豆乳+ゼラチン=豆腐?☆レシピつき
豆乳と粉ゼラチンで豆腐?を作ってみました。
つるんとなめらか豆腐ゼリー(^^)
3ステップの簡単レシピもどうぞ~
<材料>カップ4個分
豆乳 300cc
粉ゼラチン 5g
お湯 50cc
<作り方>
①粉ゼラチンをお湯で溶かす。
②豆乳と①を混ぜカップに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やす。
③固まったら好みの薬味としょう油をかけていただく。
ポイント
①豆乳は無調整の甘くないのを使ってください。
できれば濃い豆乳がおいしいと思います。
簡単でおいしいおうち豆腐。
にがりを使わないので失敗なくかんたんにできます。
材料も2種類なので作りやすいですよ~。
これからの季節のもう1品におすすめです。
安達豆腐の薄揚げを甘辛く煮ておいなりさんにしました。
薄揚げは沸騰したお湯で2分ほど煮てしっかりと油抜きをしたので
さっぱりとしておいしかったです。
いなりの皮は今回納得の味付けができました。
しかし、普段作っているすし飯との相性がいまいち。
こちらは改良しておいなりさんにあうすし飯レシピを作りたいと思います。
冷たいざるうどんにいなりと豆腐ゼリーと塩から揚げの夕食。
みんなでモリモリ食べました(^^)
レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^) ↓
にほんブログ村
sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)
お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
by sweet-kitche
| 2011-05-13 17:55
| レシピ
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |