<   2012年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

巨峰酵母でエピ

f0179713_1025289.jpg

今月の季節の酵母は巨峰。

巨峰酵母でエピを作りました。

お粉は準強力粉のメゾンカイザートラデッショナルを使ってます。

くせのない香りでボリュームもありおいしいパンが焼けました。

マスタードを塗ったり、粗挽きペッパーを振って

3種類焼きあげました。

f0179713_107750.jpg

試食は

鮭ムニエルのクリームソース添え・夏野菜ミネストローネ・デザート。


今月の巨峰酵母はパワーがあるので、発酵もぐんぐん進みます。

巨峰酵母エキスは飲んでもおいしいし、夏にピッタリの酵母です。



8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-08-28 10:15 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

スコーンとココアシフォン

f0179713_8512513.jpg

土日は、息子のバスケットボール大会があり、係りの仕事や応援に行ってました。

猛暑の上、熱気のこもる体育館は想像以上の暑さ。

一日中、汗が出っ放しでした。

立ってるだけでも暑いのに、子供達は試合で1時以上も走りっぱなしで

がんばっていてすごい。  いい試合を見せてくれてありがとう。

画像のスコーンは、お母さん達のお茶菓子に。

残ったら持って帰れるように、1個ずつ小分けしました。

f0179713_8583160.jpg

久しぶりのプレーンスコーン作り。

フードプロセッサーで生地を作り、丸めてオーブンへ。

24個できました。

f0179713_8592851.jpg

日曜日のお茶会用には、ココアシフォンとスノーボールを焼きました。

ココアシフォンにはたっぷりのココアを入れてます。

ふわふわにきれいに焼けてよかったです。



夏休みの大きな大会が終わり、ちょっとホッと一息。

9月に入るとまたすぐに大会があるので、

それまでには少し涼しくなってくれてないかなー(^^:)




8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-08-27 09:03 | お菓子 | Comments(0)

坦々麺と春巻きごはん

f0179713_8142183.jpg

この日のメニューは、坦々麺・春巻き・とうもろこし・デラウエア・

練りごまを入れたスープを作り、ちぢれ中華麺をゆでて坦々麺に。

野菜が足りないので、春巻きにはしいたけ・にら・もやし・海老を入れて

こんがりパリパリに揚げました。

春巻きを作ると思い出すことがあります。

以前、春巻きの盛り付けを主人にお願いして

食べるときに見たら、10本の春巻きが1列にいかだのように並べてあり

おかしかったことを思います(^^) 笑っちゃいました。

f0179713_8201071.jpg

パパ弁。

メニューは塩からあげ・ゴーヤキンピラ・ひじき煮物。

ゴーヤがたくさんあるので、がんばって食べてます。

f0179713_8242396.jpg

朝ジュース。

この日は豪華にフルーツたくさん。

すいか・パイナップル・にんじん・トマト。

おいしかった~♪



8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-08-26 08:13 | お料理 | Comments(0)

金目鯛ごはん

f0179713_7444984.jpg

金目鯛ごはん。

以前、グリーンコープで煮付けように買って余った2切れを

冷凍して取っておいたもので作りました。

切り身なので骨も少なく、食べやすいので

子供達もモリモリ食べて、3杯ずつおかわりしてました。

私も2杯食べました(^^)

f0179713_7473555.jpg

この日のメニューは

金目鯛ごはん・茶碗蒸し・冷奴・野菜サラダ・デザート

f0179713_7483348.jpg

デザートは2種類ありますが、実はお昼のレッスンであまったものです。

メロンショートケーキと巨峰ワインゼリー。

デザートがあると、やっぱりいいですね~。

f0179713_7504147.jpg

最近、はまっているローソンの冷奴セット。

パックに小さめの豆腐・削り節・しょうが・タレが入っていて130円ほど。

主人がおつまみ用に1度買ってきて、食べたらとってもおいしくて。

お豆腐の味が濃くて、柔らかくてクリーミー。

パック開けたてをすぐに食べたほうがおしいのでいただく直前に切って盛り付けます。

切っておいておくと水が出てきてしまうので、水が出る前に食べるのが、おすすめです。




8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-08-25 07:56 | お料理 | Comments(0)

ガイヤーンチキン

f0179713_911092.jpg

ガイヤーンチキン。

タイのチキン料理です。

ナンプラーやレモングラスなどで味付けしたタレに

鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。

今回は子供達が大好きな手羽先で作ってみました。

息子は気に入ったらしく、明日も食べたいと。

今度の始業式の日に持っていくお弁当にはこのチキンを入れてほしいそうです。

それも3本も! そんなに気に入りましたか!

ではでは、お弁当にお友達と交換用も含む3本を入れましょう(^^)

お安い御用です♪

パパのおつまみにも最適でビールがぐびぐび進みます。

娘は今度は10本食べたいそうです。

f0179713_9194289.jpg

この日の晩ごはんメニュー。

ガイヤーンチキン・春雨サラダ・桜えびとわかめのスープ。

f0179713_9203942.jpg

桜えびとわかめのスープはとってもかんたんで5分もあれば完成。

桜えびをごま油で炒めて香ばしさをだすのがポイントです。

f0179713_9222876.jpg

パパ弁。

さば揚げ・丸天とおくらとしいたけの煮物・アスパラハム巻き・にら玉

にら玉は傷みやすいので、しっかりと両面火を通しました。

夏場のお弁当は、前日の残り物を入れるのがちょっとこわいので

朝から全部作るので大変です。

早く涼しくなってくれないかな~。




8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-08-24 09:25 | お料理 | Comments(0)

韓国ごはん

f0179713_15462547.jpg

晩ごはん。

韓国メニューで、野菜ビビンバ・スンドゥブ・チヂミ

この中で一番手間がかかるのがビビンバ。

おくら、人参、もやしをそれぞれゆでて味付け。

それぞれ3回同じ作業をするので意外と手間と時間がかかる。

いつもは焼肉をのせるけど、この日は野菜のみ。

娘から肉はないの~と聞かれる。 肉好きなんです。うちの娘。

それから大好きなチヂミ。2枚焼いて1人1/2枚ずつ。タレも手作りです。

みんな大好きチヂミなのであっという間になくなってしまう。

スンドゥブに使うアサリは築町市場まで新鮮なものを買い物に行って

おぼろ豆腐のかわりに木綿豆腐で作りました。

どれもおいしかったです~(^^)

レモン酎ハイがすすむ~。

f0179713_1556362.jpg

パパ弁。

塩さば・にら入り卵焼き・おくらのおかかあえ・かまぼこ・子持ち昆布。

この日はレッスンがあったので、子供達もお昼はお弁当でした。

f0179713_15582920.jpg

去年の7月から始めたジュース作り。

主人と2人分作って毎朝飲んでます。

この日はトマト・にんじん・モロヘイヤ・レモン・はちみつを入れました。



8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-08-23 16:01 | お料理 | Comments(0)

塩水でかんたんきゅうり漬け♪レシピ付き

f0179713_15593527.jpg

濃い塩水につけるだけの簡単お漬物。

3時間ほど冷やすと、ほどよい塩加減でおいしいきゅうり漬けの完成。


☆レシピ

きゅうり   2本  
水      200cc
塩      大さじ1


<作り方>
①きゅうりは適当な長さに切る。
②容器に水と塩を入れて溶かし、きゅうりを入れる。
③3時間ほど冷蔵庫で冷やすと完成!


とっても簡単で失敗なしの冷たいお漬物。

濃い塩水なので、長くつけると塩辛くなりますのでご注意ください。

残ったときは、塩水から取り出して保存するのがおすすめです。

画像のきゅうりは、花丸きゅうりといって、かわいいサイズのきゅうりなんです。

暑い夏は、身体を冷やすきゅうりを食べて、乗り切りましょう~。

f0179713_1663963.jpg

パパ弁。

時々お休みもするけど、なるべくお弁当を作るようにしてます。

この日は、豚丼・ゴーヤのぽん酢あえ・かにかま入り卵焼き。

丼にすると、おかずが少なくてすむので助かる~。

f0179713_1682128.jpg

この間、虹がかかってました。

お風呂に入っていた息子が「お母さん、虹がでてる~!」と教えてくれたので

娘と2人であわてて窓を開けてみるときれいな虹がでてました。

うちの窓からは、風頭山が正面に見えるのですが

雨上がりとか、夕方に大きな虹がよくかかっています。

この日は、途中で切れてましたが、各色の帯が大きくて

くっきりときれいな虹でした(^^)  見れてラッキー☆


クックパッドに掲載しました↓
Cpicon 塩水で超かんたん!きゅうり漬け by sayuriママ



8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-08-22 16:12 | レシピ | Comments(0)

sweetsカフェ講座

f0179713_8532245.jpg

先週金曜日は西部ガスさんの夜間講座のお仕事。

この日はそば粉のガレット&桃ゼリー&ブラウニーを作りました。

そば粉ガレットは、薄力粉を加えず100%そば粉のみの生地。

薄ーく軽い食感の生地になるように配合しました。

具は、とろけるチーズ、目玉焼きを包んで焼きあげ、

ベビーリーフと生ハムを添えました。

休日の朝やランチにもぴったりの軽食です。

f0179713_8575949.jpg

桃ゼリー。

今が旬の桃を赤ワインを入れたゼリー液で軽く煮たコンポート風のゼリー。

鍋ひとつで作れるのでとっても簡単です。

巨峰やりんごなどの果物でもおいしく作れるますので

アレンジして楽しんでみてください。

f0179713_8595178.jpg

ブラウニー。

くるみとチョコレートをたっぷりいれた焼き菓子。

全部で3品を作りました。


sweetsカフェ講座、この回で3回コースすべて終了いたしました。

受講してくださった皆様ありがとうございました。

後期もありますので、よろしかったらまたぜひいらしてください。

お待ちしております~(^^)





8月・9月レッスン予定はHPでご確認下さい。 →☆




レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-08-01 09:09 | イベント | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

ブログジャンル