<   2016年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

西部ガス定例講座

f0179713_17282262.jpg

昨日は西部ガス定例講座でした。

前期3回コースの最終日。

夏休み中にもかかわらず、

ほとんど欠席もなく、

ご参加していただきありがとうございした。
f0179713_17295178.jpg

しっとりローストポーク&バーニャカウダー

低温でしっとり焼き上げたローストポークを

厚めに切って、バーニャカウダー用サラダと

一緒に盛り付けました。

サラダは、お皿の周りにカラフルに並べて

真ん中にお肉をのせました。

お肉にはオレンジマーマレードで

作ったソースをかけて、

お野菜には

簡単バーニャカウダーソースを作り、

いただきました。
f0179713_17364930.jpg

トマトパスタ。

基本のトマトソースを作り、

パスタを絡めました。

今回はモッツァレラチーズをトッピング。

ミルキーなチーズがおいしい。

トマトソースは、他のお好きな具材、

例えば、ウインナー、ベーコン、ナス

ズッキーニ、などなどお好きなものを

組み合わせて作ってみてください。

チキンやお魚を焼いて、トマトソースを

かけてたべるのもオススメ。
f0179713_17435147.jpg

フルーツテリーヌ。

たっぷりのフルーツを

ゼラチン液で固めました。

オレンジ、グレープフルーツ、

シャインマスカット、ブルーベリーを

ぎっしりと詰めて贅沢なデザートに。

バニラアイスクリームも一緒に添えました。
f0179713_17531866.jpg

集合写真。

しっとりローストポーク、サラダ、

モッツァレラトマトパスタ、フルーツテリーヌ、

ふわふわ白パン、バニラアイスクリーム。

オレンジソース、バーニャカウダソース、

以上、今回のメニューでした。

みなさんにも喜んでいただきよかったです。
f0179713_1823613.jpg

先月2回目のメニューもご報告。

マッサマンカレー、カラフルピクルス、

タイ刺身サラダ、和風玉ねぎドレッシング、

ごぼうクッキー、バニラアイスクリーム。

先月はカレーメニューでした。

マッサマンカレーは、早速自宅で

復習して作ってくださった生徒さんが

結構いらしたので、嬉しかったです。


秋からの後期コースも担当させて

いただけることになりましたので

よかったら、またご参加していただけると

嬉しく思います。

西部ガスさんの方で、講座募集チラシを

現在制作中ですので決まりましたら、

このブログの中でも募集について

お知らせしたいと思ってます。

よろしくお願いいたします。





新しいブログを追加しました。⇩

sweet kitchen 〜おいしい ひと皿〜

レシピを載せてます。


自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓

[PR]
by sweet-kitche | 2016-07-29 18:13 | イベント | Comments(0)

基本レーズン酵母レッスン募集!

f0179713_1625293.jpg

基本のレーズン酵母レッスン案内です。

パン作り初めての方も大歓迎です。

8月6日土曜日午前10時30分開始です。

レーズンを使って酵母エキスを起こし→

元種を起こし→生地をこね→成形→焼成まで

すべての工程を説明を交えながら

実際にひととおり各自で実習します。

作ったものは、すべてお待ち帰りとなります。

夏場の酵母の取り扱い方や注意点など

初めての方でも失敗なく起こせるように

レッスンいたします。

◎基本レーズン酵母レッスン

日時 8月6日土曜日
午前10時30分〜13時30分

内容
①有機レーズン酵母エキス起こし
②国産小麦粉で元種作り
③プチパン生地こね
④発酵生地を使って成形→焼成
⑤焼きたてパンでランチ

料金 5000円

定員 4名

持ち物 エプロン、ハンドタオル、エコバッグ

キャンセルについて 前日半額 当日全額

申し込み

sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

メールには、件名 レッスン希望と書いて、

お名前、ご住所、電話番号をご記入下さい。

電話 090-5946-1995 (8時〜20時)

※レッスンは女性の方を対象です。
f0179713_16213760.jpg

レーズン酵母エキス。

まずはブクブクと元気な酵母エキスを作りましょう。

夏場の注意点などもお伝えします。
f0179713_1623839.jpg

国産強力粉とレーズンエキスを混ぜて、元種を作り。

元種を使って、実際に生地をこねます。

こねた生地は、持ち帰りして自宅で復習できます。
f0179713_162410100.jpg

発酵生地で、シンプルプチパン作り。

成形練習、焼成を各自で実習。

自分で作ったものは、すべて持ち帰りできます。

試食は別にご準備しておりますので、

ランチ、デザート、飲み物とご一緒に

焼きたて酵母パンをお楽しみ下さい。

酵母パンに興味がある方は、

ぜひこの機会にご参加お待ちしております。
[PR]
by sweet-kitche | 2016-07-26 16:30 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

夏休みキッズレッスン募集!!

キッズレッスン募集お知らせです。

今回は、夏休みの平日に

7月、8月に各3日間行います。

下記より1日選んでいただき、

お申し込みお願いいたします。

◎お申し込みメール
sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

日程

☆7月 25日、26日、27日

◎メニュー

①チャンポン
②ミルクプリン

午前10時30分〜12時30分予定

料金 2500円

参加年齢 小学三年生から六年生まで


☆8月4日8日10日

午前10時30分〜12時30分予定

メニュー

①リコッタチーズ作り
②バター作り
③リコッタチーズを使ってふわふわパンケーキ
④冷たいスープ

料金 2500円

参加年齢 小学一年生から六年生まで。

以上を自由研究にも提出できるように
用紙と写真3枚お送りします。
画像はレッスン終了後、写メを送りますので、
必要に応じてプリントアウトしてお使い下さい。


◎お申し込みメール
sweetkitchen.nagasaki@gmail.com


新しいブログを追加しました。⇩

sweet kitchen 〜おいしい ひと皿〜

レシピを載せてます。


自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓

[PR]
by sweet-kitche | 2016-07-17 16:26 | キッズレッスンについて | Comments(0)

おしらせ

今日はおしらせです。

新しいブログを追加しました。

レシピなど載せてます。

こちらのエキサイトブログもレッスン関係などを

引き続きアップしていきます。

どちらもどうぞよろしくお願いいたします😄

新しいブログはこちら⇩

sweet kitchen 〜おいしい ひと皿〜

よかったら、

お気に入りに追加していただけると嬉しいです。

[PR]
by sweet-kitche | 2016-07-10 16:31 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル