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レーズン酵母レッスンでデニッシュいっぱい

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2月の自家製酵母レッスンは

レーズン酵母でデニッシュを作りました。

皮がバリバリで、なかはふんわりの生地に

カスタードとフルーツの組み合わせが合う合う!

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いちごカスタードデニッシュ。

この層を見てください。

ふわーっと層が浮き上がって焼きあがりました。

お見事!

いちごの甘酸っぱさとカスタードの程よい甘さが絶妙。

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ダークチェリーデニッシュ。

大好きなダークチェリーの缶詰を3粒のせて。

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洋梨デニッシュ。

安定したおいしさです。

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チョコレートデニッシュ。

中に板チョコが入ってます。

これもきれいな層で焼きあがりました。

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お持ち帰りのデニッシュ。

たくさん並んで圧巻。

色とりどりのフルーツがおいしそう~(^^)

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試食はデニッシュ4種と牛スネ肉の赤ワイン煮。

これにチョコフォンデュのデザートでお出しして召し上がっていただきました。

来月の酵母パンレッスンは

ショコラバゲットです。

明日、予定UPします♪



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by sweet-kitche | 2013-02-25 23:39 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

中華菓子「麻花巻」

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中華菓子「麻花巻」を作ってみました。

初めて作ったのですが、思っていたよりむずかしく奥が深い。。。

見た目は似ているけど、食べると違う。。

材料をもっとシンプルにして作ってみよう。

成型も課題が残りました。

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成型。

ねじって、よりあわせる作業楽しい~。

このあと、油でじっくり揚げます。

きつね色を通りこし、黒っぽい感じになるまで揚げるので

時間がかかりました。

しっかり揚げることによって、固い食感になります。

きつね色まで揚げたのを途中で食べてみたら、

ふんわり、もちもちした感じでおいしかった。

でも別の食べ物という感じ?

初めて食べたふんわり麻花巻き。

固めのドーナツ?う~ん、ちょっと違うなあ、、

固いドーナツと麻花巻きの中間という感じのお菓子でした。

麻花巻作り、またトライしてみよう(^^)




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by sweet-kitche | 2013-02-24 17:32 | お菓子 | Comments(0)

天然酵母酵母レッスンでクロワッサン

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1月、2月にレッスンのクロワッサン。

レーズン酵母で作るクロワッサンは、皮はパリパリ、カリカリで中はもっちり食感。

焼きたては、言葉にならないほどのおいしさです。

酵母の生地は、グルテンがよくつながっているため

生地に弾力があり、よく伸びるので、少々無理して生地をのばしても

バターがでにくく、上手く作れます。

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生地を冷やしながら、丁寧に作るときれいに成型できました(^^)

自宅では、ゆっくり時間をとってバターがだれないように

生地をよく冷やしながら作ってくださいね。

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クロワッサン、焼きあがりました。

バターを折りこんだ層ができて、きれいにふくらみました。

クロワッサン作り、楽しい~。


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by sweet-kitche | 2013-02-21 16:03 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)


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