<   2014年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

チーズ会第2弾!チーズフォンデュ

f0179713_232047.jpg

チーズ会第2弾やります!

今回はチーズフォンデュを作ります。

初回と同じくタチバナフロマージュの橘香絵さんを

お招きして、これから寒くなる季節にぴったりの

本格チーズフォンデュを作ります☆

なんとチーズフォンデュは各自でチーズを切るところから

実習もできます。その後はもちろんお楽しみの試食タイム。

試食時にはもう一品♡

アルプスの少女ハイジが山小屋で暖炉の火であぶって

パンにのせて食べているあのチーズを今回お願いして

お持ちいただくようになっております。

デザートにもチーズを使った冷たいさっぱり系のものを

ご用意するつもりです。

今回もチーズ! チーズ! チーズ!の盛りだくさんの

チーズ会、みなさんのご参加をお待ちしてます。

では、前置きが長くなりましたが、詳細です↓



☆チーズ会第2弾! テーマ 「チーズフォンデュを楽しもう」


日時    11月29日土曜日 午前11時~13時30分

定員    5名 3名確定 残り2名募集中!

料金    3000円

場所    sweet kitchen 自宅教室

持ち物   お手拭きタオル・エプロン

内容    ①橘香絵さんチーズフォンデュセミナー
      ②実習(各自にてチーズカット・フォンデュ鍋にて仕上げ)
      ③ハイジのチーズ試食
      ④チーズを使ったデザート試食

今回はタチバナフロマージュさんさんがフォンデュ鍋を

一人に1台お持ちいただきますので、各自で実習ができます。

試食時には、フォンデュにつけて食べるパンや野菜なども

ご用意しております。飲み物もあります。

ランチを兼ねて楽しみましょう♡

f0179713_234447.jpg

ご予約は先着順となりますのでご了承下さい。

お待ちしています(*^-^*)


今回のチーズフォンデュ画像もタチバナフロマージュさんより

提供していただきました。ありがとうございました☆










自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-15 02:02 | チーズ会 | Comments(0)

チーズ会の様子

f0179713_1826233.jpg

10月11日土曜日のチーズ会第1回目の様子です。

今回のテーマは「チーズ初めの1歩」

栄町にあるタチバナフロマージュのフランスチーズ鑑評騎士の資格を持つ

橘香絵さんを教室にお招きしてレッスンしていただきました。

このフランスチーズ鑑評騎士の資格を持つ方は、長崎では香絵さんと

お父様のお二人だけだそうです!

レッスンもとてもわかりやすく、詳しく教えていただき

素晴らしかったです。

f0179713_18284016.jpg

たくさん並べられたカットする前のチーズ。

7種類のチーズ+事前にいただいていたリコッタチーズも含めて

全部で8種類のチーズ。

これ全部、参加者5名でいただきました。(私も含む)すごい☆☆☆

見たことないチーズが並べられ、テンションUP↗

初めて食べるチーズばかりと参加された生徒さんも

喜んでくださいました。

f0179713_18362988.jpg

チーズの種類や製法などを学んだあとは

本日お持ちいただいた8種類のチーズをレクチャー。

カットの仕方も教えていただき、実際に一人ずつカットさせていただきました。

f0179713_18385281.jpg

チーズと事前に準備しておいたお料理が並びました。

ノンアルコールスパークリングワインで乾杯!

タチフロさんがチーズと一緒にイベリコ豚のサラミ(これ、超うまい!)や

ドライイチジクも持って来て下さったので、そちらも一緒にいただきました。

ドライイチジクもおいしかった~。

f0179713_18392299.jpg

お料理は、田舎風パテ・キャロット・ラぺ・カリフラワーカレーピクルス。

朝から焼いた全粒粉カンパーニュも添えて。

デザートにはリコッタチーズアイスクリームと

リコッタクリームを挟んだマカロンをお出ししました。

リコッタアイス好評でした。

タチフロさんにもリコッタチーズのいいところが出ていると

言っていただけました(*^-^*)やった~。

f0179713_18433234.jpg

中島川沿いにあるお花屋さんFrowさんで

ハロウインをイメージしてアレンジメントを作っていただきました。

テーブルがぐっと華やかになりました。

f0179713_18443188.jpg

紙ナプキンなどもオレンジで統一。

ハロウインカラーのテーブルです。

f0179713_18452399.jpg

少人数で和気あいあいと楽しいチーズ会でした。

タチバナフロマージュさん、本当に楽しい時間をありがとうございました。

また来月もよろしくお願いいたします。

すっごく楽しかったです♥



写真上から1枚目と4枚目はタチバナフロマージュさんに

提供していただきました。ありがとうございました。








自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-12 18:48 | チーズ会 | Comments(0)

チーズ会満席になりました。

明日のチーズ会、おかげさまで満席になりました。

どうもありがとうございました。

明日のチーズ会の様子はまたブログでUPしたいと思ってます。

がんばって写真撮ります(^^)/







自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-10 23:39 | チーズ会 | Comments(0)

プライベートレッスン ジンジャーカンパーニュ

f0179713_21122053.jpg

10月5日日曜日はプライベートレッスンで

ジンジャーカンパーニュを作りました。

クープも思いっきり見事に開き、おいしそう~。

2次発酵中にジンジャーシロップを作ったり、

持ち帰り用の生地をこねたり。

作業が終わったら、試食タイム。

焼きたてジンジャーカンパーニュ、栗ポタージュや

ポークステーキ塩レモン風味などを

召し上がっていただきました。

パンのことやホームページのことなど

色々お話しながら、楽しい時間を過ごしました。

またぜひいらしてください(^^)/

ありがとうございました❤



※プライベートレッスンおかげさまで好評いただいております。

今月のプライベートレッスンは10月21日火曜日のみ空いてます。

11月のプライベートレッスンも予約が入り始めています。

先着順となりますので、ご希望の方はリクエストして下さい(*^-^*)

初めての方、お子様連れの方も大歓迎です。

お問い合わせ、ご予約は

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

までよろしくお願いいたします。









自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-09 21:27 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

チーズ会あとお一人募集中!

f0179713_135087.jpg

今週土曜日11時からのチーズ会あとお一人募集中です!

栄町に移転されたタチバナフロマージュの

フランスチーズ鑑評騎士 橘 香絵さんをお招きしてチーズ会を開催します!

今回は、チーズ初心者の方向けに「チーズ初めの1歩」をテーマに

青かび、白カビチーズ全タイプ6種類のチーズをお持ちいただき

お話を聞きながら、食べくらべを行います。

食べくらべの時には、チーズのお供に焼きたて自家製酵母カンパーニュやクラッカー、

ノンアルコールワイン、手作りジンジャーシロップで作るジンジャーエール、

コーヒーなどの他にデザートもご用意しております。

デザートは、橘 香絵さんに選んでいただいたチーズを使って

私がデザートのデモンストレーションを行い、お召し上がりいただきます。

少人数5名でタチフロさんに講座を行っていただく贅沢な会となっております。

チーズに興味がある方、ぜひご参加お待ちしています。

新規の方も大丈夫です(^^)


☆チーズ会 「チーズ初めの1歩」

講師    タチバナフロマージュ フランスチーズ鑑評騎士
      橘 香絵さん

日時    10月11日土曜日 午前11時~13時30分

料金    2800円 

定員    5名 4名確定。あとお一人募集中

場所    sweet kitchen 自宅教室

内容    ①チーズ全タイプ6種類講座&食べ比べ
      ②チーズカットの仕方やコツ・質問タイム
      ③タチフロおすすめチーズで作るデザートデモンストレーション(これは私)
      ④試食には、ノンアルコールワイン、手作りジンジャーエール、コーヒー、
      自家製酵母カンパーニュ、クラッカーなどもついてます。
      前菜なども少しご用意するつもりです。デモしたチーズデザートもついてます。

少人数で質問などもしやすいと思います。

みんなでたのしくなごやかな会になると思います。

私も楽しみです♡

あとお一人ご予約お待ちしています(^^)/

お問い合わせ・ご予約は

m-shh@bgs2.cncm.ne.jp

までよろしくお願いいたします。








自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-08 13:43 | チーズ会 | Comments(0)

塩レモン追加レッスン募集!!

f0179713_164799.jpg

10月27日月曜日に塩レモンの追加レッスンを開催します。

興味がある方、ぜひご参加お待ちしています(^^)/

新規の方も募集中です。ご検討よろしくお願いいたします。

予約・お問い合わせは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

件名には「塩レモンレッスン」とお書き添え下さい。


〇塩レモンレッスン

日時 10月27日月曜日 午前11時~14時

料金 4000円

持ち物 エプロン・ハンドタオル


当日のレッスン内容

①塩レモン作り(各自)
②とりマヨ  
③あじムニエル 香草パン粉添え
④塩レモンカルボナーラ
⑤塩レモンスコーン
⑥サラダ&塩レモンドレッシング

②~⑥はデモを交えながらみんなで作ります。
すべて出来上がったら、試食タイムとなります。

メニューは簡単で基本的なものが多いですが、

下味、調味、風味づけと一通りの使い方を実習します。

基本がわかれば、さまざまものにアレンジしやすいかと思いますので

ご自宅でレパートリーを広げてください。

☆おみやげ

①各自で作った塩レモン 450g分
②熟成塩レモン200g
②塩レモンスコーン

②の熟成塩レモンは、自宅でもすぐに使っていただけるように
私があらかじめ作っておいたものをお土産としてお渡しします。
家に持ち帰り、すぐにさまざまお料理やお菓子に使えます(^^)


塩レモンは一度作ると長く保存ができ、魚の臭みを消したり、

お肉を柔らかくしたりする働きに加え、旨みもプラスされ

とっても重宝します。おすすめの調味料です☆

皆様のご参加お待ちしています。

どうぞよろしくお願いいたします。







自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-07 16:18 | お料理 | Comments(0)

息子弁当⑳

f0179713_8375123.jpg

息子弁当⑳

メニュー

れんこんはさみ揚げ・たこさんウインナー・ほうれん草胡麻和え・

卵焼き・こんにゃく薄揚げ炒め煮

この日はれんこんに豚挽き肉の具を詰めて揚げました。

れんこんがシャキシャキとしておいしいはさみ揚げ。

夜のおかずにもぴったりで大好きな1品です。

今日はとってもいいお天気なので

これから窓ふきをしたりお掃除をがんばります!

皆様もよい一日を(^^)/






自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-06 08:45 | お弁当 | Comments(0)

プライベートレッスン チョコシートパン

f0179713_17461391.jpg

土曜日はプライベートレッスンでした。

リクエストで手作りチョコシートと抹茶シートを作り、

折り込みパンを焼きました。

レーズン酵母生地で折り込み作業をして

編み込んだ後、パウンド型に詰めて焼きました。

ふっくらときれいに発酵して、おいしそうです。
f0179713_1748825.jpg

こちらは抹茶シートパン。

ロール状に巻いて、型に入れて焼きました。

焼いた後は、撮影会。

私も生徒さんもアイホンだったので

ふたりで色々と撮って見せ合いっこして楽しかったです♥

またお待ちしています~。








自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-05 17:52 | キッズレッスンについて | Comments(0)

白いクリームパン☆クリームレシピ付き

f0179713_1717471.jpg

白いクリームパン。

卵白で作ったクリームにバニラビーンズを入れてます。

あっさりとしたクリームにバニラビーンズのいい香りがします。

今回は白いカスタードクリームのレシピをどうぞ。

☆白いカスタードクリーム
<材料>パン8個分
卵白      2個
砂糖      60g
コーンスターチ 20g
牛乳      250cc
無塩バター   10g
バニラビーンズ 1/2本

<作り方>
①バニラビーンズのさやをナイフなどで縦半分に切って開き、
 ナイフの背で中の小さい種をしごき、取り出す。
②鍋に牛乳を入れて、①のビーンズを入れて沸騰直前まで温めて火を止める。
③ボウルに卵白2個を入れて、軽く泡立てる。
④砂糖を入れてよく混ぜる。
⑤コーンスターチをふるって入れてよく混ぜる。
⑥温めた②の牛乳を少しづつボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑦鍋に濾して戻し、中火で絶えず混ぜながら煮る。
⑧中心部分までぷくぷくっと煮えたら、火を止めてバターを入れ混ぜる。
⑨バットなどに移して平らにならし、表面にラップをはる。

普通のカスタードクリームと分量も作り方も変わりませんので

試してみてください。

卵黄が入ってないので、あっさりとした仕上がりになります。


コーンスターチの代わりに薄力粉でも代用できます。

薄力粉とコーンスターチを半分ずつ入れても大丈夫です。

配合でそれぞれ粘りやなめらかさが変わってきます。

バニラビーンズがない場合は、バニラオイルかバニラエッセンスを

入れてください。卵白の匂いが消えていい香りになります☆

f0179713_1782430.jpg

焼きたてのクリームパン。

丁寧に卵を塗ったので、ムラなくツヤツヤに焼けました。

ふっくらおいしそう~(^^)

今回のクリームパンはイーストを使って焼いてます!

f0179713_1735375.jpg

白いクリームを包みます。

f0179713_17353252.jpg

グローブ型にカットして成形終了。

これから焼きます。

今回の生地配合、すっごくよかった。

パン屋さんで買って食べる憧れのあの生地が

ほぼイメージ通りに作れました。

フワフワ感も匂いもおんなじ感じ♥

すっごく嬉しい。

忘れないうちにレシピ作ろうっと(^^)

(今回はパン生地のレシピはありません。ごめんなさい??????
 お手持ちのクリームパン生地レシピでお作り下さい(*^-^*)








自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc



sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-03 17:40 | レシピ | Comments(0)

プライベートレッスン 田舎風パテ

f0179713_20315766.jpg

昨日はプライベートレッスンで田舎風パテを作りました。

去年6月に行った田舎風パテのレッスンにもご参加いただいたのですが

今回はレバー多めの田舎風パテのリクエストをいただき

マンツーマンのプライベートレッスンを行いました(^^)

f0179713_20371666.jpg

試食メニュー。

田舎風パテ 粒マスタード添え・栗ポタージュ・丸パン。

食後はコーヒーと塩レモンロールケーキとチョコレートアイスを

召し上がっていただきました。

コーヒーを飲みながら、いろんなお話をして

とっても楽しかったです。

プライベートレッスンだとゆっくりといろんなお話ができるし、

レッスンもじっくりと向き合って行えるので、いいなあと毎回思います。

f0179713_20422466.jpg

焼きたてのパテ。

表面にはローリエとタイムをのせてハーブの香りもプラス。

具にも数種類のスパイスを配合しているので、一口食べると

いい香りが口中に広がります。

くるみやピスタチオも入ってます。

パテは焼きたてもおいしいけど、味がなじむ2~3日目も

おいしいので、ご自宅で楽しんで召し上がってください。

1週間は保存できますよ~。

f0179713_2111197.jpg

栗ポタージュ。

今が旬の栗を皮と鬼皮をむき、作りました。

2~3人前の出来上がり分、すべてお持ち帰りいただきました。

栗の風味いっぱいのおいしい栗ポタージュ。

今の季節おすすめのスープです。


栗のポタージュは、9月酵母レッスンメニューでも

お出ししたのですが、食べたことがなかったと大変好評いただきました。

f0179713_219534.jpg

今回の田舎風パテ&季節のポタージュレッスンご希望の方は

ご予約随時募集しております。お問い合わせもお気軽にどうぞ。

新規の方も募集中です。入会金なし。

料金は3500円となっております。

持ち帰りは各自

田舎風パテ1台17cmパウンド型1台分

季節のポタージュ2~3人前

と、おみやげもお一人たっぷりあります。

プライベートレッスンのご予約&お問い合わせ

随時お受けしております。お気軽にお越しください。

お1人でじっくりマンツーマンで、

お友達や家族、同僚と楽しくワイワイと。

最大4~5名までレッスン可能です。

みなさまのお越しをお待ちしています(^^)

日にちのご希望第3希望までお知らせください。

ご相談の上、レッスン日を決定いたします☆

メール m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

レッスン希望・お名前・郵便番号・ご住所も

お願いします。折り返しお返事いたします。







自家製天然酵母パン教室とお菓子教室
sweet kitchen ホームページはこちら→ http://sweet-kitchen.petit.cc


sweet kitchenの10月レッスンはこちらからもネットご予約できます。
教室情報も公開中!
料理教室検索クスパ



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓



西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー





[PR]
by sweet-kitche | 2014-10-02 20:57 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル