<   2012年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

レーズン酵母でおからパン

f0179713_150996.jpg

11月の自家製天然酵母パンレッスンのマスターコースは、

レーズン酵母でおからパンを作ってます。

おから入りなので、生地の表面はざらっとした感じですが、

これはおからの粒です。

食べると豆の風味と甘みが広がり、

おやつというよりは、食事のときに一緒に食べたいパンかな。

もちろん、おやつにもぴったりです(^^)

カルシウムや食物繊維も一緒にとれて、女性には嬉しいパン。

試食タイムのメニューは煮込みハンバーグ。

中にはモッツアレラチーズが入っていて、ナイフを入れると

白いチーズがたっぷりとでてきます。

デミグラスソースで煮込んだハンバーグはシンプルなおからパンに合います。

うちの子達は、残ったデミグラソースをパンにつけてきれいに食べてました。

モッツアレラチーズ入りハンバーグ、最近のわが家の人気メニューです(^^)




12月レッスン予定 →☆

レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

ホームページアドレス http://www1.cncm.ne.jp/~m-shh/index.html

自家製レーズン酵母パンレッスン、自家製季節の酵母パンレッスンの
体験レッスン随時募集中です。

体験レッスンは1回5000円です。
通常の自家製酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


自家製レーズン酵母レッスンをご希望の方は、まずはメールにて日程などご相談下さい。


長崎自家製天然酵母パン教室・長崎お菓子教室 sweet kitchen







みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-11-30 15:15 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

紅茶と洋梨のショートケーキ

f0179713_16471012.jpg

今月のお菓子レッスンで作った紅茶と洋梨のショートケーキ。

通常は、洋梨はコンポートにしてケーキに飾っていることが多いのですが

今回はフレッシュなものをゴロゴロとたくさんのせました。

スポンジにはアールグレイの茶葉を入れて焼いてます。

紅茶の風味と洋梨の上品な甘さがとっても合っていて

生徒さんにも好評でした(^^)

いちごのない時期に、とってもおすすめのケーキ。

今回の洋梨は中通りの近金果実店で購入しました。

洋梨は見極めがむずかしいのでちょうど食べ頃のおいしいのを

プロの目で選んでいただき、バッチリでした。

ジューシーで上品な香りのおいしいケーキ。

自宅用に、またつくろうっと♪


f0179713_1715291.jpg

11月23日金曜日の長崎新聞に掲載されていたサントリー金麦の広告。

このお料理、実は私が作らせていただきました(^^)

金麦とお鍋のコラボ。

長崎は鯛の漁獲量が第2位ということで鯛しゃぶをテーマに撮影。

鯛の切り身を箸で持っているのも私です。

持っている手がブルブル震えて、ちゃんと撮れているのか心配だったけど

無事に写っていてほっとしました~。

鍋の撮影は難しかったけど、カメラマンさんと協力しあった撮影は

楽しくて、とってもお勉強になりました。

撮影関係者の皆様、大変お世話になりました。

どうもありがとうございました。




12月レッスン予定 →☆

レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

ホームページアドレス http://www1.cncm.ne.jp/~m-shh/index.html

レーズン酵母パン、季節の酵母パンの体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


レーズン酵母をご希望の方は、まずはメールにて日程などご相談下さい。



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-11-27 17:13 | お菓子 | Comments(0)

お料理レッスン

f0179713_17314994.jpg

お料理レッスン。

3~4名のグループでお申込みいただくとご希望のメニューを

取り入れながら、お料理レッスンをしています。

お友達同士なので、わいわい楽しくレッスンしています(^^)

この時のメニューは、リクエストのリゾットと焼き菓子のフロランタンに

カルパッチョを作っていただきました。

f0179713_17351279.jpg

生のお米にスープを吸わせながら、リゾットを作りました。

えびとキノコの具にパルメザンチーズをたっぷりと入れて。

今回はトマト風味で仕上げました。

f0179713_17363592.jpg

サーモンのカルパッチョ。

とってもかんたんで、おいしい。

生野菜も一緒に盛り付けて、彩りよく。

うちの息子もサーモンのカルパッチョが大好き。

クリスマスのときなどにもピッタリの前菜です。

これに焼き菓子のフロランタンをつくって、こちらでご用意しておいた

お菓子もプラスしてデザートプレートで最後は締めました。

(デザート写真、取り忘れてしまいました~。)

今月もありがとうございます。

またお待ちしています~(^^)



12月レッスン予定 →☆

レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

ホームページアドレス http://www1.cncm.ne.jp/~m-shh/index.html

レーズン酵母パン、季節の酵母パンの体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


レーズン酵母をご希望の方は、まずはメールにて日程などご相談下さい。



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-11-26 17:42 | お料理 | Comments(0)

西部ガス定例講座のお料理

f0179713_20562451.jpg

11月16日金曜日から西部ガスさんの後期定例講座が始まりました。

私は3ヶ月コースなので11月・12月・1月の3回を担当させていただきます。

講座にお申込いただいた皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、今回はかんたんで手軽に出来るメニュー4品を作りました。

デミグラソースで作るハッシュドビーフとシーザーサラダ、

りんごゼリー、くるみスノーボールです。

f0179713_211381.jpg

レタスたっぷりのシーザーサラダ。

今回のレタスは、西部ガスで作っている「うるおい野菜」シリーズのフリルレタスを

使ってます。無農薬でくせがなく、しゃきしゃきのおいしいレタス。

今回は受講者の方全員に1つずつ同じレタスのプレゼントもありました。

チーズ入りのコクのある手作りドレッシングをかけていただきました。

f0179713_2151381.jpg

今回デザートは2種類。

旬のりんごで作るゼリーとスノーボール。

スノーボールには、細かく刻んだくるみを入れておいしさUP.

クリスマスのギフトにもぴったりのクッキーです。

来月はクリスマスメニューでお待ちしています(^^)


12月レッスン予定 →☆

レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

ホームページアドレス http://www1.cncm.ne.jp/~m-shh/index.html

レーズン酵母パン、季節の酵母パンの体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


レーズン酵母をご希望の方は、まずはメールにて日程などご相談下さい。



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-11-22 08:00 | イベント | Comments(0)

12月レッスン予定

12月のレッスン予定が出来ました(^^)

師走のお忙しい時期だと思いますが、ご検討の上

ご参加していただけると嬉しいです。

予約は随時お受けしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

下記の日程でご都合が悪い方は、他の日に

レッスン出来る日もありますので、お気軽にご連絡下さい。

午後14時~14時30分までに開始のレッスンもお受けしてます。

お昼からお仕事がお休みの時などにご利用下さい♪
(お1人からでも大丈夫です)


メールアドレス  m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


◎お菓子レッスン    ☆クリスマスマカロン  料金3500円

クリスマスカラーのマカロンを作ります。
かわいく袋に個包装しますのでプレゼントにしても喜ばれます。
手作りマカロンおいしいので、おすすめです。

日程

 1日土曜日 午前10時30分~ と 午後14時~  の2回レッスンとなります。
 4日火曜日 午前11時~
17日月曜日 午前11時~
20日木曜日 午前11時~


◎クリスマスケーキレッスン  ☆いちごチョコレートケーキ  料金3500円
手作りのココアスポンジにチョコレートクリームを塗り、いちごを飾って
クリスマスデコレーションケーキを作ります。15cm1台お持ち帰りです。

日程

21日金曜日 午前11時~
22日土曜日 午後14時~


◎季節酵母レッスン    バナナ酵母でモンキーブレッド  料金5000円

寒い冬にも元気に発酵するバナナ酵母をつかって
甘~いバナナの香りのするパンを作ります。
今回は発酵させてある生地を使って、教室で成型&焼成まで
各自行なって持ち帰りとします。(教室焼きあげ)

レッスン内容
①バナナ酵母エキス作り
②バナナ酵母元種作り
③バナナモンキーブレッド生地こね(半単位)
④発酵させてある生地を使って、成型&焼成


試食はクリスマスメニューをご用意しております。お楽しみに。

日程

 3日月曜日午前11時~
 6日木曜日午前11時~
18日火曜日午前11時~


◎酵母マスター ブリオッシュ&キャラメルケーキ  料金 5000円

レーズン酵母を使って、バターたっぷりのブリオッシュを作ります。
夏場には作るのがむずかしいので、ぜひ冬に作りたいメニューのひとつ。
お菓子のようにリッチなパン。お楽しみに。

酵母で作るお菓子は、洋ナシの酵母を使ってキャラメルバターケーキを
作ります。手作りのキャラメルソースで作るバターケーキはとっても
おいしいので、この冬何度も作ってほしい焼き菓子です。

お料理はクリスマスメニューをこちらでご準備しております。
12月はお料理つくりはありませんが、試食をたっぷりお楽しみ下さい。

日程

13日木曜日 午前11時~
14日金曜日 午前11時~
15日土曜日 午前10時30分~(12月は開始時間が30分早くなります。ご了承下さい)


◎キッズレッスン   クリスマスケーキデコレーション 料金2500円

こちらで準備しているスポンジに生クリームを塗って、クリスマス飾りで
可愛らしくデコレーションします。15cm1台お土産となります。

日程

22日土曜日 午前10時30分~13時


以上どうぞよろしくお願いいたします。

皆様のご予約お待ちしています(^^)


sweet kitchen
[PR]
by sweet-kitche | 2012-11-21 08:43 | Comments(0)

クリームパン

f0179713_19492452.jpg

おやつに作ったクリームパン。

イーストで作ってます。

手作りのカスタードクリームをたっぷり入れました。

クリーム、パンパンに入ってます。

あまりに詰め込むので、時々爆発してます。。。

生地に対して60%のクリーム。

爆発しないようにするためには、クリームを減らしたらいいのは

わかっているけど、でもたっぷりのクリームが食べたい。。。

自宅用のパンは、少々不恰好でもおいしさ優先(^^)

大満足のおいしさでした~。



レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-11-09 19:57 | イーストパン | Comments(0)

レーズン酵母でおからパン

f0179713_21305572.jpg

今月の酵母マスターで作るおからパン。

酵母はレーズンをつかっています。

おからを練りこみ、むぎゅっと歯ごたえのあるパンになっています。

焼き立てを割ると、ふわっと大豆の香りがします。

おからの水分で保水性もいいので翌日も柔らかいですよ。

シンプルなプチパンとは、また違う食感、香りです。

試食のデミグラスハンバーグとも相性がいいので

試食タイムもお楽しみに(^^)
[PR]
by sweet-kitche | 2012-11-08 21:33 | イーストパン | Comments(0)

11月レッスン予定

11月レッスン予定をUPしました。

大変お待たせして申し訳ありませんでした。

皆様、ご検討どうぞよろしくお願いいたします。

ご予約は随時承っております。


初めての方も大歓迎ですので

お気軽に下記までメールにてお問い合わせ、お申込ください。

メールアドレス:m-shh@ngs2.cncm.ne.jp



11月レッスン予定

お菓子レッスン:紅茶と洋ナシのデコレーションケーキ
料金 3500円 15cm1台お持ち帰り

紅茶葉入りのスポンジに生クリームでデコレーション。
スポンジとスポンジの間には、ラ・フランスのスライスをはさみ、
表面にも生クリームとラ・フランスを飾ります。
上品なお味のデコレーションケーキ15cm1台をお1人で仕上げてお持ち帰りとなります。


日時

11月 8日(木)午前11時~14時
11月10日(土)午前10時30分~午後13時30分
11月24日(土)午前14時~17時
11月26日(月)午前11時~14時


季節酵母レッスン:りんご酵母でクルミパン作り

料金 5000円

りんごがおいしい季節になりました。旬のりんごで酵母を起こし、クルミパンを作ります。
初心者でも作りやすく、くせがないのでいろんなパンが作りやすいりんご酵母。
ぜひ、マスターしておいしいパンを焼いてみましょう。

レッスン内容
①酵母エキス作り
②元種作り
③くるみパン生地こね
④発酵してある生地で成型練習&焼きあげ
⑤焼きたてパンの試食。

日時

11月19日(月)午前11時~14時
11月20日(火)午前11時~14時
11月21日(水)午前11時~14時

※試食時には、ポトフ・サラダ・デザート。お飲み物をこちらでご準備しておりますので
ごゆっくり焼きたてパンとお召し上がり下さい。


酵母マスターレッスン(こちらは当教室で季節の酵母レッスンを6回以上受けた方を対象としたレッスンです)

料金 5000円

11月のレッスンは

①レーズン酵母で作るおからパン(おから入りでモチモチとしたおいしいシンプルパンを作ります。)
②バナナ酵母で作るシフォンケーキ(バナナ酵母の甘い香りがするふわふわシフォンです。17cm1台作成)
③お料理レッスン(煮込みモッツアレラチーズ入りハンバーグで仕上げをお手伝いしていただきます)。

日程

11月15日(木)午前11時~14時
11月17日(土)午前11時~14時
11月26日(月)午前11時~14時

※試食時には、サラダ、デザート、お飲み物をご準備しておりますので
ごゆっくり焼きたてパンとお召し上がり下さい。


キッズレッスン:今月はお料理メニューです。
料金 2500円

日時

11月24日(土) 午前10時30分~12時30分




以上どうぞよろしくお願いいたします。


sweet kitchen
[PR]
by sweet-kitche | 2012-11-03 15:28 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ブログジャンル