餃子レシピ

f0179713_21215011.jpg


本日、またまた餃子。

夕食用に60個作りました。

f0179713_21232210.jpg

具は、フードプロセッサーで作ると、あっという間です。

具の野菜は基本的には玉ねぎだけです。

長崎は一口餃子の店が多く、どの店もおいしいのですが、

私がおいしいと思うお店の具はほとんど

玉ねぎと豚ひき肉だけで作っています。

玉ねぎの甘さがでて、とってもおいしいです。 

おすすめです(^^)

味はしっかりついてますので、調味料はお好みで加減してください。

レシピ:餃子20個分の具

豚挽き肉          100g
たまねぎ          100g
にんにくすりおろし     ひとかけ
しょうがすりおろし      ひとかけ

☆調味料

塩         小さじ1/4
砂糖       小さじ1
しょう油      大さじ1
ごま油      大さじ1

作りかた

①玉ねぎは4等分にして、フードプロセッサーで粗めのみじん切りにする。

②豚ひき肉、にんにく、しょうがと☆の調味料を入れて、フープロで混ぜる。

白っぽく粘りがでるまで、スイッチを回したら出来上がり。

あっという間にできますよ。

(今日は玉ねぎが足りなかったので、万能ネギを入れてます)

f0179713_2121823.jpg

餃子の皮 60枚

具60個分(レシピの3倍で作ってます。にんにく、しょうがは適量で調整してください)

あんべらなどを用意して、今から包みます。

出来上がったら、ホットプレートに並べていきます。

すぐに焼かないときは、バットに油を薄くのばし、

その上に餃子を並べて、ラップをして冷蔵庫で保存すると

あとできれいに取り出せます。

焼きあがった写真を撮ろうと思うのですが、

焼きたてあつあつを目の前にすると、すっかり忘れて、

みんなでパクつきます。

今日は、生徒さんに教えていただいたお肉屋さんで

豚挽き肉を買ってきました。

(メルカ築町の裏にあるワタナベさん)

出来立ては、小龍包のように肉汁がたっぷりで

ジューシーでとってもおいしかったです。

これから、通わせていただきます(^^)

教えていただき、ありがとうございます。

f0179713_21394779.jpg

本日のおやつ。

ふわふわパンケーキのアイスクリーム添え

息子のお友達も一緒に食べました。

1皿食べて、2枚残っているパンケーキをおかわり。

アイスもたっぷりのせていたので、お腹は大丈夫?と

聞くと、「大丈夫です」と元気な返事。

おいしそうに食べてました。

パンケーキ焼きたかったそうで、

今度は子供達で焼いてもらうことにしましょう。

盛り上がりそう(^^)


sweet kitchen

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。

通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

8月・9月のレッスン予定は、こちら

お問い合わせは下記のメールアドレスまで

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2010-08-19 21:46 | レシピ | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル

画像一覧