簡単!たらこポテトパスタ☆ レシピつき

f0179713_16121655.jpg

たらこポテトパスタ。

たらこパスタに野菜を1品プラスして作ってみました。

じゃがいもは子供も大好きだし、ボリュームUPで

お腹も満足。 パスタをゆでる時にじゃがいもを

ゆでるのでとっても簡単です。

簡単ですが、レシピもどうぞ~。


レシピ:たらこポテトパスタ

<材料>2人分
パスタ        160g
じゃがいも      1個   8mm角に切る。
たらこ        20g
有塩バター     20g
昆布茶       小さじ1/2

万能ネギ      適量
粗挽き黒コショウ 適量


<作り方>
1.たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させる。
2.8mm角切りにしたじゃがいもとパスタを入れて袋の表示どおりにゆでる。
3.ボウルにたらことバターと昆布茶を入れておく。
4.ゆでたパスタとじゃがいものお湯を切りボウルに入れて全体を混ぜる。
5.器に盛り、万能ネギと粗挽きコショウを好みでかける。

ポイント

①パスタをゆでるときに塩はしっかりと入れてください。海水くらいが目安です。
②塩加減は味を見て好みで足してください。

f0179713_16224879.jpg

じゃがいもが入るとお腹いっぱい。

パスタは一人80gですが、ボリューム満点。

あえるだけなので簡単ですぐにできます(^^)

f0179713_16244553.jpg

小えびのおじや。

かつおと昆布のだしに冷ごはんを入れてコトコトやわらかく煮込みます。

薄口醤油と塩で味付けをしてとき卵を入れて

小えびと万能ネギ、黒ごまをちらして完成。

赤、黄、緑、黒の色がきれいで、息子もうまそ~と喜んでました。

f0179713_16363329.jpg

小えびはカルシウムが豊富な食べ物。

いい味をだしてくれるし、そのままトッピングできるのでとっても使いやすい食材。

いり黒ごまは指でひねりながら振ると香りがでます。

味付けは薄口醤油と塩だけです。シンプルな味付けなので

おだしはかつおぶしをたっぷりと入れて作ります。

胃にも体にもやさしいおじや。

息子と2人でたくさんおかわりしました。



レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

cotta プレミアムメンバー
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
by sweet-kitche | 2011-03-06 16:43 | レシピ


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル

画像一覧