キャラメルロールパン
大人の甘さのキャラメルロールパン。
砂糖を焦がして、生クリームでキャラメルクリームを作ります。
リッチ生地に、キャラメルクリームをぬって、ローストしたくるみと
一緒にくるくると巻いて、8個に分割。
食パン型や、大きめのパウンド型で焼き上げ。
オーブンの中で、クツクツとキャラメルが沸騰して
見ているだけで、おいしそう!
とっても好評なパンでした。
昔風マドレーヌ。
見た目も懐かしさいっぱいの袋に包んで仕上げました。
私が子供の頃、町の洋菓子屋さんにたくさん並んでいたのを
思い出します。 アルミカップを使用したので、型を洗う手間もなし。
作りたてよりも、日にちを重ねるほうが、よりしっとりと
おいしくなります。
1個でも、結構、満足感があります(^^)
紅茶と一緒にが、おすすめです。
by sweet-kitche
| 2010-02-06 17:53
| イーストパン
sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中
by sweet-kitche
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |