ミニマドレーヌレシピ
ミニマドレーヌをたくさん焼きました。
思わずパクッとつまみたくなる小さいサイズ。
最近はこの型でばかり焼いているかも。
混ぜるだけでかんたんに出来るマドレーヌ。
材料も家にだいたい揃ってるので作りやすいお菓子の一つ。
おやつにも手土産にも重宝します。
これから焼き菓子いいですね。
レシピ
◎はちみつマドレーヌ
<材料>ミニマドレーヌ60個分 (普通サイズシェル型約24~30枚分)
卵 2個
砂糖 70g
はちみつ 20g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
無塩バター 80g
レモンの皮すりおろし 1/2~1個分
<作りかた>
1.型にバターを塗って薄力粉をはたいおてく。余分な粉は落とす。
(できれば冷蔵庫に入れておくとさらにいいです)
2.卵を割り、砂糖とはちみつを入れて泡だて器で混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって泡だて器で混ぜる。
4.無塩バターを溶かし、レモンの皮と一緒に混ぜる。
(30分ほどねかせておくと生地がなめらかになります。前日仕込みでもOK)
5.型に均等に入れて、160~170度で7~10分焼成。
(小さいので焼き時間は短めになります。オーブンの機種によって調整してください)
コツ:
①生地ができたら、最低30分はねかせると生地が落ち着きます。
混ぜている間に出来た気泡がとれて、焼き上がりがきれいです。
冷蔵庫で2日は持ちますので、作り置き可能です。
②レモン皮のすりおろしはなくてもおいしいですが、
いれると爽やかな風味でさらにおいしくなります。
100円ショップで買った箱に入れてみました。
赤い水玉のワックスペーパーはコッタさんで購入しました。
(このブログに下に貼ってある茶色いバナーがコッタさんのです。)
ポップでかわいいワックスペーパー。
油分を通さないので焼き菓子ギフトにピッタリです。
60個焼きあがって、網にのせた状態。
ミニマドレーヌたっくさん。
おいしそうでしょ~(^^)
オーブンから出した状態。
真ん中がぽこっとふくらんで、きれいに焼きあがりました。
この型、何も塗らなくてもポロポロ取れて型離れ抜群です。
洗うときもすぐに汚れが落ちるので、らっくらく~!
洗った後、まだ温かいオーブンに入れて乾かします。
さび防止に余熱を利用してお手入れもしましょう。
ちょっとした手間で大切なお菓子の型が長持ちしますよ。
クックパッドにレシピUPしました。
芋栗きんとん by sayuriママ
かんたん!栗ごはん! by sayuriママ
かんたん!栗の甘露煮 by sayuriママ
レシピブログに参加しています。(^^)
みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)
↓
sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)
8月・9月のレッスン予定は、こちら
お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
by sweet-kitche
| 2010-09-26 20:59
| レシピ
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |