<   2015年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

桃カステラレッスン

f0179713_1633546.jpg

桃カステラレッスン初日。

今年初めてのレッスンでした。

今日は3名様のご参加。

ありがとうございました(^_^)

f0179713_16354465.jpg

生徒さんの作品①。

ツヤツヤ、ふっくらまあるい桃カステラ。

きれいにできました~❤

f0179713_1637137.jpg

生徒さん作品②

桃カステラレッスン初参加いただきました。

かわいい桃が今日は5つできました!

上手にできましたね~。

f0179713_16392665.jpg

桃カステラ③

ピンクの色味がかわいい桃カステラ。

カステラもきれいにふんわり焼けてましたね~。


本日も甘くてかわいい桃カステラ、きれいに焼けました。

ご参加いただきありがとうございました(^_^)



◎募集

3月3日のレッスンはまだ空きがあります。

とってもたのしい桃カステラレッスン、

作ってみたい方のご予約お待ちしています。

ご予約は

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

☆桃カステラレッスン 3月3日 午前11時~14時

☆料金 3500円

試食もあります!




自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-28 16:51 | お菓子 | Comments(0)

3月お料理レッスン募集

3月のお料理レッスン募集お知らせです。

おもてなしにも毎日のお食事にも使える

メニューをご用意いたしました。

パエリヤはサフランをつかわない和風味で

いわしをつかって、家でも再現しやすいようにしました。

1品でドカンとごちそう簡単チャーシューに

たっぷりとかつおぶしをつかって、だしがおいしいお吸い物や

ホットプレートを使って作る桜餅にいちごを巻き込んで

春のおもてなしメニューを楽しく作りましょう。

(画像がまだ準備できていなくてすみません。。。取り急ぎ日程UPします。)


◎お料理レッスン

春のおもてなしメニュー

①いわし和風パエリヤ
②簡単チャーシュー
③柚子胡椒コールスロー
④いちご桜餅
④かつおだしで春のお吸い物

☆日程

3月18日、19日、20日、27日、28日

☆時間

10時30分~14時

☆料金 

4000円

☆持ってくるもの

エプロン・お手拭きタオル・筆記用具

☆予約・お問い合わせ

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp



初めての方もご参加大歓迎です。

件名にお料理レッスン希望と書いて
郵便番号、ご住所、電話番号、お名前を書いて
お申し込みくださいませ。折り返しお返事させていただきます。


皆様どうぞよろしくお願いいたします。






自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-26 18:11 | 料理レッスン | Comments(0)

基本のレーズン酵母レッスン募集

f0179713_173174.jpg

3月7日土曜日に基本のレーズン酵母レッスンを行います!

自家製酵母パンの基本中の基本!

レーズンを使って、酵母エキスを作るレッスンです。

これから春を迎え、酵母も作りやすい季節になります。

酵母パンに興味がある方のご参加お待ちしています。

初心者さんも大歓迎です♥

◎基本のレーズン酵母レッスン

☆日時

3月7日土曜日午前11時~14時

☆料金

5000円

☆内容

①レーズン酵母エキス作り
②元種作り
③生地こね
④発酵&成形&焼成
⑤焼きたて試食(ランチ&デザート&お飲み物付き)

☆持ってくるもの
エプロン・エコバッグ

☆予約・お問い合わせ

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

f0179713_1737176.jpg

レッスンでは、実際にパンも成形して焼き上げまで行います。

初回はプチパンを作ります。

かみしめるほどに、旨みが広がるシンプルパン。

ぜひ焼きたてをお召し上がりください。
f0179713_17371539.jpg

元種。

イーストの代わりとなるもので、こちらを生地に入れて

こねて、発酵させて作ります。

本やインターネットなどではわかりにくい部分を

しっかりとお伝えします。

目で見て、香りを嗅いで、触って。。。

ぜひ、実際に触れてみてください。

酵母初心者の方も大歓迎です。

ご検討よろしくお願いいたします(^^)/

※4月はいちご酵母つくりのレッスンを行う予定です。





自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-25 17:49 | いちご酵母レッスン募集 | Comments(0)

酵母でクロワッサンレッスン

f0179713_17103117.jpg

レーズン酵母でクロワッサン。

生徒さんが作ったクロワッサン。

きれいに層ができて、おいしそうに焼けました(^_^)

f0179713_17104931.jpg

こちらも生徒さんが作ったクロワッサン。

ツヤツヤでおいしそう~。

今年もきれいに折り込みができた生地で

美しいクロワッサンがたくさん焼けました。







自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-23 17:14 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

お料理レッスン風景

f0179713_166297.jpg

1月お料理レッスンの様子です。
f0179713_167515.jpg

汁そば。

鶏肉で簡単手作りスープを作って、もやしやにらをのせたラーメン。

さっぱり、あっさりラーメンです。
f0179713_1610762.jpg

皮から手作りして、包んだ小籠包。

12本ほどひだを作るときれいに見えます。

蒸したてを割ると、じゅわ~っとスープがあふれてきます。
f0179713_16103716.jpg

桃まんじゅうと大根餅。

たっぷりの大根をすりおろして作る大根餅。

ヘルシーでおいしい大根餅。今回とっても好評でした。

桃まんじゅうも皮を作って、軽く発酵させたあとに

ピンクで色を付けて蒸します。
f0179713_16132582.jpg

エビマヨ。

練乳たっぷりのソースを揚げたての海老に絡めていただきます。

みんな大好きエビマヨ。

お弁当にもぴったりのおかずです。







自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-22 16:30 | お菓子 | Comments(0)

紅茶キャラメルチョコチップレッスン風景

f0179713_2354859.jpg

本日、紅茶キャラメルチョコチップパンレッスン1回目。

とっても楽しいレッスンでした。
f0179713_2362463.jpg

試食メニューは

塩釜ポーク、クラムチャウダー、バナナロールケーキ、チョコアイス。
f0179713_2374619.jpg

紅茶キャラメルチョコチップパン。

このパン、と~~ってもふわふわなんです。

キャラメルチョコチップの甘さと

紅茶の香りがふわっとひろがります。
f0179713_23881.jpg

フレッシュいちごマフィン。

酵母で作るマフィンはむちっ、むぎゅっとしていて

1個でも十分満足感が得られます。

やさしい甘さの生地に、フレッシュいちごが

たっぷりと入ってます。
f0179713_2312827.jpg

クラムチャウダー。

あさりの旨みがたっぷり入ったスープ。

じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの

お野菜も入ってます。

こちらにデザートもついてますので

ランチも楽しみにしていてください。


☆2月酵母マスターレッスン募集中

☆メニュー:レーズン酵母で作る

紅茶キャラメルチョコチップパン&いちごマフィン

☆日にち

2月24日火曜日・25日水曜日・26日木曜日・27日金曜日

☆時間

午前11時~14時

☆料金 

5000円 (ランチ込)

☆持ってくるもの

エプロン・エコバッグ・こねた生地を持ち帰るタッパー・

※レーズンエキス用ビン・元種用タッパー(※は必要な方のみ)

☆予約・問い合わせ

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

☆キャンセル料

前日半額・当日全額








自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-21 23:44 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

2月酵母マスターレッスン募集

f0179713_1275950.jpg

2月酵母マスターレッスン募集中です。

今回は2種類作ります;。

まずは一つ目。

レーズン酵母で作る

紅茶キャラメルチョコチップパン。

紅茶葉と甘いキャラメルチョコチップを入れて

ふんわりとやわらかいパンを焼きます。

f0179713_1283120.jpg

二つ目はお菓子です。

レーズン酵母で作る

フレッシュいちごマフィン。

どちらもレーズン酵母を使って焼きます。

お菓子はベーキングパウダーなしの無添加お菓子。

酵母の力で焼き上げます。

国産粉、きび砂糖、天然塩、北海道産バターに

フレッシュいちごをたっぷりと混ぜ込みました。


☆2月酵母マスターレッスン

☆メニュー:レーズン酵母で作る

紅茶キャラメルチョコチップパン&いちごマフィン

☆日にち

2月24日火曜日・25日水曜日・26日木曜日・27日金曜日

☆時間

午前11時~14時

☆料金 

5000円 (ランチ込)

☆持ってくるもの

エプロン・エコバッグ・こねた生地を持ち帰るタッパー・

※レーズンエキス用ビン・元種用タッパー(※は必要な方のみ)

☆予約・問い合わせ

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

☆キャンセル料

前日半額・当日全額



酵母マスターレッスンは、レーズン酵母をつかって
一通りパンが焼ける方を対象にしたクラスです。
初めての方でご参加ご希望の場合はお問い合わせ下さい(^_^)
体験レッスンも同料金で可能です。
      






自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-21 01:42 | いちご酵母レッスン募集 | Comments(0)

レーズン酵母 プレッチェル

f0179713_8273864.jpg

1月酵母マスターレッスンの様子。

レーズン酵母で作るプレッチェル。

香ばしい皮の部分ともっちりした中身。

2つの味が楽しめます。

表面にふったゲランドの塩が

アクセントになりおいしさUP!

f0179713_831274.jpg

デザートに作った手作りバウムクーヘン。

何回も巻いて、焼き上げます。

家で焼くバウムクーヘンはホッとするやさしい味。

f0179713_8325791.jpg

スペアリブビール煮。

ビールのみで煮るスペアリブ。

圧力鍋を使ったので、とってもやわらかく煮えました。

ジャーマンポテトのローズマリー風味を添えて。

f0179713_8344817.jpg

レンズ豆スープ。

レンズ豆は小さいのですぐに煮えるので便利な食材。

豆の大きさにあわせて、食材を小さく切りそろえると

食べやすくなります。

ドイツパンのレッスンだったので、

お料理もドイツ風メニューで作ってみました(^_^)








自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-19 08:38 | いちご酵母レッスン募集 | Comments(0)

桃カステラレッスン募集中

f0179713_2351145.jpg

毎年人気の桃カステラレッスン。

今年も開催します。

長崎の郷土菓子「桃カステラ」

買うものだと思っていた桃カステラが

おうちでも作れます。とっても楽しいレッスンです。

ぜひ皆様のご参加お待ちしています。

初めての方も大歓迎です。

メールお待ちしています。


☆日にち

2月28日土曜日

3月2日月曜日

3月3日火曜日

☆時間

午前11時~14時

☆料金

3500円

☆持ってくるもの

エプロン・エコバッグ

☆予約・お問い合わせ

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

f0179713_2354188.jpg

桃カステラのお土産4個あります。

ケーキ箱に入れてお持ち帰りとなりますので

エコバッグをお持ち下さい。

試食は別にご用意しておりますので

作ったものはすべてお持ち帰りできます(^^)

カステラ生地を焼いたり、蜜をかけたり、

葉っぱや枝の細工など完成まですべて自分で作ります。

楽しみにしていてください。

ご予約お待ちしています(^^)/






自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-17 23:19 | お菓子 | Comments(0)

酵母でクロワッサン&デニッシュレッスン

f0179713_13314885.jpg

レーズン酵母で作るクロワッサンレッスンのご案内です。

サクサク、もっちりのとってもおいしいクロワッサン。

ぜひこの時期に作ってみてください。

パンが焼ける方は、酵母が作れなくても

クロワッサン体験としてご参加可能です。

酵母パンが気に入っていただけましたら、

次回基本のレーズン酵母レッスンを受講もできますので

よろしくお願いいたします。

◎日にち

2月19日木曜日、23日月曜日、

3月5日木曜日

◎時間

午前11時~14時


◎持ち物

エプロン、こねた生地を持ち帰るタッパー。

◎料金 5000円(ランチ込)

◎お持ち帰り

焼き上げたパンとこねた生地をお持ち帰りできます。

◎予約・お問い合わせ

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

f0179713_13322317.jpg

レーズン酵母でデニッシュレッスン。

クロワッサンの応用編としてデニッシュを作ります。

クロワッサンよりもバターを多くして、成形も4種類で

バリエーションも色々。手作りカスタードにフルーツを

のせたデニッシュを一緒に楽しく作りましょう。

パンが焼ける方は、酵母が作れなくても

デニッシュ体験としてご参加可能です。

酵母パンが気に入っていただけましたら、

次回基本のレーズン酵母レッスンを受講もできますので

よろしくお願いいたします。

◎日にち

2月18日水曜日、20日金曜日、

3月16日月曜日、17日火曜日

◎時間

午前11時~14時

◎持ち物

エプロン、こねた生地を持ち帰るタッパー。

◎料金 5000円(ランチ込)

◎お持ち帰り

焼き上げたパンとこねた生地、手作りカスタードクリームをお持ち帰りできます。

◎予約・お問い合わせ

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


※年内の自家製酵母で作るクロワッサン、デニッシュは
ご案内している日程で最後となります。
次回は来年1~3月にかけて行う予定です。ご了承下さいませ。


自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2015-02-16 13:48 | いちご酵母レッスン募集 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル