人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夕食はビーフストロガノフ☆レシピ付き

夕食はビーフストロガノフ☆レシピ付き_f0179713_21234117.jpg

こんばんは~。

2日間おひまをいただいておりました~。

土曜日はハロウインイベントで浜屋百貨店さんで1日中講座を行なっておりました。

たくさんの子供達とかわいいクッキーを作って帰宅。

ホットプレートでもんじゃ焼きとお好み焼きを作って食べながら

白ワインを飲んでいたら、猛烈に眠くなってきてダウン。

昨日も夕方買い物に出かけただけで

夕食の豚しゃぶと一緒に大好きなスペイン産カヴァのスパークリングワインを

飲んだらこれまた猛烈に眠気が。。。。

そのままお布団でバタン・キューと寝てしまいました。

あ~、よく寝た! スッキリしました(^^)

今週はレッスンは土曜日しか入ってないのですが

レシピ作りのお仕事がたっくさんたまっているので

ひたすらレシピ製作&試作の毎日を送る予定。

作るものは決まっているので、後は形にして仕上げるだけ。

イメージどおりに作れた時が嬉しい瞬間。

さ~、がんばろうっと☆☆

夕食は久しぶりにビーフストロガノフ。

いつも思うけど、ビーフストロガノフ、ハッシュドビーフ、ハヤシライス。

この3つの違いはナニ? よくわからない。。。

とにかく今日はビーフストロガノフということで(^^:)

レシピ:
牛こま切れ肉    300g
玉ねぎ        1個
ミディトマト      2個(普通のトマトは1個)
有塩バター      20g
薄力粉        大さじ2
酒           50cc(赤ワインでも可)

☆調味量
水               400cc
キューピーデミグラス   1袋(ハインツなどの缶でもOK)
ケチャップ          大さじ2
ウスターソース       大さじ1/2
塩               小さじ1
こしょう            適量
砂糖              小さじ1

☆隠し味に生クリームを大さじ1

<作り方>
1.玉ねぎを縦に薄切り・トマトは皮をむいて1cm角に切る。
2.冷たいフライパンにバターと玉ねぎを入れて中火でうっすら茶色になるまで炒める。
3.牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
4.薄力粉を入れてまぶし、酒を入れてアルコールを飛ばす。
5.☆の調味料を入れて沸騰後弱火で5~10分煮込む。
6.あれば生クリームを大さじ1入れると味がまろやかになる。

ポイント
①玉ねぎは焦げないような火加減で10分ほどうっすら茶色くなるまで炒めて下さい。
 甘みがでておいしさUpです。
②調味料を入れて長く煮ると肉が固くなるので軽く5分~10分煮て下さい。
③生クリームをいれるとトゲトゲした感じがなくなり、まろやかになります。
④出来た後一度冷ますと味がなじんでおいしくなります。
⑤今日使ったキューピーデミグラス袋は缶入りに比べるとあっさりとしている感じなので
  缶入りを使うときは塩などを加減してみてください。

夕食はビーフストロガノフ☆レシピ付き_f0179713_2158027.jpg

長崎皿うどんサラダ。

たっぷりの水菜の上に長崎名物皿うどんをのせて

角切りきゅうり・角切りトマト・ゆで卵をトッピング。

ドレッシングは先日いただいたチョーコー醤油さんのごまドレッシング。

さっぱりとしたごまドレッシングなので揚げた皿うどん麺と

相性抜群。 パリパリとした食感がおいしいんですよ~。

夕食はビーフストロガノフ☆レシピ付き_f0179713_2255290.jpg

本日、鮭弁当。

ごはんを全体に入れてシソ昆布とのりをのせました。

その上に焼き鮭・卵焼き・青梗菜の炒め物をのせて出来上がり。

最近、お弁当作りの中だるみが。。。

ごはんに全部のっけたよ~みたいなお弁当が多い。

ちまちま盛り込むより、意外とこっちが喜ぶパパ。

明日は得意の親子丼弁当にしよっかな(^^:)

これまたのっけるだけで超かんたん。 

寒くなってきたので卵がいたむ心配も減ってきたし。

明日のお弁当も決定!

これからレシピブログの皆様のところにおじゃまして

ポチしてきます(^^)お休みしている間にもコメントいただき

ありがとうございました♪♪♪

レシピブログとブログランキングに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

cotta プレミアムメンバー
コッタさんにたくさんの食材が入荷しています。
食材にラッピング道具や型と何でも揃う楽しいネットショップです。
ぜひ見てみてください(^^)
by sweet-kitche | 2010-11-01 22:02 | レシピ


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル

画像一覧