本日のっけ弁。 レシピあり
本日のっけ弁。
タンドリーチキン、ポテトサラダ、
パプリカマリネ、しめじ炒め、しば漬け。
昨夜から漬けておいたタンドリーチキン。
朝、グリルで焼きました。
いつもはオーブンで焼くけど
余熱あげて焼くのが、暑そうだったので、
グリルにくっつかないアルミを敷いて、
鶏肉を並べ、上から焦げないように
アルミホイルをかぶせて、弱火で20分。
きれいに焼けました。
レシピもシェアします😊
◎タンドリーチキン
〈材料〉鶏モモ肉1枚分
鶏モモ肉 1枚 (300g)
⚪︎タンドリーのタレ
プレーンヨーグルト 70g
カレー粉 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/3〜1/2
しょうがすりおろし 1/2かけ分
にんにくすりおろし 1/2かけ分
〈作り方〉
①鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
②タンドリーのタレを混ぜあわせる。
③ビニール袋に鶏モモ肉とタレを入れて
上から軽く揉み、口を結び、冷蔵庫で
4〜5時間ねかせる。
④グリルにアルミホイルを敷いて、
鶏肉を並べ、上からもホイルをかぶせ、
弱火で20分焼く。
☆ポイント
⚪︎鶏肉は手羽元でもできます。
⚪︎塩は好みで加減して下さい。
小さじ1/3はマイルドに、
小さじ1/2はしっかりと味がつきます。
⚪︎パプリカパウダーは、色がきれいにつきます。
100円均一ショップにも売ってます^_^
⚪︎焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
ガスオーブンでは190度で12〜14分焼いてます。
オーブントースターでも焼けるかもです。
よかったらお試しを😊
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by sweet-kitche
| 2017-09-06 07:08
| お弁当
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
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