自家製天然酵母で米粉パン

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今月の酵母マスターレッスンの米粉パン2種。

自家製酵母はレーズンで作ってます。

白い丸パンはごはんをイメージし、材料を最小限にそぎ落として作った

シンプル米粉パン。

長い方のパンは、バター、牛乳、卵を使用した

さくさく甘めのおやつパン。

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米粉がたくさん入っているので、真っ白です。

焼成温度もいつもより下げて、焼き色を抑える工夫をしています。

油脂類もゼロです。

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断面をカットしてみると、こんな感じ。

米粉がたくさん配合してあるのに

こんなにふっくら焼きあがるのは、酵母のパワーのおかげ。

長い方のおやつパンは、なんと米粉を60パーセント配合。

イーストパンでは、どうしても重く焼きあがってしまうのですが

酵母の力でサクサクっと焼きあがります。

米粉と強力粉の割合を変えることで、もっちり感やふわふわ感が

変わりますので、ぜひアレンジも楽しんでみて下さい。









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by sweet-kitche | 2014-04-29 10:33 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)


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