レーズン酵母でバニラマロンパン
レーズン酵母で作ったバニラマロンパン。
今月の酵母マスタークラスのメニューです。
バニラビーンズを生地に練りこみ、
マロングラッセを中に包んで焼きました。
生クリームも配合したので、
今までで一番のふわふわ生地になりました。
バニラビーンズの粒々、みえますか(^^)
甘い香りで癒されます。
成形中。
ふわふわ生地の食感を損なわないように
ねじったり、つぶしたりしないで
縦にまっすぐ伸びるように
丸めてパウンド型に入れるシンプルな成形にしました。
ちぎって食べやすいように、山の形を多めに。
マロングラッセが入る分、生地が2個ほど余るので
ミニパウンド型に入れて、こちらはミニ食パン風に。
生徒さんが作ったパン。
丸みをおびて、とってもきれいな形に焼きあがりました。
焼き色もきれいですね☆
おいしそう~♥
自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^) ↓
西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!
ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください ↓
にほんブログ村
by sweet-kitche
| 2014-09-16 22:00
| 自家製天然酵母パン
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |