本日のっけ弁。 レシピあり
本日のっけ弁。
ぶり白ごま焼き、たまご焼き、梅干し
レンコン酢漬け、おくらおかか和え。
昨日、ぶりのさしみ柵が100g238円。
早速買ってきて、タレに漬けて
白ごまをまぶしてフライパンで焼きました。
レシピもどうぞ😊
〈材料〉1人分
ぶり 100g
しょうが ひとかけ すりおろす
片栗粉 大さじ1〜
白ごま 大さじ1〜
サラダ油 適量
臭み取り用塩少々
◎タレ
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
〈作り方〉
①ぶりは食べやすい大きさに切り、
分量外の塩を薄くまぶして10分おき、
でてきた水分をペーパーでふき取る。
②ビニール袋などにタレの材料、
しょうがすりおろし、ぶりを入れて
口を結び、1〜2時間おく。(一晩でも可)
③汁気を軽く切り、片栗粉をまぶし、
白ごまを全体にくっつける。
④フライパンにサラダ油を入れ、
ぶりを中火で両面焼く。
◎ポイント
⚫︎ぶりの他にお好きな魚で作れます。
⚫︎タレに漬ける前に、塩を薄くまぶして
でてきた水分を拭くと臭みがとれます。
(振りすぎるとしょっぱくなります)
⚫︎タレに漬ける時間は1日漬け込んでも大丈夫です。
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by sweet-kitche
| 2017-09-21 08:04
| お弁当
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
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