おはぎレシピ

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おはぎ。

はじめて作りました。

最近、なんだか無性に食べたくて

もち米と小豆を買ってきました。

あんこは何度も作ったことがあるけど

もち米をおはぎ用に炊くの初めて。

昨夜からもち米と小豆を水につけておきました。


覚書にレシピ。

◎おはぎ15個分

もち米     1と1/2カップ
水        同量

小豆      300g
グラニュー糖 300g
塩        ひとつまみ

◎下準備
①小豆はたっぷりの水に1晩つけておく。
②もち米も洗って1晩水につけておく。


◎作りかた
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①もち米を同量の水で炊飯器で普通に炊く。(うちは鍋で炊いてます)
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②炊き上がったら蒸らして麺棒でもち米を半つきにする。
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③もち米を15個(1個40g)に分割して丸める。
④1個40gのあんこをごはんにのせて丸める形を整える。

◎ポイント
1.半つきとはもち米を半分ほどつぶすことです。
  つぶすとツヤと粘りがでておいしくなります。
  つぶしすぎるとベタベタとして丸めにくくなったり
  柔らかい食感になります。
  麺棒にラップを巻いてつくとくっつかずに洗うのも楽です。
2.計量するときれいに形が揃います。目安までに。
3.仕上げはラップにあんこをのせて上に丸めたごはんをのせて
  丸めて形を整えると作りやすいです。
  手水を準備して手を濡らしながら作るとやりやすかったです。

◎あんこの作りかた
①小豆はたっぷりの水に一晩つけておく。
②鍋に水と小豆を入れて沸騰させ1度ゆでこぼす。
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③鍋に小豆とたっぷりの水を入れて沸騰後蓋をして弱火で40分煮る。
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④小豆が指で簡単につぶれるくらいやわらかくなったらOK。
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⑤ざるにあけてお湯を切る。
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⑥水気を切った小豆とグラニューを鍋に入れて中火にかける。
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⑦グラニュー糖が熔けて水分が出てくるのでこの水分を混ぜながらとばしていく。
 火加減は中火から弱火でやりやすいよう火加減でどうぞ。
 沸点が高いので混ぜるときは注意してやけどをしないように。
 時間的には5分~10分混ぜながら練りあげていきます。
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⑧混ぜたときにスーっとゴムベラの通った道が出来るくらいがベスト。
 冷めると固くなりますので、1歩手前で火を止めて下さい。
 バットに移して熱が取れたら、粒あんの出来上がり。
 フードプロセッサーに入れて回すと粒々がなくなり、こしあんのような感じになります。
 皮が入ってますのでなめらかなこしあんにはなりませんが、こちらもおいしいです。
 好みや用途にあわせて使い分けてください。
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主人の方のおじいちゃんに。

食べやすいようにもち米20gに分割して作りました。

でもこれでもあんこをのせると大きくなっちゃった~。。。

小さく丸めてねとパパに言われていたのに。。。

もち米10g丸めで今度は作ります。 ごめんね~。

手作りのあんこは小豆の香りがしてとってもおいしい(^^)

甘さもさっぱりしていて食べやすい。

作りながら2個食べて、お昼は食べれない。。。

砂糖はグラニュー糖で作るとさっぱり切れ味のいいあんこになります。

きび砂糖はやさしい甘さ。

上白糖は甘みが強く感じます。後にちょっと残る感じかな?

お砂糖によって甘みの感じ方が変わります。

好みやおうちにあるので作ってください~。

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昨日息子が骨折(泣く)

今年2回目の骨折。。。。

おとといの夜、柱に足小指をぶつけてずっと痛みが続いていたので

もしや。。。と思っていたのですが、

昨日は小大会。朝からは病院に行きたくないとかたくなに拒み、

学校へ出かけバスケの試合に出場。

帰宅後足を見てみると、うっ血している。

これは間違いない。。。。。

すぐ近くの整形外科でレントゲンを撮ってもらい診てもらうと

ピキッとひびがきれいに入っていました。

先生がわかるかな~と?画像を大きくしてくれたのですが

小さい画像のときからわかりました! はい。ひび入ってます。。。

ギプスをあてて帰宅。 2~3週間は体育も休むようにと。

登下校も片足サンダル&教室は片足スリッパ状態になるので

先生に電話して報告&許可をいただく。 

11月に学校でお祭り行事があるので、今練習中なのですが、

結構動き回るので練習も休むように言っているのですが、

多分やっているな。。。。。言っても聞きはしないんだもんね~(^^:)

放課後、学校に言って先生に休ませてくださいとお願いしてこよう。

別の用件もあるし。

その用件とは。。。。。わたくし!やってしまいました。。。。

昨日小大会のバスケの試合で来たユニフォームを持って帰ってきたので

洗って干そうと洗濯機から取り出したら、オレンジ色の布の端切れが。

なんだろう~と思ってよく見たら、ユニフォームの文字の一部。。。

学校名と番号が付いていたのですが、まさかのアイロンプリント!!

刺繍じゃないの~???

他の文字の3箇所が足りない。

ドラム式の洗濯機に顔をつっこんで探すけどない。。。

ドラムをぐるぐる回して落ちてこないかと期待するが何もなし。。。

排水と一緒に流れていったのね(><)

クイズのように数箇所文字の抜けたユニフォームを持って

謝ってきます。。。とにかく来年の6年生がちゃんと着れるように

したいと思ってます。。。。。先生、ごめんなさい。。。。

今度から、自宅以外のものはちゃんと選択ネットに入れて

洗うことを誓います!

まさか、アイロンプリントとは。。。。とほほ。。。。

こんなことするの私だけだろうな~。お恥ずかしい限りです。


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by sweet-kitche | 2010-10-27 14:55 | レシピ | Comments(1)
Commented by ままちりん at 2010-10-28 13:42 x
sayuriさん♪はじめまして♪こんにちは☆

お菓子教室の先生をされてるんですね☆いつもステキなスイーツに癒されながら遊びにこさせて頂いてます。
手順も画像つきで分かりやすくさすが先生だなぁ!って思います☆
遅くなりましたがレシピブログの方でもお気に入りに登録させていただいてます♪よろしくお願いします♪

応援して帰りますね♪また来ます☆


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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