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本日のっけ弁。 レシピあり

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本日のっけ弁。

塩から揚げ、菊だいこん、
かぼちゃベーコン巻き、ニラ玉。

から揚げ弁当。

シンプルに塩味で。

レシピもアップします。

◎塩から揚げ
〈材料〉1枚分
鳥もも肉 1枚 (300グラム)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2〜3
揚げ油 適量

〈作り方〉
①鳥もも肉は食べやすい大きさに切る。
②塩、コショウをして全体にもみこむ。
③片栗粉をたっぷりとまぶす。
④揚げ油を170度にして、カラッと揚げる。


※ポイント

⚪︎鳥もも肉は、脂や筋を取り除くと
臭みがとれておいしくできます。

⚪︎塩とコショウで味付けしたらすぐに揚げてOKです。

⚪︎ガーリックパウダーを入れてもおいしいです。

調味料につけこまなくていいので

すぐにできるから揚げレシピ。

よかったら作ってみて下さい下さい😊



◎9月お料理教室募集

9月16日(土) 1名様 募集中!

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by sweet-kitche | 2017-08-31 07:08 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。レシピあり

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本日のっけ弁。

豚生姜焼き、ニンジンナムル、
じゃがいもトルティージャ、おくらポン酢。

今日はちょっとだけ遅く起きたら

なんだかバタバタ。。。

取りあえず、詰めて間に合った。ふぅーっ(^^;

じゃがいもトルティージャを分量出しながら

作ってみたのでシェアします。

じゃがいもトルティージャは、

スペインのオープンオムレツ。

今回は塩のみで味付けしてシンプルに。

◎じゃがいもトルティージャ

〈材料〉20mフライパン
じゃがいも大 1個 (150グラムほど)
卵L玉 2個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

〈作り方〉
①卵は割りほぐし、塩と混ぜておく。

②じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って
5mm厚さの半月切りにして、水洗いする。

③耐熱容器に入れてラップをして500wで
4〜5分加熱して火を通す。

④フライパンにオリーブオイルを入れて、
じゃがいもをサッと炒め、コショウを振る。

⑤卵液を流し、全体を混ぜながら広げる。

⑥固まってきたら、そのまま触らないで
中火弱でしばらく焼く。

⑦表面が固まってきたら、反対にひっくり返す。

⑧蓋をして2〜3分焼いて火を通す。

⑨食べやすい大きさにカットする。

★ポイント

⚪︎じゃがいもをレンジ加熱しない時は多めの油で
じっくりと焼いて火を通してください。

⚪︎ひっくり返す時は、いったん皿に移して、
上からフライパンをかぶせてひっくり返すと
上手くできます。

⚪︎夕食のおかずには、量を倍量にして作ると
厚みがでて、ボリーミーになります。
じゃがいももお好みで増やしてもOKです。

⚪︎オリーブオイルの代わりにバターを使うと
コクがでて風味がでます。


にんにくを炒めて香りを移すとおつまみにも、

お子様にはケチャップをかけて食べるとおいしいです。

よかったら作ってみてください😊


(今日も書き上げた記事を飛ばした😭😭😭

送信の時になんか触ってページがかわり、

戻ってみたけど、どこにもなかった、、😭泣)




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by sweet-kitche | 2017-08-30 07:22 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁。レシピあり

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本日のっけ弁。

鮭幽庵焼き、きんぴらごぼう、
だし巻き卵焼き、菊だいこん。

鮭の幽庵焼き。

夕方スーパーで2割引でゲットした

少々鮮度が落ちていた鮭。

タレに漬け込めば問題ないと判断し、

るんるん気分で購入。

夜、幽庵タレに漬け込む。

その前に臭みがあったので

塩を振り10分置いてから水で塩を洗い流し、

キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取る。

これで臭みはとれたはず。

10分置いてる間に幽庵タレ作り。

醤油、みりん、酒を1:1:1で作り、

すだちの果汁を入れる。

幽庵焼きは、柚子を入れるのですが、

まだなかったので、すだちで代用。

きれいになった鮭を漬けて、就寝。

朝は焼くだけ。

これから、柑橘が色々出回るので

家にある調味料で作れるのでオススメですよ〜。

レシピもアップします。

◎鮭幽庵焼き

生鮭 2切れ

★合わせタレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

すだち果汁 小さじ1

※下ごしらえ
鮭に分量外の塩を振り、10分置く。
鮭の表面にでてきた水分と塩を
水で洗い流してキッチンペーパーで
水気をしっかりとふき取る。

〈作り方〉
①合わせタレを混ぜて作る。

②ビニール袋にタレと鮭を入れて
空気を抜き、口を縛る。

③冷蔵庫で1晩寝かせる。

④グリル弱火で7〜8分焼く。

◎ポイント

★下ごしらえをすると臭みが取れ、
味が締まります。

★柑橘は、柚子、すだち、カボスなど
手に入るものでどうぞ。

★魚はぶり、さわらなとでも美味しくできます。

★焦げやすいので、火加減に気をつけて下さい。

★タレの量は魚の大きさに合わせて調整して下さい。

お夕飯のおかずにもオススメです🎵
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バナナピーマン。

昨日ブログにアップしたおかずの一品。

インスタにコメントをいただいたので

写メしてみました😊

バナナピーマンとは唐辛子の一種で

バナナの形に似ていることから

この名前がついたようです。

辛味や苦味はほとんどなく、ほんのり甘みがあります。

色は黄色→緑→赤へと変わっていくそうです。

このバナナピーマンは、

無農薬野菜を扱っているお野菜屋さんを

生徒さんに教えていただき、そのお店で購入。

珍しいお野菜があって、ワクワクします。

名前も調理法もわからないので

お尋ねすると親切なお店の方が色々と

教えてくれて、ついつい長居してしまいます😊


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by sweet-kitche | 2017-08-29 07:14 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

とりマヨ、バナナピーマン炒め、
カボチャサワークリームサラダ、
お花卵、お花ハム、梅干し。

今日は薄焼き卵を焼いて、お花卵に。

卵1個に塩をして、20センチフライパンで

薄焼き卵を作り、5センチ幅の帯状にカット。

中心部に細かく切り込みを入れて半分に折り、

端からクルクル巻いていくと、お花卵の出来上がり。

お花ハムも添えて、2色で可愛らしく。

メインのおかずは、とりマヨ。

鶏胸肉を使ってヘルシーに。

エビもおいしいけど、コスト、手間を考えると

お弁当にはボリュームアップ⤴︎できて

コストも低い⤵︎鶏胸肉もオススメです。




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by sweet-kitche | 2017-08-28 07:00 | お弁当 | Comments(0)

本日お料理レッスン

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今日はお料理レッスン。

毎月一回日曜日にグループで

レッスンにご参加してくださってます。

今月のメニューはタイ料理。

マッサマンカレー、ガイヤーン、

ヤムウンセン、タイ風揚げワンタン、

桃レアチーズケーキ。

暑い夏にぴったりのメニューです。
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マッサマンカレー。

タイ南部で食べられているカレー。

ココナツミルクやナンプラーが入ってます。

くせになる味です。
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ガイヤーン。

ガイは鳥、ヤーンは焼く。

焼き鳥とそのまんまの名前で面白いですね〜。

ナンプラータレに漬け込み、オープンで焼きます。
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ヤムウンセン。

ヤムが和える、ウンセンは春雨。

春雨の和え物という名前、こちらもそのまんまですね。

春雨にやパクチー、トマト、エビなどを

ナンプラードレッシングで和えていただきます。
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タイ風揚げワンタン。

エビとひき肉にナンプラーで味付け。

パリパリに揚げておつまみにも。
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桃レアチーズケーキ。

クリームチーズにヨーグルトを混ぜて

さっぱりとしたレアチーズに。

桃をゴロゴロっとカットしてのせました。

今日の桃も甘くておいしかった😍

タイ料理レッスンは今日で終了!

たくさんのご参加ありがとうございました😊

あうちでもまた作ってみて下さいね❤






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by sweet-kitche | 2017-08-27 14:56 | 料理レッスン | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

豚ロース肉ソテー、肉じゃが、
伏見唐辛子炒め、高菜漬け。

豚ロースに塩コショウしてフライパンで焼く。

この時、中火弱でフライパンに炎がまっすぐ

ギリギリ届いている火加減でじっくり焼く。

炎は広がらず、フライパンの底には届いている火。

時間はかかるが肉がギュッと締まらず、

ふわっと焼けます。火が弱すぎると肉から水分が

どんどん出てきて、旨味が逃げちゃうので注意。

焼き色もつけながら、上手に焼くのって難しい

ポークソテー。焼くだけなんだけど奥深い。

肉じゃがは、昨夜のおかずを取り分け。

またまたお気に入りの伏見唐辛子をさっと焼いて

高菜漬けを隙間に詰めて、今日も完成!


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by sweet-kitche | 2017-08-26 07:27 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

サバ竜田揚げ、紅白なます、しそ昆布、

ピーマンじゃこ炒め、金時豆甘煮。


今、記事アップして送信したら、

エラー表示がでて、書いたばかりの記事が消えていた😭😭😭

どこにいったの、、、。(泣)






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by sweet-kitche | 2017-08-25 07:15 | お弁当 | Comments(0)

9月お料理教室募集

9月料理教室予約開始しました。

メンバー生徒さん優先でご予約開始しております。

9月16日土曜日に2名空きがあります。

こちらを募集しております🎵

ご検討、どうぞよろしくお願いします。

◎夏の疲れを癒す やさしい和食レッスン

作りおき、お弁当にもつかえる和のおかず。
我が家でも定番メニューの作りやすいお品を
選んでみました。

☆メニュー

◎アジ和風パン粉焼き(シソ生姜風味)
◎和牛しぐれ煮
◎サラダ寒天
◎大根おろしドレッシング
◎煮卵
◎ふんわりかき玉汁
◎国産もちきびごはん

☆9月レッスン日募集中8月26日状況

11月 満席
12日 満席
14日 貸切予約済 
15日 満席
16日 残1めい

☆入会金なし  
☆料金    1回4000円 当日払い。
☆キャンセル 当日全額 前日半額
☆時間   10時30分~14時 
☆持ち物  エプロン・お手拭きタオル
☆場所   長崎市中心部 公会堂電停徒歩1~2分
☆駐車場  1台あり
☆定員   4名 少人数制
☆申し込み sweetkitchen.nagasaki@gmail.com 

◎初めての方はお名前、ご住所、電話番号添えて
お申し込み下さい。
(女性専用レッスンとなっております。)

◎詳しくはホームページをご覧下さいご覧下さい^_^



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by sweet-kitche | 2017-08-24 08:00 | 9月料理レッスン募集中 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

ささみカツ、そぼろ卵焼き、梅干し、
紫唐辛子炒め、紅白なます、プチトマト。

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紫唐辛子。

黒に近い紫唐辛子は、炒めると緑色に変化。

唐辛子と名はついてますが、辛味はありません。

味はごま油と塩のみでシンプルに。

最近お気に入りの野菜になりました。

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by sweet-kitche | 2017-08-24 07:43 | お弁当 | Comments(0)

本日のっけ弁

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本日のっけ弁。

シュウマイ、アスパラベーコン巻き、
卵焼き、梅干し。

シュウマイの上にのっているのは、枝豆。

ちょっと大きいかなあと思ったけど

いい感じになりました。




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by sweet-kitche | 2017-08-23 07:14 | お弁当 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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