90分で魚肉ソーセージパン☆レシピつき

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子供のおやつ用につくった調理パン。

今回は常備してある魚肉ソーセージで作りました。

安価で常温で長く保存できる魚肉ソーセージってとっても便利なので

いつもストックしてあります。

表面にカリカリした食感がでるパン粉をのせて焼き、

冷めてからケチャップをかけると大人も子供も大好きな

ソーセージパンの出来上がり。

生地は牛乳でこねているので、ほんのり甘みがあっておいしいです。

では、レシピもどうぞ(^^)


<材料>8個分
強力粉       200g
砂糖         12g
塩            3g
イースト        3g
牛乳        140g
無塩バター     10g
仕上げに塗る溶き卵 適量

魚肉ソーセージ  2本
パン粉        適量
ケチャップ      適量

<作り方>
①ボウルに人肌に温めた牛乳と強力粉、砂糖、塩、イースト、バターをいれてまとめ、
 台にだして10分ほどこねる。
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②こねあがったら、生地をすぐに8個分に分割する。
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③ソーセージパンは丸めてラップをして40分1次発酵する。
(楕円形にまとめているのは、ウインナーパン用です。)
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④2倍に発酵したパンをめん棒で楕円形にのばす。長さはソーセージにあわせてください。
魚肉ソーセージは長さを半分に切り、さらに半月になるように2等分にしてください。
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⑤のばした生地にソーセージをのせて、ぎゅっと生地に押し付けておく。
 天板にのせて20分2次発酵。
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⑥はけで溶き卵を表面に塗り、パン粉をトッピングする。
 180~200度で10~15分焼成。
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⑦焼きあがり~! おいしそう~(^^)
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アレンジで作れるウインナーパンもご紹介します。
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ウインナーパンはこねあがった生地を楕円形にまとめて、ラップをして40分1次発酵します。
発酵後に生地を手でつぶしてひも状にのばしていきます。

ひも状に長く伸ばすときは、発酵兼ベンチタイムの時から
生地を楕円形にまとめておくと、スムーズに生地が伸びます。
丸い形から伸ばして行くより、楕円形からはじめるほうが
無理なく伸ばせるんですよ(^^)
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伸ばした生地をウインナーに巻きつけてます。
20分2次発酵した後、卵を塗り、ソーセージパンと同じように焼きます。

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今回はソーセージパンとウインナーパンを2種類4個ずつ作りました。

同じ生地で2回楽しめます☆

おやつにも朝ごはんにもピッタリのパン。

あっという間に完食でした。


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by sweet-kitche | 2011-10-14 09:06 | レシピ | Comments(0)


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