<   2016年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

酵母で明太子フランスパンレッスン

f0179713_22240017.jpeg
レーズン酵母で明太子フランスパン。

今月のマスター酵母レッスンメニュー。

小型サイズのフランスパンを焼いて

明太子ソースを塗ってもう一度焼いて完成。
f0179713_22335287.jpeg
明太子たっぷり。

皮はパリっと、中身はモチモチふわふわ。
f0179713_22505947.jpeg
もう一品は、酵母で作る雑穀クッキー。

国産雑穀を煎って、オリーブオイルなどを

生地に混ぜて焼きました。

ザクッ、ザクッとした食感がおいしい

ヘルシークッキーです。
f0179713_22355976.jpeg
試食風景。
f0179713_22410063.jpeg
メニューは

そら豆。

人参とデコポンのキャロットラペ。

ミルフィーユキャベツスープ。

パンナコッタいちごパフェ。

今月のレッスンもたくさんの方にご参加いただき

ありがとうございました。

来月の酵母マスターメニューは、

玄米粉食パンとごぼうクッキーです。

日程はブログ、メールにてお知らせいたします。

よろしくお願いいたします🍀


[PR]
by sweet-kitche | 2016-03-30 22:23 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

白いちごタルト

f0179713_20273855.jpeg
白いちご。『初恋の香り』

福岡産の白いちごを購入できたので、

10センチサイズのミニタルトを作りました。

本当は大きいサイズで作りたかったのですが、

白いちごは高級品でこのサイズになりました、、。

タルト生地にカスタードクリーム、生クリームを

重ね、白いちごをのせてます。

酸味が少なくさっぱりとしていながら、香りよく

甘みもあり、見た目より濃厚で旨味もあって

上品なおいしいいちごです。

週末、福岡に用事で出かけていたので、

キルフェボンで白いちごタルトを食べようと

お店に伺ったら、すでに売り切れ。

予約で全部完売とのことで、お店を後にして

デパ地下へ移動。

フルーツショップを見ていたら、少量で

買い求めやすいお値段の白いちごを発見!

即買いして、大事に長崎の自宅まで持ち帰り、

小さいながらも白いちごタルトを作って、

家族で4等分していただきました!

f0179713_20363391.jpeg
白いちごと電子いちご。

色の違いがはっきりわかりますね〜〜。

電子いちごは、いつ、どこのお店で買っても

絶対甘くて美味しい!ハズレなしのいちご。

今回はジャム用に小粒サイズを

買っていたので、比較用に撮ってみました😄

あ〜、また、白いちご食べたいなあ🍓🍓

ちなみにキルフェボンのタルトは、一切れ1630円!

シーズン終わるまでに、ぜひ一度食べてみたい😍

タルト生地にババロア!それに白いちごが

たっぷりのってます🍓🍓

家族に内緒でひとりでこっそり食べたい、

憧れのキルフェボンタルトです。













[PR]
by sweet-kitche | 2016-03-29 20:26 | Comments(0)

浜屋イベント募集!

f0179713_13172446.jpeg
ホワイトデーイベントの募集です。

場所は、浜屋6階キッチン売り場です。

ふわふわのカップケーキを焼いて

焼いている間にクッキーにアイシングをして

生クリームといっしょにデコレーションします😄

バレンタインのお返しにいかがですか。

☆ホワイトデーイベント

日にち 3月12日土曜日

時間 11時〜と 14時〜

場所 浜屋6階キッチン売り場

参加費 1000円

定員 各回6名 (2回実施)

持ち物 エプロン、手拭きタオル

予約申込 095-824-3221 内線2662


お持ち帰り6個あります。

ご参加お待ちしてます!

浜屋さんで会えるのを楽しみにしてまーす🎵🎵





※レッスンについての

お問い合わせ sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

☎︎ 090-5946-1995  朝8時〜20時まで
スイートキッチンまで 非通知不可

※レッスン中などは申し訳ありませんが
電話に出る事ができません。 ご了承下さいませ。



自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




[PR]
by sweet-kitche | 2016-03-10 13:16 | イベント | Comments(0)

トコハピ!生クッキング

f0179713_07501935.jpeg
昨日は、NCC トコトンHAPPYの生クッキングでした。

今回は和食の定番「肉じゃが」を作りました。

煮込む時間は5分ほど。

じゃがいもやニンジンは、レンジで加熱します。

その間に玉ねぎを切ったり、肉を炒めて、

加熱したじゃがいも、ニンジンを入れて調味。

時短で作れる肉じゃがです。

じゃがいもは、レンジでやわらかくなるまで

しっかり加熱してください😄

ほっくり仕上がりますよ〜。

煮詰めすぎると味が濃くなりますので注意

してください。冷める時に味がぐーっと

入るので、もうちょっとかなあと少し手前で

火を止めるのがオススメです。

野菜をレンジ加熱しないで作る時は、

煮込む時の水を500ccにして20分ほど煮て、

好みの味になるまで、煮詰めてください。

レシピはトコハピさんのブログにアップされてます。

よかったら見てみてください。

トコハピブログはこちらから→☆





※レッスンについての

お問い合わせ sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

☎︎ 090-5946-1995  朝8時〜20時まで
スイートキッチンまで 非通知不可

※レッスン中などは申し訳ありませんが
電話に出る事ができません。 ご了承下さいませ。



自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村








[PR]
by sweet-kitche | 2016-03-09 07:49 | トコトンHAPPY | Comments(0)

キッズレッスン!

f0179713_22410703.jpeg
昨日土曜日は、キッズレッスンでした。

午前の部のメニューは

カップケーキとカレーうどん。

2月レッスンの時に、Rちやんがなかしましほさんの

おやつの本を持ってきてみせてくれて、

その中のカップケーキがつくってみたいと

リクエストしてくれました。

丸い口金で絞った生クリームに

いちごを1つのせたかわいいケーキ。

ちょうど、ホワイトデーも近いし、

今回のレッスンで早速作ってみました。
f0179713_22475990.jpeg
Mちやんの作品。

いちごの上にも生クリームを絞って

帽子みたいでとってもかわいい!
f0179713_22491433.jpeg
K君の作品。

丸い口金で上手に絞ってました!

ケーキもふんわりと焼けてました。
f0179713_22511766.jpeg
Rちゃんの作品。

星の口金の絞りがきれい。

色んなクリーム飾りができましたね!
f0179713_22533989.jpeg
Rちゃんの作品。

クリーム絞りもうまくできました!

小さな砂糖菓子を一粒ずつ丁寧に飾って

かわいいですね!

今回のケーキ生地はふんわりとした

スポンジ生地でやきました。

生クリームとイチゴで食べやすい

カップショートケーキになりました。
f0179713_22571840.jpeg
ランチには、カレーうどんをつくりました。

たっぷりのかつお節でだしをとり、

カレー粉とお醤油で味付けしました。

家でも作りやすいレシピです。

カレーうどんと、私が作ったカップケーキで

ランチして、お土産には自分で作った

カップケーキ4個をお持ち帰りしました。

来月は巻き寿司をつくりますよ〜。

4月9日、お待ちしております。

(現在キッズレッスンは満席となっております)




⭐︎お知らせ
ncc トコトンHAPPY 生クッキングに出演予定!

来週3月8日火曜日10時30分〜

今月もトコハピさんに出させていただけることに

なりました! お料理を作る予定です。

よかったら、見てみて下さい。





レッスンについての

お問い合わせ sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

☎︎ 090-5946-1995  朝8時〜20時まで
スイートキッチンまで 非通知不可

※レッスン中などは申し訳ありませんが
電話に出る事ができません。 ご了承下さいませ。



自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村











[PR]
by sweet-kitche | 2016-03-06 22:40 | キッズレッスン | Comments(0)

息子弁当㉝

f0179713_07445862.jpeg
息子弁当㉝

画像は久しぶりのアップですが、毎日作ってます。

メニューは

たけのこごはん、野菜肉団子巻き、玉子焼き、

ひじき、えのきベーコン。

17才男子高校生には、ちょっと物足りないかな、、

毎日なんだか似たり寄ったりの弁当、、

なので、ちょっとごはんもののバリエーションを

増やして、見た目を変化させてみようかなあと

思い始め、早速作った だしたけのこごはん。

たけのこは福岡産。型抜きした人参を散らして

春らしくしてみました。

野菜肉団子巻きは、いつも豚肉で巻くのですが

豚ひき肉が冷凍庫にあったので、フープロで

団子のたねを作り、レンジでチンしたインゲンと

人参を肉団子で包み、フライパンで焼き付けて

照り焼きタレを絡めました。

これ、おいしくできました!

ひとつメニューが増えて、嬉しい⭐︎




⭐︎お知らせ
ncc トコトンHAPPY 生クッキングに出演予定!

来週3月8日火曜日10時30分〜

今月もトコハピさんに出させていただけることに

なりました! お料理を作る予定です。

よかったら、見てみて下さい





レッスンについての

お問い合わせ sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

☎︎ 090-5946-1995  朝8時〜20時まで
スイートキッチンまで 非通知不可

※レッスン中などは申し訳ありませんが
電話に出る事ができません。 ご了承下さいませ。



自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村





[PR]
by sweet-kitche | 2016-03-04 07:43 | お弁当 | Comments(0)

桃カステラレッスン

f0179713_15475453.jpeg
桃カステラ。

薄桃色のかわいいカステラができました。
f0179713_16091039.jpeg
手作りの桃の型でカステラを焼いて

白い蜜をかけて、枝や葉の飾りをつけます。

とっても手間ひまがかかるので

出来上がると、愛しさでいっぱいです。
f0179713_16113984.jpeg
生徒さんの作品①

桃カステラレッスン初参加!

とっても可愛いらしくできました😄
f0179713_16134672.jpeg
生徒さんの作品②

ふっくらかわいい桃カステラ!

お子様と楽しいひなまつりを😄
f0179713_16163786.jpeg
生徒さんの作品③

薄桃色が上品な桃カステラ!

おいしくたべてくださいね〜〜。


他にもたくさん作ったのですが、

前半レッスンは余裕がなく、写真撮れず、、

皆さま、ご参加ありがとうございました😄

予約分の材料がなくなりましたので、

今年の桃カステラレッスンは今日で終了です!

また来年楽しみにしていて下さい。


⭐︎お知らせ
ncc トコトンHAPPY 生クッキングに出演予定!

来週3月8日火曜日10時30分〜

今月もトコハピさんに出させていただけることに

なりました! お料理を作る予定です。

よかったら、見てみて下さい





レッスンについての

お問い合わせ sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

☎︎ 090-5946-1995  朝8時〜20時まで
スイートキッチンまで 非通知不可

※レッスン中などは申し訳ありませんが
電話に出る事ができません。 ご了承下さいませ。



自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sweet-kitche | 2016-03-03 15:47 | 今月のお菓子レッスン | Comments(0)

酵母クロワッサンレッスン募集

f0179713_07473726.jpeg
レーズン酵母で作るクロワッサンレッスン

生徒さん募集いたします。

イーストパンが焼ける方でしたら、

新規の方もOKです。

教室の雰囲気や酵母パンの魅力を

ぜひ体験してみてください!


◎レーズン酵母でクロワッサン

内容
①生地こね
②発酵生地を使ってバター折り込み
③成形
④焼成
⑤試食 ランチ付き

(レーズンエキス、元種は作りません)

日時 3月7日、11日 午前11時〜14時

料金 5000円 当日払い

持ち物 エプロン、エコバッグ

申し込みメール sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

電話 090-5946-1995 朝8時〜20時まで  ( 非通知不可)

キャンセル料金 前日半額 当日全額


クロワッサンレッスンは、今年はこれで最後です。

皆様のご参加お待ちしてます。

⭐︎お知らせ
ncc トコトンHAPPY 生クッキングに出演!

来週3月8日火曜日10時30分〜

今月もトコハピさんに出させていただけることに

なりました! お料理を作る予定です。

よかったら、見てみて下さい





レッスンについての

お問い合わせ sweetkitchen.nagasaki@gmail.com

☎︎ 090-5946-1995  朝8時〜20時まで
スイートキッチンまで 非通知不可

※レッスン中などは申し訳ありませんが
電話に出る事ができません。 ご了承下さいませ。



自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村









[PR]
by sweet-kitche | 2016-03-02 07:46 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル