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本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

アジ塩麹焼き、ズッキーニベーコン巻き、
煮卵、紫キャベツナムル、ミョウガ酢漬け。

手作りの塩麹をいただきました。

レッスンのデモでさばいたアジの三枚おろしが

2匹分冷蔵庫にあったので、それに塩麹を塗り、

一晩冷蔵庫で寝かせて、朝からグリルで焼きました。

塩麹効果で身がふんわりと焼け、

塩加減もちょうどよく美味しかったです。

塩麹、便利ですね。

なくなったら、自分で作ろうかな😊
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紫キャベツナムル。

お友達に紫キャベツを酢の物以外で

何かないかなあとコメントいただいたので

作ってみました😊

紫キャベツはちょっと固いので

私は茹でて使うのですが、茹でると

色がおちて、色あせてしまうのが残念。。

酸を入れると、反応して鮮やかになるので

レモンやお酢を使った酢の物やマリネなどに

することが多かったのですが、今回は

ごま油を使った中華風ナムルに。

きれいに仕上がりました。

紫キャベツが少ししかなかったので

レシピ分量がこまかくなりすぎるので

材料とコツをカンタンに。

☆材料
紫キャベツ
酢 2〜3滴
塩、醤油、ごま油適量

☆作り方
紫キャベツは千切りにして
お湯でさっと茹でる。

水気を切り、お酢を2〜3滴たらして
全体を混ぜる。←これポイント!

塩、醤油、ごま油を適量いれて
味をつける。

☆ポイント
お酢をほんの少しだけいれて
色を鮮やかに仕上げます。
たくさん入れると味に影響がでるので
ちょっぴり入れて下さい。

白ごまを入れて混ぜてもOK。

鶏がらスープの素で味をととのえたり
してもおいしいです。
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残り物で朝ご飯。

長皿は娘用。

小さい皿3つは私の分。

空いた時間にパパッとたべます😊



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by sweet-kitche | 2017-09-28 12:28 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。

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本日のっけ弁。

塩サバ、ひじき煮物、ミョウガ酢漬け
煮卵、シソかまぼこ、レンコン酢の物。

昨日アップ忘れてました😱

覚え書きに。

塩サバ焼いて、かまぼこ切っただけで

あとは冷蔵庫にある常備菜や

レッスンで作った煮卵をいれて完成。

酢の物をいくつかストックしてるので

なんか足りないなあと思う時に重宝してます😊

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by sweet-kitche | 2017-09-28 12:19 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

焼き鳥、キンピラゴボウ、たまご焼き、
おくらポン酢おかか和え、パプリカマリネ。

鶏肉を小さく切って焼き、

照り焼きダレを絡めました。

串に刺して焼き鳥風にして食べやすく。

キンピラは昨夜作っておきました。

オクラもレッスン用にゆでて

残ったものがあったのでポン酢和えに。

マリネは常備菜から。

最近お肉メニューが続いたので

明日はお魚で作ろうかな😊🐟🐟🐟



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by sweet-kitche | 2017-09-26 07:38 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

ハムカツ、ひじき煮物、たまご焼き、
ズッキーニカレー風味炒め、プチトマト。

今日はハムカツ。

揚げたて美味しそうで、

思わずつまみ喰い!!

うーん、おいしい❤揚げたて最高😊😊
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ソースは別添えにして、

自分の好きな量をかけてもらいます。

さあ、今日から1週間始まる〜☀️

がんばろっと😊

9時にお料理レッスンでつかう

アジを予約しているので、

身支度済ませて、行って来まーす🐟🐟

みなさまもよい1日を😊🌈

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by sweet-kitche | 2017-09-25 07:04 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

チキンカツ、ケチャップパスタ、サラダ。

昨夜、鶏胸肉にパン粉までつけて下準備。

朝からカリッと揚げてソースをかけます。

鶏胸肉は厚いので、半分に切り2枚に分けて

さらに開くと、チキンカツ2枚分になります。

安くてヘルシーな鶏胸肉。嬉しい食材です。

パスタはケチャップで炒めて

サラダと一緒に盛り付けました。

今週のお弁当おわり〜😊

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by sweet-kitche | 2017-09-23 07:58 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

手羽中塩焼き、おくら胡麻和え、
さつまいも甘煮、紫キャベツ酢物。

新さつまいもが出回ってますね。

細くて小さいさつまいもがあったので

お弁当用の甘煮を作りました。

大きいお芋をカットして作ると

皮がめくれるので、小さいのがオススメです。

すき間にもスッポリおさまるし😊

レシピをシェアします🎵

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◎さつまいも甘煮
〈材料〉
さつまいも 2本 (1本60gくらい)
砂糖 大さじ1
クチナシの実 少々
水 さつまいもがかぶるくらいの量

〈作り方〉
①さつまいもは洗って1cm厚さに切る。
②鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
③クチナシの実をハサミで少し切り、入れる。
④砂糖を入れて、火にかけ沸騰させる。
⑤沸騰後、蓋をして弱火で10分煮る。
⑥竹串を刺してみてスーッと通ったら、蓋を取り
煮汁が少し残る程度に煮詰める。


☆ポイント

⚫︎さつまいもは輪切りで作るのがオススメ。
半月切りやイチョウ切りにすると皮が
めくれてカールしたりします。

⚫︎お砂糖は好みで加減して下さい。

⚫︎クチナシの実があると黄色く鮮やかになります。
1個だと大きいのでハサミで切って使ってます。
破片がいもにくっつくのが気になるようでしたら
だしパック用の袋などに入れてみて下さい。
煮上がった後、クチナシの破片はすぐに取ると
かたよった色沈着もなく、きれいに仕上がります。

⚫︎レモンスライスを入れるとさつまいもレモン煮に
なります。こちらもおいしいです❤️
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煮上がり加減はこちら↑

全部煮詰めて軽く焦げた感じにすると

キャラメル風味になっておいしい。

焦がし過ぎ注意です💦💦‼️

さつまいものおいしい季節。

よかったらお試し下さい。

甘いのがお好きな方は砂糖増やしてみて下さい😊


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by sweet-kitche | 2017-09-22 07:46 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。 レシピあり

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本日のっけ弁。

ぶり白ごま焼き、たまご焼き、梅干し
レンコン酢漬け、おくらおかか和え。

昨日、ぶりのさしみ柵が100g238円。

早速買ってきて、タレに漬けて

白ごまをまぶしてフライパンで焼きました。

レシピもどうぞ😊

〈材料〉1人分
ぶり 100g
しょうが ひとかけ すりおろす

片栗粉 大さじ1〜
白ごま 大さじ1〜
サラダ油 適量

臭み取り用塩少々

◎タレ
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ1

〈作り方〉
①ぶりは食べやすい大きさに切り、
分量外の塩を薄くまぶして10分おき、
でてきた水分をペーパーでふき取る。

②ビニール袋などにタレの材料、
しょうがすりおろし、ぶりを入れて
口を結び、1〜2時間おく。(一晩でも可)

③汁気を軽く切り、片栗粉をまぶし、
白ごまを全体にくっつける。

④フライパンにサラダ油を入れ、
ぶりを中火で両面焼く。


◎ポイント

⚫︎ぶりの他にお好きな魚で作れます。

⚫︎タレに漬ける前に、塩を薄くまぶして
でてきた水分を拭くと臭みがとれます。
(振りすぎるとしょっぱくなります)

⚫︎タレに漬ける時間は1日漬け込んでも大丈夫です。




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by sweet-kitche | 2017-09-21 08:04 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

エビチリ、たまご焼き、
ゴーヤ白ごま炒め、パプリカマリネ

これは昨日火曜日のお弁当です。

バナメイエビを剥いて、エビチリ弁当に。

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by sweet-kitche | 2017-09-21 07:37 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

おくら豚肉巻き、たまご焼き、
紅白なます、ごぼう酢漬け。

月曜日のお弁当アップしてなかった💦💦



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by sweet-kitche | 2017-09-21 07:35 | お弁当 | Comments(0)

浜屋キッズイベント

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今日は敬老の日キッズイベントで

浜屋七階子供服売り場で

モンブランを作りました。

モンブランペースト、バター、

生クリーム、ラム酒などを混ぜて

クリームを作り、モンブラン用口金をつけた

絞り袋に入れて、生クリームの上に絞りました。

市販のお菓子で、かわいい動物の顔を作って

どうぶつモンブランの出来上がり。

4個作ったので、おじいちゃんやおばあちゃんに

これから届けに行くー🎵ってお子様も😊

きっと喜んでいただけたことと思います❤

今日も楽しいイベントでした。

みなさま、ありがとうございました😊




先週、義母が急逝しました。
病院に搬送されて3日間で亡くなり、
まだ実感があまりありません、、。

生徒さんには急な連絡でお料理レッスンを
お休みさせていただきご迷惑をおかけして
大変申し訳ありませんでした。
今回の分はあらためてレッスンができたらと
思っておりますので、個別にご連絡させて
いただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。





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by sweet-kitche | 2017-09-18 15:56 | イベント | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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