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ラビオリレッスンの様子

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ラビオリ。

手打ちパスタをのばして、具をはさみ、型抜き後ゆでます。

今回の具は、えびとマッシュルームでした。

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セモリナ粉で生地をこねて、ねかせた後、

パスタマシーンをつかって、生地を伸ばします。

2枚重ねになるので、薄ーく伸ばすのがポイントです。

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具を2枚の生地ではさみ、ラビオリ型で抜いていきます。

型は丸くて、周囲がギザギザになってます。太陽みたいでかわいい型です。

あまり売ってないので、見つけたときは速攻で2個買いました。


ラビオリができたら、お湯でゆでて、ソースに絡めていただきます。

今回はゴルゴンゾーラソースで。

チーズに塩気があるので、ほとんど味付けしないでもおいしく食べれるのが嬉しい。

失敗なしのソースです。

もちもちの手打ちパスタ、手間がかかるけどおいしかったです。

レッスン時間も長くなりましたが、あの時は皆さんお疲れ様でした。

また春に手打ちパスタレッスンしますね~。







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by sweet-kitche | 2013-10-15 09:05 | お料理 | Comments(0)

牛スネ肉の赤ワイン煮込み

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牛スネ肉の赤ワイン煮込み。

牛スネ肉を赤ワインでじっくりと柔らかく煮た後に

マッシュルームなども入れて、さらに煮込みます。

赤ワインと塩、こしょうだけで煮込むのに、奥深い味がでます。

ほろっとほどけるまで、柔らかく煮たスネ肉。

主人も子供もよろこんで食べます。

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大きなかたまりのスネ肉を、まずはフライパンで焼きます。

煮込むほどにお肉がどんどん小さくなるので

大きく切って煮込むのが、コツです。

これから焼き色をつけた後、鍋に移して、赤ワインと煮ていきます☆



こちらのメニュー、冬のお料理レッスンで登場予定です。

時期は未定ですが、自宅レッスンで行ないますので

煮込み料理興味がある方は、楽しみにしていてください。

おいしいですよ~。







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by sweet-kitche | 2013-10-14 10:33 | お料理 | Comments(0)

休日の朝ごはん4

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ある日の休日のあさごはん。

またまたパンケーキ。

この日は、カリカリベーコンとフルーツを盛り合わせたパンケーキ。

パンケーキの朝ごはん、大好き。

子供達も喜んで食べてくれるし、見た目もいいので

ゆっくりと食べられる日曜日の朝ごはんにぴったり。

バターをとかして食べたり、メープルシロップをかけたり

個人個人のすきなようにアレンジできるのいい。

私が好きなのは、カルピスバターを切って、パンケーキに

のせて食べるのが一番好きかな。

白いカルピスバターは高いけど、とってもおいしい。

私のご褒美バターです(^^)





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by sweet-kitche | 2013-10-13 09:10 | お料理 | Comments(0)

マロンシュークリーム

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今月のお菓子レッスン。

マロンシュークリーム。

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きれいにふくらんだ生地の中には、

生クリーム、マロンクリームがたっぷり詰まってます。

仕上げに粉砂糖を振ったら、出来上がり。

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ハロウイン柄のシュークリーム袋に入れて、お持ち帰りです。

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たくさんできるので、このままおすそ分けもできます。

焼きたてのパリッとした皮も、1日たって柔らかくしっとりした皮も

どちらもおいしいので、色々楽しんでください。

モンブランを食べているかのような、濃厚なクリームが入ったシュークリーム。

秋にピッタリの季節限定お菓子です。






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by sweet-kitche | 2013-10-12 08:00 | お菓子 | Comments(0)

休日の朝ごはん3

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ある日の休日のあさごはん。

パンケーキとオムレツ。

この日は久しぶりにオムレツ作りました~。

オムレツの具はレッスンで残ったマッシュルームとピザチーズ。

卵に牛乳をちょっと入れて、バターを溶かしたフライパンで焼きあげます。

いただいたおいしいケチャップをかけていただきます。

サラダとヨーグルトも一緒にのせて、ワンプレート朝ごはんの完成です。








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by sweet-kitche | 2013-10-11 08:00 | お料理 | Comments(0)

レーズン酵母でゴルゴンゾーラパン

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ゴルゴンゾーラパン。

レーズン酵母で作りました。

若い頃は、苦手だったゴルゴンゾーラチーズ。

フレンチを食べに行って、コースの中でこのチーズが出てくると

ワインで流し込むように飲み込んでました。

それが、今では大好きなチーズのひとつになりました。

今回は、どなたでも食べやすい量で作ってみました。

初めての方もおいしいと言って、たくさん食べていただき嬉しかったです。

ゴルゴンゾーラが好きな方は、もっとたくさんのせて焼いてくださいね。

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ローストポークとポタージュスープとゴルゴンゾーラパン。

ポークもやわらかく、おいしく焼けて好評でした。

今回、このゴルゴルンゾーラパンを子供達がいる時間に焼くと大変でした。

焼き始めてから5分くらいすると、チーズの香りがしてくるのですが、

加熱されたゴルゴンゾーラは、半端なく力強い香りをはなってきます。

好きな私でも、この香りはきっついな~と思ってしまうほど。

子供達にはたまらないらしく、次々に部屋から出てきて、

「ママー、この匂いは何?」

「お母さん、何を作ってるの! くっせー」

「もう、やめてー」

「早くオーブン止めてー」

と大騒ぎ。 

10分くらいの間、パニック状態に陥っていた子供達。

ごめんね~。

でも大人になったら、このおいしさがわかるからね。(^^)







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by sweet-kitche | 2013-10-10 08:00 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

紅茶酵母ベルギーワッフル

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紅茶酵母で作ったベルギーワッフル。

ガス火でこんがりと焼いたワッフル。

焼きたては外はカリッカリッです。

生地の粒々は、アールグレイの葉っぱです。

バターなどの乳製品は通常よりも控えめにしていますが

とってもおいしいワッフルです。

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発酵中の酵母エキス。

お菓子や甘い系のパンとも相性よし。

秋のティータイムにワッフル作ってほっこりしましょう。

イーストやベーキングパウダーを使わないで作るお菓子は

からだにすーっと入ってくるやさしくて、滋味深い味。

今回のレッスンは、酵母お菓子用の元種つくりや生地作りを実習します。

パンの作り方とはちょっと違うので、酵母でお菓子を作ってみたい方は

ぜひご参加してみてください(^^) 初めての方でも大丈夫です。

作ってみたい方、お問い合わせ、ご予約お待ちしてます(^^)/







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by sweet-kitche | 2013-10-09 08:01 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

レーズン酵母でチェダーチーズスコーン

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レーズン酵母で作ったチェダーチーズスコーン。

甘みを極限までおさえ、チェダーチーズを入れた塩味スコーン。

粉の旨みが十分感じられて、あとひくおいしさ。

甘いスコーンが苦手な方でもおいしくいただけると思います。

ワインなどのお酒にもぴったり。赤、白、どちらのワインにもあいます。

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見た目はとってもシンプルですが、酵母の力で、うまさ倍増。

作ってテーブルに置いとくと、すぐになくなります。

生地を作って寝かせる時間で、食感やふくらみが変わるのも魅力的。

作ってすぐに焼く、どっしりと重い感じのスコーンも

2~3日ねかせてから焼いた軽くふわっと焼きあがったスコーンも

どちらもそれぞれにおいしい。

食べる分だけちょっとずつ切り分けて、日々変わる味を楽しんでます。









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by sweet-kitche | 2013-10-08 08:00 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

レーズン酵母でココナッツパインパン

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9月にレッスンした酵母パン 「ココナッツパインパン」

夏向きにココナッツとドライパインを入れた甘い香りと爽やかなドライフルーツのパンです。

固そうにみえますが、食べるとやわらかい食感です。

成型は食べやすくスティック型にしてみました。

たくさんの切込みが模様にもなってます。

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試食の様子。

焼きたてパンとスープとメインのお皿。

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はちみつレモンチキンとサラダを盛り合わせたプレート。

チキンはこんがりと焼いたあと、はちみつ、レモンのタレを絡めてます。

葉野菜、トマト、ゆでたまごなどと一緒に華やかに。

ぺったんこにならないように、凹凸をつけて盛り付けるときれいにみえます。

ボウル状の深めのお皿に盛ってもカフェ風でおしゃれです☆






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by sweet-kitche | 2013-10-07 08:00 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

11月レッスン予定

11月のレッスン予定ができました。

あったかメニューやクリスマスに向けてのお菓子メニューもラインナップしてます。

皆様、お忙しいとは思いますが、ご検討の上、ご参加お待ちしています。

新しく参加してみたい方、大歓迎です。

1回ごとのお申込で、すべてのメニュー、各自で製作します。

グループレッスンはありませんので、ご自宅に帰って、自分がかかわらなかった部分が

わからない。。。ということもなく、自分のペースで作れます。

どうぞ、お気軽にいらしてみてください(^^)

お子様連れの方もご相談下さい。赤ちゃん用のバウンサーもご準備しております。

楽しく、おいしく作りましょう(^^)



メールアドレスは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp








☆お料理レッスン  11時~13時30分   料金 4000円 

日程  11月  7日・8日・9日

メニュー

①ハッシュドビーフ  (2~3人前)
牛肉薄切りとデミグラスソースで作るハッシュドビーフ。
寒くなってくる時期にピッタリのあったかメニュー。
フライパンでとっても簡単にできるのに、お店でたべるようなお味です。

②人参ドレッシング
すりおろした人参で作る手作りドレッシング。
オレンジ色のドレッシングは、お野菜の色を鮮やかにおいしそうに見せてくれます。

③チョコレートムース 3個分
チョコレートがおいしい季節になってきました。
なめらかでコクのあるおいしいチョコレートムースです。
こちらも手軽に簡単にできます。
クリスマス、バレンタインにも使えて、おすすめです。

当日の持ち物は、エプロン、チョコレートムース用の保冷剤、あれば保冷バッグをお持ち下さい。
エコバッグもご準備下さい。


お料理メニューもすべて各自で作ります。グループ作業ではありません。

材料、お道具すべて人数分ご用意しております。

作ったお料理は、持ち帰りとなります。ご自宅でお夕食や翌日のランチなどにお召し上がり下さい。

レッスン日は、夕食を作らなくていいと大変好評いただいております。

少しですが、私が作ったもので、ご試食もご準備しております。

お味見程度ですが、お茶と一緒にくつろいでいただけると嬉しいです。



☆お菓子レッスン    料金  3500円     11時~14時

日程     11月   26日・27日・28日

メニュー:  マカロン(約20個程度持ち帰り)


フランス菓子。憧れのマカロンを作ります。
生地の作り方、混ぜ加減、絞り方、焼きなどいくつもポイントがあります。
きれいにピエがでて、焼きあがったときには感動です。
本だけではわからない部分を、実際に目で見て、作ってコツを覚えてください。
クリスマスのギフトに、ホワイトデーのお返しになどにも使えます。
かわいいカラフルなマカロン作り、楽しみましょう♪

当日持ち物は、エプロン、保冷剤・エコバッグをお願いします。




☆季節酵母レッスン  11時~14時   料金 5000円

日程    11月 12日・13日・14日・15日


メニュー:  りんご酵母でプレッチェン

当日のレッスンは

①りんご酵母エキス作り
②酵母エキスを使って元種作り
③元種を使って、生地をこねる。
④発酵してある生地で成型&焼成練習
⑤焼きあがったパンの試食(お料理つき)

旬を迎えるりんごで酵母を起こしてパンを焼きます。
りんご酵母は年中作れて、パワーもあり、くせがなくいろんなパンと相性がよい酵母です。
レーズン酵母と並ぶ、定番酵母として使えますので、この機会にぜひマスターしてください。
酵母パンを始めて作るという方にもぜひおすすめです。

すべて各自で製作して作ります。

パンのプレッチェンはハイジの白パンとか呼ばれる丸くて真ん中に割れ目のある
ふっくらとしたパンです。シンプルなパンなのでお食事やおやつなどにピッタリです。
酵母で作るモチモチパン、とってもおいしいです。焼きたては皮がパリパリしてます。

試食にスープやメイン料理、デザートもご準備しております。お楽しみに。


当日持ち物は、エプロン・エキス用ビン・元種用容器・生地1単位分入る容器。

初めて参加される方は、エプロンをお持ち下さい。
容器類はすべてこちらでご準備しております(料金込み)




☆酵母マスター    11時~14時    料金  5000円

日程      11月  15日・19日・20日・21日

メニュー

①レーズン酵母で赤ワインブレッド

②レーズン酵母でシュクレクッキー


こちらの酵母マスターレッスンは、自力でレーズン酵母がおこせて、パンが焼ける方を
対象としています。初めてご参加の方でも酵母パンがひととおり作れる方はご参加OKです。
酵母エキス作り、元種作りはありません。


赤ワインブレッドは深まる秋にピッタリの大人のハード系パン。
中にはマカダミアナッツ、ドライフルーツを入れて作ります。
アルコール分を水分として作るときのポイントなどを実習します。

シュクレクッキーはバターを使用したリッチなクッキー生地に
お砂糖をたっぷりとかけて焼きあげます。
紅茶やコーヒーにピッタリな焼き菓子です。
ベーキングパウダーをつかわない酵母菓子の作り方を実習します。


当日の持ち物は、エプロン、パン生地1/2単位が入る容器、クッキー生地持ち帰り用容器、保冷剤、
あれば、保冷バッグをお持ち下さい。エコバッグもお願いします。



☆キッズレッスン    料金  2500円   10時30分~12時30分 

メニュー: 

①塩からあげ

②チョコレートムース

子供の大好きなから揚げを作ります。 揚げ物に挑戦です!

デザートはチョコレートムースです。


当日の持ち物は  底のある袋・保冷剤をお持たせ下さい。





以上、11月予定です。

皆様のたくさんのご参加お待ちしています~。

初めましての方も、まずはメールにてご連絡お待ちしています~。

たのしいですよ(^^)


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by sweet-kitche | 2013-10-06 08:00 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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