<   2017年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月お料理レッスン

f0179713_15472947.jpg
今月のお料理レッスン始まりました!

盛りだくさんの5品作ってます。
f0179713_15485233.jpg
サーモンアクアパッツァ。

お刺身用を使ってるので、骨がなくて食べやすいです。

お水と塩だけで煮るお料理ですが、

魚やあさり、野菜からのお出しで美味しくなります。
f0179713_15504678.jpg
ミートボールクリーム煮とチーズペンネ。

お弁当のおかずにもぴったりのミートボール。

トマトやケチャップでの味付けもオススメ。

チーズペンネは、グラナパターノをすりおろして

絡めてから、ブラックペッパーを振ります。

シンプルなおいしさです。
f0179713_16021658.jpg
かぼちゃサラダ。

かぼちゃをレンジでチンしてサワークリームを混ぜて

デリ風のサラダに仕上げました。アーモンドスライスを散らして

セルフィーユを飾って盛り付け。
f0179713_15542375.jpg
ティラミス。

卵黄を加熱してから作るので、ひと手間かかりますが、

ゼラチンを使わないので、なめらかな口当たりの

ティラミスになりました。

春野菜などでの色鮮やかな食材に

黄色のランチョンマットで

春らしいテーブルになりました。

今週18日土曜日午前10時30分からの

レッスンにお一人空きがでましたので

募集します。ご参加希望の方は

メールにご連絡くださいませ(^^)

[PR]
by sweet-kitche | 2017-03-15 16:00 | 料理レッスン | Comments(0)

レーズン酵母カンパーニュレッスン

f0179713_18423068.jpg
本日レーズン酵母でカンパーニュレッスン。

ライ麦を入れた配合で焼きました!
(写真撮る前にうっかり一切れ切ってしまいました、、)
f0179713_18445148.jpg
こちらは生徒さんが焼いたカンパーニュ。

きれいにクープが開いて、メリメリっと裂けておいしそう!

とってもきれいに焼けましたね。
f0179713_18473385.jpg
一緒に酵母で作るお菓子も焼きました。

レッスンで好評の雑穀クッキー。

砂糖少なめでノンバター。

ペーキングパウダーなし、

少しのオリーブオイルで作る

身体にやさしいクッキーです。
f0179713_18531723.jpg
試食はミートボールクリーム煮、かぼちゃポタージュ、

サラダをワンプレートにして焼きたてカンパーニュも添えて。

デザートは雑穀クッキー、シュークリーム、マンゴーティ。
f0179713_18582766.jpg
今日は貸切の個別レッスンだったので

2歳のお子様もご一緒でした。

カンパーニュをすっごく気に入ってくれて

最高のスマイル、いただきました!

雑穀クッキーもボリボリ噛んで、

おいしそうに食べてくれて(^^)

またママと来てね〜〜。

待ってるね〜(^_^)/

ありがとうございました!


※お子様連れで酵母レッスン参加されたい方は
お問い合わせください。
まずは基本のレーズン酵母がオススメです。
日にちは応相談となります(^_^)

お問い合わせメールはこちら↓
sweetkitchen.nagasaki@gmail.com










[PR]
by sweet-kitche | 2017-03-09 19:20 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

シュークリームレッスン始まりました!

f0179713_18151560.jpg
今月のお菓子レッスンは、シュークリーム。

写真は、生徒さん作。

モコモコにきれいにふくらんでます。

まだ空いているレッスンありますので

作ってみたい方、ぜひご参加お待ちしてます。

◯シュークリームレッスン募集

3月8日 1人空席あり

3月10日 2人空席あり

時間 10時30分〜13時

料金 3500円


ひさしぶりの基本レッスン!

私も楽しみにしてました。

まずは、レシピ説明のあと

生地作りデモ→各自生地作り→

カスタード作りデモ→各自カスタード作り→

仕上げ→試食。

今回はしっかりとデモをお見せしてます。

家でもきちんと作れるようにすべて

お伝えしたいと思ってます。

バニラビーンズ入りのカスタード美味しいですよー。

よろしくお願いします。










[PR]
by sweet-kitche | 2017-03-06 18:31 | 今月のお菓子レッスン | Comments(0)

桃カステラレッスン、本日ラスト!

f0179713_08312341.jpg
桃カステラレッスン、本日ラストでーす!

手作りの型を使って、カステラを焼き、

葉っぱや枝の飾りを作り、カステラ表面に蜜がけ、

飾りをのせて、仕上げと手間ひまかかる桃カステラ作り。

出来上がった桃カステラは、愛情いっぱいでかわいい(^^)

みなさん、笑顔とともにお待ち帰りいただきました。

今、ご予約いただいている個別レッスンの方をのぞき、

今年の桃カステラレッスンは、材料終了しましたので

本日が最後となります。ご参加ありがとうございました。

また来年作りますので、よろしくお願いします(^^)

画像の桃カステラ4個は生徒さんが作りました。
ツヤツヤしてきれいですね〜。

[PR]
by sweet-kitche | 2017-03-04 08:37 | 今月のお菓子レッスン | Comments(0)

シュークリームレッスン募集!

f0179713_07290239.jpg
◎シュークリームレッスン

モコモコと膨らんだ生地には
たっぷりのバニラビーンズを使った
カスタードクリームも絞って贅沢に仕上げます。

◎レッスン内容
①シュー生地作り
②カスタード作り
③仕上げ

作業は全て各自で行います。
グループ作業はありません(^^)

☆持ち帰りはシュークリーム10個
☆ティータイム付き

◎日程 3月

⚪︎平日レッスン
7日 一名様空きあり
8日 一名様空きあり

午前10時30分〜13時

◎料金 3500円

◎キャンセル 前日半額 当日全額

◎持ち物 エプロン、エコバッグ


お菓子作り初めての方もどうぞ〜。
少人数でデモありレッスン!
わかりやすいと思います。

このレッスンにピンときましたら
ご予約お待ちしてます(^^)
sweetkitchen まいくま さゆり


[PR]
by sweet-kitche | 2017-03-03 07:37 | 今月のお菓子レッスン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル