レーズン酵母でクロワッサンレッスン

f0179713_2343687.jpg

2月クロワッサンレッスン。

生徒さん作。見事な層のクロワッサンが焼きあがりました。

f0179713_2362344.jpg

こちらも生徒さん作。

お見事~。おいしそう(^^)

f0179713_2371556.jpg

3回三つ折りをかけた生地を40cm長さまでのばして

カットして成形。三角形に切った生地を巻いてる様子です。

f0179713_2384027.jpg

成形完成。バターの層がきれいにでています。

バターが溶け出さない温度で2次発酵させて焼きます。

f0179713_232042100.jpg

焼きたてクロワッサン試食タイム。

この時はビーツポタージュ・お魚ポテト包み焼き・デザート・飲み物でした。

焼きたてのクロワッサンは、皮がカリカリというよりもガリガリ!

そして中はしっとり、もちもち❤

一口かじるたびに、音が響きます。

焼きたてのガリガリも、ちょっと冷めて味が落ち着いた感じも

翌日のしっとりとした感じもどれもおいしい。

今年もたくさんおいしく焼きあがりました。

クロワッサンレッスン、また来年の寒い時期に行います。

来年作ってみたい方、お待ちしていますね~(^^)









みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
    <br class=
[PR]
by sweet-kitche | 2014-03-03 23:21 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル

画像一覧