無添加手作りソーセージ☆レシピ
先日ブログにUPしたソーセージ。
無添加の手作りソーセージ。
ちょっと手間はかかりますが、
とってもおいしいソーセージができます。
ハーブ類やスパイスをアレンジして
ご家庭の味で作れます。
今回はドライバジル風味です。
レシピをどうぞ。
<道具>
絞り袋 1枚(100均の使い捨てを使用してます。)
ソーセージ用口金
<材料>10本分
羊腸 約1.2m
豚挽き肉 200g
にんにくすりおろし 少々
氷水 大さじ1
☆調味料
塩 小さじ1/3(2g)
砂糖 小さじ1/2(3g)
粗挽き黒ペッパー 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/2
バジル 小さじ1/3
<ソーセージの具の作りかた>
1.ボウルに豚挽き肉、にんにくすりおろし、氷水、調味料を入れる。
2.肉の粘りがでないように全体をこねる。
ポイント
1.ハンバーグのように粘りがでるまでこねないで下さい。
ひき肉の脂の粒々がはっきりと残るくらいの状態がベストです。
こねすぎると食感が悪くなります。
<詰め方>
1.羊腸は1.2mくらいにカットして水に30分つけて塩抜きする。
そのあと水道蛇口に片方の先端を取り付け、中を流水で洗う。
(ホースを取り付ける要領で水はゆくっりと出します。水量が多いと
羊腸が一気にグルグルと回ってからまります。ボウルの中で行なってください)
2.絞り袋にソーセージ口金をセットする。
3.羊腸の先端を見つけ、口金にはめる。
4.じゃばら状になるように羊腸を移していく。
5.先は3cmたらしておく。
6.こねた肉を絞り袋に詰める。
7.力を入れて絞り始めます。
8.どんどん絞りましょう。
9.全部絞り終えたら中心をねじります。
10.ソーセージが7cm長さになるところで2本一緒にねじり合わせます。
(ソーセージの長さはお好みで調整してください)
11.ほどけないように片方を輪にくぐらせます。
12.同じようにして最後まで作っていきます。
両端は最後は結び目を作って余った部分は切ります。
13.すぐに食べる場合はフライパンに油は入れずに焼き付けます。
保存したい場合は80度をこえないようにの湯の温度を保って1度ゆでます。
ネットで調べると15分前後とかが多いですが、私は7~8分ゆでてます。
あまり長くゆでるとパサツキ感がでてくるようです。
ゆでる場合は塩をあと1g足します。
使用したスパイス類はこの3種類。
基本はオールスパイスとコショウになります。
この二つでシンプルなソーセージができます。
あとはその時の好みで色んなハーブ類をプラスします。
セージというハーブを入れるのでソーセージというらしいです。
セージは肉の臭み消しとして使われるようです。
作り方をネットで色々と調べると具を作るときのコツやゆでる場合の注意点など
かなり細かく書かれています。
私のはかなり省略しています(^^)
家庭で簡単に作って食べるには、これでも充分おいしいと思います。
とりあえず、ご参考になれば幸いです。
道具や材料についてですが
羊腸はネットショップの富澤商店でも取り扱っています。
ソーセージ口金は、検索すると何件か出てきます。
東急ハンズとかにもあるようです。
製菓道具を扱っている金物屋さん、デパートなどでお取り寄せできるところも
あると思いますので、尋ねてみてもいいかも(^^)
今日はこのソーセージでビールをぐびっといただきます~。
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by sweet-kitche
| 2010-12-25 17:18
| レシピ
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