自家製酵母パンレッスン

f0179713_1728157.jpg

今月より始まった自家製酵母パンレッスン。
本日土曜日、4回目のレッスンが終了しました。

かめば、かむほど粉のおいしさと甘みが口の中にひろがり、
みなさん、おいしい~とおっしゃいながら、たくさん食べてくださいました(^^)

f0179713_17283569.jpg

出来上がった元気一杯のレーズン酵母エキス。
シュワシュワと炭酸のように、泡が立ち上ってます。

f0179713_1728592.jpg

ふたをあけると、さらに発泡!
この元気なエキスを粉とかけあわせて、元種というのを作ります。

できた元種を使って、他の材料と一緒にこねて、パンを作ります。
今回の材料は、国産強力粉、きび砂糖、天然塩、水、酵母のみ。
とってもシンプルな材料なのに、とってもおいしいパンができます。

2時間にもおよぶ講義(ほとんど説明で、わたくし、しゃべりっぱなし!)
と合間に試食用に発酵させておいた生地の成型や
持ち帰りようの元種作り、パン生地こねあげ。
本当にお疲れ様でした。


f0179713_17291376.jpg

講義と実習のあとは、こちらでご用意したお料理でランチタイム。
メニューは、
♪チキンのはちみつ焼き:たれに酢としょうがを入れて、さっぱりと。
 オレンジとトマトをのせたレタスのサラダで彩りよく。
♪ヒヨコ豆のポタージュ:ホクホクとしたひよこ豆を煮て、ポタージュに。
♪マロンアイス:マロンペーストと生クリームで作った手作りアイス。
♪飲み物は、紅茶またはコーヒー
♪レーズン酵母パンとホシノ酵母パン

みなさん、ゆっくりと楽しい時間をすごしていただけましたか♪
窓をあけて、心地よい風をうけながら、くつろいでいただけたらと
思ってます。

来月は、りんご酵母で作ります。
風味がわかるように、プレーンパンとくるみのパンになります。
ホシノ酵母もくるみパンです!

今回お渡しした容器を1セットお持ち下さいね。
がんばって、おいしいお料理を作ってお待ちしています~。
(現在、自家製酵母パンレッスンの募集は行なっておりません)


お詫びです(^^:)
最近、メールをチェックしておりませんでしたので
数名の方に、お返事が遅くなりました。。。
ごめんなさい!!
本日、お返事しております(^^:)
[PR]
by sweet-kitche | 2009-10-17 17:52 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル