ハロウィンデコクッキー
ハロウィンデコクッキー。
10月31日はハロウィンですね。
私もクッキーを作ってみました。
かぼちゃにおばけにこうもり。
私が作ると怖いどころか、ゆかいな仲間達になりました(^^:)
型抜きして、色をつけていく作業。
これまではあまり得意な作業ではなかったけど(不器用なので。。)
最近は楽しいなあとはまりつつあります。
仕事でお子さま向けや親子イベントで声をかけていただくことが多いので
かわいくて楽しくてワクワクするようなものを発信していきたいなあと思ってます。
今日のパパ弁。
鮭マヨネーズ焼き・ピーマンとかぼちゃ炒め・卵袋煮・魚肉バーガー(主人好物)
鮭は塩をして焼いて最後にマヨネーズをのせてさらに少し焼きました。
卵袋煮はうす揚げに卵を入れて爪楊枝で口を閉じ
しょう油、みりん、砂糖で甘辛く煮ました。
しっかり味でごはんがすすみます。
そうそう、昨日は娘がかまぼこ工場へ行ってきたんですが、
すっごく喜んでテンション高め状態で帰ってきました。
かまぼこ工場でお土産をもらったと! それも高級なものだとすっごく喜んで。
見せてといっても絶対夕食まで誰にも見せないと。
しかし我慢できずにとうとうリュックから自慢げに
「お魚ステーキ」を1枚出しました。
すごいでしょ~。ステーキだよ♪と。
みんなに1枚ずつもらったんだよ~と。
そして袋の裏に書いてある材料を読み始める。
魚、肉、砂糖etc。。。。
んっ、魚、肉? それはぎょにくと読むのでは。。
娘はたぶん本当のステーキだと思っている。
それもお肉の、、、、
確かに見た目はステーキのような色と形。
でもでも、かまぼこ屋さんでいただいたのだから
肉のはずはない。。
そして、夕食。 でてきたお魚ステーキ。
みんなに自慢。 これは絶対やらないと。
でもちょっとだけならあげてもいいが、食べたいかとしつこく聞いてくる。
さらに私にステーキは1枚いくらするのかと値段を聞く。
自分の持っているお魚ステーキがどんだけ高級かとさらに
娘のテンションは上がっていく。
キャンドルを持ってきて火までつけ、
誕生日のときのように電気まで消す。
ろうそくを消し、儀式が終わり、
やっとお魚ステーキをカットする。
4等分にして、みんなに恩着せがましく配る。
娘が一口食べた。
だまって動かない。 頭をひねっている。 何度も味を確かめている。
そして、ひとこと言った。
「揚げかまぼこだ。。。。」
あたりまえだ~。 主人と目を合わせ噴出しそうになるのを我慢。
娘はいただいてからずっと本当のステーキだと思っていたのである。
帰ってきてからずっと大事に抱っこしたり、握り締めて離さなかった大事なかまぼこ。
小学3年生とはこんなものである。
午後からずっと一部始終を見ていた私は
コントの落ちのように見事に決まった娘を見て笑いが止まらず。(心の中で)
でも子供達全員にお土産を下さったかまぼこ屋さん、ありがとうございました。
家族でおいしくいただきました~(^^)
クックパッドにレシピUPしました。
芋栗きんとん by sayuriママ
かんたん!栗ごはん! by sayuriママ
かんたん!栗の甘露煮 by sayuriママ
レシピブログに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)
↓
sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)
8月・9月のレッスン予定は、こちら
お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
by sweet-kitche
| 2010-10-01 14:35
| お菓子
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |