自家製天然酵母パン教室について
自家製天然酵母パン教室
初めての方はレーズンをつかって、酵母をおこしてみましょう。
ビンに入れて蓋をして置いておくとブクブクと泡がでてきます。
それをさらに発酵させるとシュワ~っと元気な酵母が出来上がり。
パンとして焼けるように種を作り、国産強力粉・天然塩・てんさい糖・水で
生地をこね、発酵させて、オーブンで焼くとなんともいえない香り。
かみしめるほどに口の中に風味が広がって幸せなひととき。
初めての方でも、親切丁寧をモットーにレッスンいたします。
慣れてきたら、季節のフルーツで自家製酵母を起こしてみましょう。
フルーツのもつ香りや特徴がパンの個性となり、魅力的なパンができます。
フルーツ酵母エキスは飲んでも、身体によくおいしいですよ。
フルーツで起こせるようになったら、野菜の酵母にチャレンジ。
きっと野菜嫌いのお子様も大喜び(^^)
時間をかけて、愛情こめて焼きあがる自家製天然酵母パン。
ブクブクと発泡する酵母に癒されながら、ぜひ一緒に作ってみませんか。
☆☆☆お問い合わせお申込は下記メールアドレスまでお気軽にどうぞ☆☆☆
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
自家製酵母パン教室の流れ。
参加者皆さんで協力して作ります。
①発酵完了後の生地分割→②ベンチ→③成型→④焼き上げ→⑤試食
レッスンで行なう作業。
各自おひとりでやっていただきます。
出来たものはすべて持ち帰りとなり、生地は自宅で発酵後焼成していただきます。
①酵母エキス作り
②出来上がっている酵母エキスを使って元種作り
③生地こね
すべての作業がおわったら、こちらでご準備している
スープ・サラダ・メイン・デザートなどとともに
焼き立て自家製酵母パンをご試食していただきます。
焼きたてパンとたのしいおしゃべりをお楽しみ下さい。
初めての方はレーズン酵母から参加するのをおススメしますが、
季節の酵母パンレッスンも随時ご参加いただけます。
教室雰囲気・レッスンの様子をお楽しみ下さい。
お子様連れでご参加されたい方は、ご相談下さい。
料金 すべて1回5000円 (当日お支払いとなります)
初回参加時、エキスと元種用ビン2本とこねた生地を入れる容器がついてます。
時間 11時~14時
日程 毎月ホームページとブログにUPします。ご確認下さい。
1回ごとの申込です。
お好きなメニューやご都合に合わせてご参加下さい。
持ち物 エプロン・お手拭タオル・500mlビン2本とこねた生地容器がはいるエコバッグなど。
場所 長崎市中心部自宅教室 公会堂電停徒歩1~2分 公会堂前バス停徒歩1~2分
詳しくはお問い合わせ下さい。お申込後に郵送で地図をお送りします。
駐車場 近隣にある100円パーキングなどをご利用下さい。
初めての方はレーズンをつかって、酵母をおこしてみましょう。
ビンに入れて蓋をして置いておくとブクブクと泡がでてきます。
それをさらに発酵させるとシュワ~っと元気な酵母が出来上がり。
パンとして焼けるように種を作り、国産強力粉・天然塩・てんさい糖・水で
生地をこね、発酵させて、オーブンで焼くとなんともいえない香り。
かみしめるほどに口の中に風味が広がって幸せなひととき。
初めての方でも、親切丁寧をモットーにレッスンいたします。
慣れてきたら、季節のフルーツで自家製酵母を起こしてみましょう。
フルーツのもつ香りや特徴がパンの個性となり、魅力的なパンができます。
フルーツ酵母エキスは飲んでも、身体によくおいしいですよ。
フルーツで起こせるようになったら、野菜の酵母にチャレンジ。
きっと野菜嫌いのお子様も大喜び(^^)
時間をかけて、愛情こめて焼きあがる自家製天然酵母パン。
ブクブクと発泡する酵母に癒されながら、ぜひ一緒に作ってみませんか。
☆☆☆お問い合わせお申込は下記メールアドレスまでお気軽にどうぞ☆☆☆
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
自家製酵母パン教室の流れ。
参加者皆さんで協力して作ります。
①発酵完了後の生地分割→②ベンチ→③成型→④焼き上げ→⑤試食
レッスンで行なう作業。
各自おひとりでやっていただきます。
出来たものはすべて持ち帰りとなり、生地は自宅で発酵後焼成していただきます。
①酵母エキス作り
②出来上がっている酵母エキスを使って元種作り
③生地こね
すべての作業がおわったら、こちらでご準備している
スープ・サラダ・メイン・デザートなどとともに
焼き立て自家製酵母パンをご試食していただきます。
焼きたてパンとたのしいおしゃべりをお楽しみ下さい。
初めての方はレーズン酵母から参加するのをおススメしますが、
季節の酵母パンレッスンも随時ご参加いただけます。
教室雰囲気・レッスンの様子をお楽しみ下さい。
お子様連れでご参加されたい方は、ご相談下さい。
料金 すべて1回5000円 (当日お支払いとなります)
初回参加時、エキスと元種用ビン2本とこねた生地を入れる容器がついてます。
時間 11時~14時
日程 毎月ホームページとブログにUPします。ご確認下さい。
1回ごとの申込です。
お好きなメニューやご都合に合わせてご参加下さい。
持ち物 エプロン・お手拭タオル・500mlビン2本とこねた生地容器がはいるエコバッグなど。
場所 長崎市中心部自宅教室 公会堂電停徒歩1~2分 公会堂前バス停徒歩1~2分
詳しくはお問い合わせ下さい。お申込後に郵送で地図をお送りします。
駐車場 近隣にある100円パーキングなどをご利用下さい。
by sweet-kitche
| 2010-09-13 09:06
| 天然酵母パン教室について
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
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