホイルを1個ずつかぶせて蓋をする。
⑨オーブンを150度に予熱して天板にバッドをのせて
プリン型を並べお湯をバッドに注ぎ、20分前後蒸し焼きする。
(天板は浅いのでお湯がこぼれやすいため)
ポイント
①卵液は面倒ですが、濾すと口当たりがなめらかになります。
②蒸し焼き用のお湯はなるだけたっぷりと注ぐと
熱のあたりがやわらぎ、ㇲが入りにくくなります。
③型により焼き時間が変わります。
厚手の耐熱ビンはアルミやステンレス素材に比べると
少し長くなります。
④焼き時間はガスオーブンの目安です。
☆☆☆☆☆☆☆☆
今、レッスンお休み中で材料のストックがないので
牛乳、卵、砂糖、小麦粉など、家にある材料で
おやつを作ってます。
プリンやシンプルなクッキーなど作っては
娘と仲良く食べてます。
⭐︎インスタグラム sayuri1897
⭐︎フェイスブック sayuri maikuma
上記のIDで
インスタ、フェイスブックしてます。
お弁当などのせてます。
よかったら検索してみてください。
材料3つあればできるシンプルな配合です。
バニラエッセンスをお持ちの方は3~4滴
入れると甘い香りになります。
冷蔵庫にある材料で作れるのでおススメです。
<材料>4個分
牛乳 250cc
たまご 2個
砂糖 30g
あればバニラエッセンス 3~4滴
☆キャラメルソース
砂糖 40g
お湯 大さじ2(30cc)
<作り方>
①キャラメルソース作り:
鍋に砂糖を入れて広げ、中火にかける。
周りが溶け始めてきたら、鍋を揺らしながら
中心の砂糖を外側の溶けてきたところに移動しながら
全体を均一に溶かす。
②茶色く焦げてきたら火を止め、
お湯を大さじ2杯入れて、よく混ぜる。
(この時はねるので注意!)
③きれいにまざったら、プリン型に注ぎ分ける。
④プリン液作り:
鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温める。
⑤ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
(あればバニラエッセンスを3~4滴入れて一緒にまぜる)
⑥卵液に温めた牛乳を少しずつ入れて、そのつどよく混ぜる。
⑦混ざった卵液を濾す。(なめらかになる)
⑧キャラメルの入った型にプリン液を注ぎ分けて
カットしたアルミホイルを1個ずつかぶせて蓋をする。
⑨オーブンを150度に予熱して天板にバッドをのせて
プリン型を並べお湯をバッドに注ぎ、20分前後蒸し焼きする。
(天板は浅いのでお湯がこぼれやすいため)
ポイント
①卵液は面倒ですが、濾すと口当たりがなめらかになります。
②蒸し焼き用のお湯はなるだけたっぷりと注ぐと
熱のあたりがやわらぎ、ㇲが入りにくくなります。
③型により焼き時間が変わります。
厚手の耐熱ビンはアルミやステンレス素材に比べると
少し長くなります。
④焼き時間はガスオーブンの目安です。
☆☆☆☆☆☆☆☆
今、レッスンお休み中で材料のストックがないので
牛乳、卵、砂糖、小麦粉など、家にある材料で
おやつを作ってます。
プリンやシンプルなクッキーなど作っては
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sweet kitchen さゆり
by sweet-kitche
| 2018-05-07 11:10
| レシピ
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
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