本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

手羽中塩焼き、おくら胡麻和え、
さつまいも甘煮、紫キャベツ酢物。

新さつまいもが出回ってますね。

細くて小さいさつまいもがあったので

お弁当用の甘煮を作りました。

大きいお芋をカットして作ると

皮がめくれるので、小さいのがオススメです。

すき間にもスッポリおさまるし😊

レシピをシェアします🎵

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◎さつまいも甘煮
〈材料〉
さつまいも 2本 (1本60gくらい)
砂糖 大さじ1
クチナシの実 少々
水 さつまいもがかぶるくらいの量

〈作り方〉
①さつまいもは洗って1cm厚さに切る。
②鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
③クチナシの実をハサミで少し切り、入れる。
④砂糖を入れて、火にかけ沸騰させる。
⑤沸騰後、蓋をして弱火で10分煮る。
⑥竹串を刺してみてスーッと通ったら、蓋を取り
煮汁が少し残る程度に煮詰める。


☆ポイント

⚫︎さつまいもは輪切りで作るのがオススメ。
半月切りやイチョウ切りにすると皮が
めくれてカールしたりします。

⚫︎お砂糖は好みで加減して下さい。

⚫︎クチナシの実があると黄色く鮮やかになります。
1個だと大きいのでハサミで切って使ってます。
破片がいもにくっつくのが気になるようでしたら
だしパック用の袋などに入れてみて下さい。
煮上がった後、クチナシの破片はすぐに取ると
かたよった色沈着もなく、きれいに仕上がります。

⚫︎レモンスライスを入れるとさつまいもレモン煮に
なります。こちらもおいしいです❤️
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煮上がり加減はこちら↑

全部煮詰めて軽く焦げた感じにすると

キャラメル風味になっておいしい。

焦がし過ぎ注意です💦💦‼️

さつまいものおいしい季節。

よかったらお試し下さい。

甘いのがお好きな方は砂糖増やしてみて下さい😊


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by sweet-kitche | 2017-09-22 07:46 | お弁当 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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