ココナッツボールクッキー
ココナッツボールクッキー
スノーボールを作っていて、アーモンドパウダーが足りないときに
冷凍庫にあったココナッツパウダーで代用して出来たお菓子。
焼きあがって食べてみると、夏らしくておいしいクッキー!
ココナッツ風味があとをひき、ついついたくさん食べてしまいます。
子供達も気に入ったらしく、テーブルに置いていると
つまんで食べていました。
作るときは、材料をフードプロセッサーに入れて
スイッチを入れて ガーッと回すだけ。
あっという間にできます。
この後は、機械では出来ないので、
地道に手でコロコロ丸めてましたが。。。。
焼きあがったら、
熱いうちに粉砂糖をまぶすときれいにくっつきます。
ちょっとしたお返しやお土産にもピッタりなお菓子。
この夏、たくさん作りました。
今度レシピUPしますね♪
とうもろこしと枝豆
この暑い中、せいろで蒸して食べてます。
せいろで蒸すとおいしさUP!
枝豆は、最近おいしいものを見つけました。
味が濃く、だだちゃまめのよう。
でもお値段は、普通のものと変わりません。
枝から豆をはずすのはちょっと大変ですが、
キッチンバサミ片手にせっせとチョキンチョキンやってます。
巨峰酵母のカンパーニュ
この2つのパンは、子供達が焼きました。
夏休みの自由研究の宿題です。
酵母とは?から調べて
巨峰酵母エキス→元種→パン作りを
実際にやって、デジカメにおさめ
文章にまとめました。
いつも私が作っているので
日常の風景になっており
たいして感動もない。。。。
これってすごいことなんだよ~
不思議だとは思わないの~?
ひとり、熱くなる母でした。。。。。
さすがに焼きあがると嬉しそうにしていましたが。
二人ともクープなどもさらっと~躊躇せず切り込む。
クープも開いて上手く焼けました。
2つあるから、誰かにあげようかと言っても
うんと言いません。
自分のものは自分で食べたいらしい。
結局、夕食と朝食で2個ともペロッと
食べてしまいました。
ミートソースの残りとチーズをのせて
トースターで焼いて食べると
おいしいらしい。
朝から元気もりもり食べてました。
今日は長崎新聞とっとってさんの撮影日
今回多めの9品作らせていただきました。
たのしかったな~♪
撮影のお仕事大好き!!
しかし昨日は結局寝たのは3時半。。。。
準備&酵母の仕込みなどをやっていたら
その時間になっていた。
下準備を結構がんばってやったので
撮影時間も意外と早く終わりました~。
よかった~♪
今日は、眠いです。。。。
もう寝ます
おやすみなさい(^^)
sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)
8月・9月のレッスン予定は、こちら
お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
by sweet-kitche
| 2010-09-02 22:38
| お菓子
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |