半熟カステラ! 手順レシピつき

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半熟カステラ! レシピです。

<材料>18cm丸型1台分
卵黄      4個
全卵      2個
きびざとう   50g
はちみつ   20g
薄力粉    30g

☆材料について
はちみつで卵臭さをとってます。
きび砂糖はやさしい甘さと焼き色になるので使用しています。
粉が少ないのでだんだん真ん中が凹んでくるのが特徴です。

<作り方>
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①型にオーブンシートを大きく切ってはめ込みます。

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②ボウルに卵黄4個と全卵2個を割ります。

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③卵をほぐし、はちみつと砂糖を入れます。

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④ハンドミキサー強でリボン状になるまで泡立てます。

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⑤粉をふるって入れます。

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⑥ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

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⑦型に流して予熱したオーブン180度で15分焼成。(あくまでも目安としてください。)
 わが家はリンナイ卓上ガスオーブン使用です。
 切るときは粗熱をとってカットしてください。

ポイント
①半熟カステラにするコツはズバリ「焼き加減です」
 180度で15分を一つの目安としますが
 オーブンによっては170度の場合がいいものもあります。
 時間も15分を目安に14分~16分、17分くらいで調節してください。
 粗熱を取ってからカットしてください。(20~30分)
 粗熱が取れるまでの時間もカステラ生地にこもっている熱で
 どんどん固まっていきます。この余熱も考慮して焼きあがりは
 火を通し過ぎないようにします。

②焼き上がりの目安
 親指以外の4本指で中心部を触ってみます。
 ぼわんぼわんと跳ね返る感覚があります。
 でも中はまだやけないのでやわらかい感じ。
 表面の皮は焼けているといった感覚でしょうか。

③泡立てるときはスポンジケーキより一歩手前くらいがいいです。
  あまり泡立て過ぎるときめが粗くなります。


☆召し上がるときは

卵は半熟状態ですので、菌が繁殖しやすい状態だと思われます。
当日中に食べるのが一番よいと思います。
が、残った場合は冷蔵庫に入れて翌日中には食べきって下さい。
わが家では、そういう風にしております。ご参考までにどうぞ。

☆カットするときのコツ
焼き立てをすぐに切ると、どわーっと固まっていない生地が
大量に流れ出すことがあります。
粗熱を最低10分~30分は取ってください。

とてもやわらかい生地ですので、切るときはナイフを縦に差し込むようにして
進めます。普通に押し切るとつぶれてしましまいます。
ナイフに生地がべたーっとつきますので、そのつどきれいに拭いて
カットしてみてください。

☆一度焼いてみて焼成具合を確認してみてくださいね。
講座で5台のオーブンを使って作るときは、すべてのオーブンで
焼き具合が違ってきます。
なので、時間を調整したり、焼き色がつきすぎるオーブンは
途中で温度を10度ほど落として焼いたりと繊細な温度調整に
一番気を使っています。
生地は糖分が多いので泡が消えにくく、粉の量も少ないので
すぐに混ざりやすいので作りやすい生地だと思います。

以上、自分の経験を踏まえてのコツなどを書いてみました。
ご参考になれば、嬉しく思います(^^)

とってもやわらかくてしゅわ~っと溶ける半熟カステラ。
上手く焼けたときはとっても嬉しいです(^^)

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一切れカットした状態。

とろっと中から泡がでてきます。

私はこれくらいの焼き加減が好きです。

好みの固さを見つけてくださいね(^^)

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しゅわ~っとお口の中でとろけます。

自宅で焼かないと食べられないこの食感。

はちみつの香りがふんわりとします。

クックパッドにレシピ掲載しました。印刷はこちらからがおすすめです↓
Cpicon 半熟カステラ by sayuriママ


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by sweet-kitche | 2010-11-29 09:25 | レシピ | Comments(1)
Commented by OKYO at 2010-11-29 18:08 x
はじめまして♪
今日は足あとを残していただきありがとうございます。
教室を開いて新聞にレシピを掲載されているような方に
ご覧いただくようなブログではなく お恥ずかしいです。
御縁がありましたらまた宜しくお願い致します♪


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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