本日のっけ弁。 レシピあり。
本日のっけ弁。
アジバーグ、かぼちゃ塩煮、
ゴーヤ炒め、紅白なます、梅干し。
今日はお魚メニュー。
アジに豆腐を入れてハンバーグに。
甘辛たれで絡めて、おかずにぴったり。
ふわふわお魚ハンバーグ。
レシピもシェアします。
◎アジハンバーグ
〈材料〉5個分
あじの身 130g ( 3枚におろしたもの)
とうふ 1/4丁
ごぼう 20g (約1/8本をささがきにする)
とうふ 1/4丁
ごぼう 20g (約1/8本をささがきにする)
刻みネギ 10g (大さじ1)
しょうが 1かけ すりおろす
しょうが 1かけ すりおろす
サラダ油 適量
⚪︎調味料
みそ 大さじ1/2
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
コショウ 少々
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
コショウ 少々
⚪︎甘辛タレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
〈作り方〉
①アジは三枚におろし、腹骨、中骨を取り、
皮を剥いで、包丁で細かくたたく。
②ボウルにアジ、豆腐、ごぼう、 ネギ、しょうが、
調味料を全部入れて、こねる。
③5等分にして、小判形にまとめる。
④フライパンに油をしいて、あたため、
アジバーグを並べ、中火で焼く。
⑤焼き色がついたら、反対に返して、
蓋をして、弱火で4〜5分焼いて火を通す。
⑥余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
タレを入れて、何回か返しながら煮絡める。
☆ポイント
⚪︎フードプロセッサーをお持ちの方は、
下ごしらえしたアジや野菜と調味料を
入れてなめらかになるまで回して下さい。
⚪︎材料をこねてから、時間を置くと
水分が出てくるので、もう1度軽くこねて
調整して下さい。
⚪︎お豆腐入りなので、とてもやわらかい生地です。
小判形にまとめる時は、扱いにくいですが、
焼くとフワフワになるので、がんばってください。
⚪︎お弁当用のしっかりした味付けです。
⚪︎塩分は ハンバーグ用の醤油で加減して下さい。
アジハンバーグ。
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by sweet-kitche
| 2017-09-07 07:09
| お弁当
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
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