栗レシピⅡ かんたん!栗ごはんレシピ

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夕食は栗ごはん。

またまた栗をむいて作りました。

でも今日は栗むき器を買ってきたのでかなり楽ちんでした~。

あっという間にむけて、ごはんと一緒に炊きました。


かんたん!栗ごはんレシピ

◎材料

米      2合
水      2合分
栗     12~15粒
酒      大さじ1
塩      小さじ1
昆布     5×5cm1枚

◎作りかた

1.栗はお湯につけて鬼皮と渋皮をむき、水につける。

2.お米は洗い30分ざるにあげておく。

3.お米、水2合分、酒、塩を入れて全体を混ぜる。

4.栗と昆布をのせて炊く。


◎ポイント
大きい栗は2~4等分に切って水にさらし、一緒に炊いてください。
大きいまま炊くと充分火が通らず、固く仕上がります。

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ふふふ、これが本日買ってきた、その名も「栗くり坊主」!!

まず、ネーミングがすばらしいと思いませんか(^^)

開けてみると片方がギザギザになっていて、栗をガシッとつかむようになってます。

もう片方は厚い刃になっていて、すっごくよく切れます。

この刃、鬼皮も渋皮も一緒にスルスル剥けるんです。

なので時間は半分、いやそれ以下です。

今までの苦労はなんだったの~と思うほど、かんたんに剥けました。

早く買っておけばよかった。

お値段は2600円くらいでした。(替え刃も付いてました)

ちなみに私は浜の町のりかちゃん通りにある「道具屋 ふじの」さんで購入。

昨日夕方電話して、お取り置きしてもらっていました。

今年の秋、「栗くり坊主」大活躍してくれそうです(^^)


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by sweet-kitche | 2010-09-15 20:17 | レシピ | Comments(0)


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