<   2012年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

酵母マスターレッスン

f0179713_8423410.jpg

今月の酵母マスタークラスで作っているベーグル。

酵母はレーズンです。

ちょっぴり甘めのもちもちベーグルがこんがりと焼きあがってます。

つやつやでおいしそうでしょ~。

f0179713_8451932.jpg

ヨーグルト酵母で作るマドレーヌ。

ボウルひとつでどんどん混ぜて、発酵時間も短く

とっても作りやすい酵母のお菓子です。

ベーキングパウダーで作るより、ふわふわしています。

f0179713_847192.jpg

もちきびパスタ。

今月のパスタは、お肉の変わりに雑穀のもちきびを使い

トマトソースのパスタを作ってます。

さっぱりとしてヘルシーなのに、もちきびのコクがあり

つぶつぶ感も楽しいおいしいパスタです。

f0179713_8483675.jpg

試食は焼きたてベーグル、マドレーヌ、もちきびパスタに

サラダとこちらで準備しているデザートとお飲み物で試食です。





レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-06-23 08:42 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

7月予定UPしました。

7月の予定をUPしました。

予約開始は25日月曜日午前10時~です。

ご検討よろしくお願いいたします。(^^)

尚、7月はお菓子レッスンはお休みします。

自家製酵母レッスンとキッズレッスンのみを

予定しています。

大変申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。

お問い合わせは下記のアドレスまでどうぞ。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


☆自家製季節の酵母パンレッスン

①季節の酵母パンレッスン    料金  5000円
トマトで酵母を起こして、フォカッチャを作ります。
さっぱりとして癖のないトマト酵母。
発酵力もあり、作りやすい酵母です。

日程:

7月11日水曜日 午前11時~14時
7月12日木曜日 午前11時~14時

レッスン内容
①トマト酵母エキス作り
②トマト酵母を使って元種作り
③フォカッチャ生地こね
④発酵してある生地で成型&焼成

以上①~④は各自で作って自宅に持ち帰ります。


実習後の試食メニュー
◎トマト酵母フォカッチャ
◎スープ
◎ミラノ風カツレツ
◎バニラババロア


☆自家製酵母マスターレッスン   料金5000円 
これまでに習ったことのある酵母を使って
セーグルとサレ・クッキーを作ります。
ランチ用に簡単なパスタもみんなで作ります。

セーグルとはライ麦入りのパンです。
ドライフルーツとクリームチーズを入れたさわやかなパンを作ります。
今回は元種をライ麦で作る実習もあります。

サレ・クッキーとは、塩風味のクッキーです。
ベーキングパウダーを使わないで酵母でサクサクの
クッキーを作ります。酵母はぶどうです。


日程:

7月13日金曜日  午前11時~14時
7月14日土曜日  午前11時~14時
7月17日火曜日  午前11時~14時

レッスン内容
①レーズン酵母を使ってライ麦元種作り (元種用のタッパーをお持ち下さい)
②セーグル生地こね(半単位持ち帰りますので容器をお持ち下さい)
③発酵してある生地で成型&焼成実習後試食。
④ぶどう酵母元種を使ってサレ・クッキー作り(1単位お持ち帰り)
⑤発酵してあるクッキー生地を焼成後試食
⑥季節のパスタ

①②④は各自で作ってお持ち帰りとなります。


注:マスターコースは季節の酵母レッスンを6回以上受けた方を対象としたクラスです。
エキス作り、元種作りは説明&実習はありませんので自力で作れる方となります。
ご了承下さいませ。


試食メニュー
☆焼きたてセーグル(ドライフルーツとクリームチーズ入り)
☆サレ・クッキー
☆冷たいパスタ
☆講師の作ったデザート
☆紅茶


☆キッズレッスン    2500円

日程 7月23日月曜日 午前10時30分~12時30分

メニュー: つけ麺&冷たいデザート


以上です。

皆様、どうぞよろしくお願いいたします~♪
[PR]
by sweet-kitche | 2012-06-22 08:00 | Comments(0)

アフタヌーンティーレッスン

f0179713_21391046.jpg

今月のお菓子レッスンはアフタヌーンティーセットを作りました。

メニューは

☆アメリカンビスケット
☆スフレチーズケーキ(ダークチェリー入り)
☆フルーツテリーヌ

f0179713_2139485.jpg

アメリカンビスケット。

ケンタッキーのホットビスケットでおなじみの

外はさっくり、中はふんわりのお菓子。

メープルシロップなどをかけて食べても美味。

私はそのまま食べるのが一番好きです。

国産の粉を使っているので自然な甘みで

じんわりとおいしいなーと思います。

このお菓子、クッキーみたいなお菓子だと思っていた方多数。

名前にビスケットがついていたので、説明不足ですみません。。。

f0179713_21443332.jpg

スフレチーズケーキ。

湯せんでじっくりと焼いたふわふわしっとりのチーズケーキ。

中には大好きなダークチェリーを入れてます。

カットすると紫色のチェリーが見えて、素敵です。

このお菓子はメレンゲの立て方や混ぜ方がポイントになってきます。

f0179713_21465251.jpg

フルーツテリーヌ。

テリーヌ型にフルーツをぎっしりと並べ、ゼラチン液で固めるフランス式のゼリー。

ナイフでカットするときれいに並べたフルーツが現れます。

ちょっとおしゃれな大人のゼリー。

以上の3品を作って、楽しみました。

明日は7月の予定をUPします。

よかったらチェックしてみてください(^^)



sweet kitchen
レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-06-21 21:50 | お菓子 | Comments(0)

父の日イベント

f0179713_7213961.jpg

6月17日日曜日の父の日にキッズイベントで作る予定のケーキです。

まあるくスポンジを焼いて、中に生クリームとバナナ、キウイ、パイン、黄桃などの

フレッシュフルーツをトッピングしたケーキを作ります。

スポンジから作りますので楽しみにしていてくださいね~♪

このイベントは浜屋さんで開催されますが、満席となり募集は終了しています。
 ご応募どうもありがとうございました♪)

6月1日の長崎新聞に募集広告を掲載していただいたのですが、

今回は画像がなかったので、こちらでUPしました!

親子でたのしく作ってお父さんに手作りケーキをプレゼントしましょうね(^^)

会場でお待ちしています☆



sweet kitchen
レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-06-03 07:31 | イベント | Comments(0)

バラのケーキ♪

f0179713_17465950.jpg

バラのケーキ。

ケーキ全体を覆っている白い部分と

お花はフォンダンなので本当は食べられますが

中がケーキではないので観賞用。

光や時間の経過にともない色が抜け始めるのが残念ですが、

なるべく陽があたらない場所で足つきのケーキ台にのせて飾ってます。

しばらく作ってないので、新しいのをつくりたいなあ~。

今度は夏らしくイエローベースのケーキを作ってみたいなあ~。

きれいな色のグリーンでお花や白い葉っぱも素敵かも!

実際にはない花や葉っぱの色も作れるのが魅力。

時間がある時に ぼちぼちお花を作っていこうかな(^^)

f0179713_1812494.jpg




sweet kitchen
レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-06-02 07:30 | お菓子 | Comments(0)

レーズン酵母でフランスパンレッスン

f0179713_21292066.jpg

レーズン酵母でフランスパンレッスン、続いてます。

元気にモリモリと焼きあがりました(^^)

焼き色もよく、クープもよく開いています。

エッジもいい感じ♪

f0179713_21311094.jpg

カットした断面。

加水60%で仕込みましたが、気泡もまずまず。

オーブンからだして、しばらくするとパチパチと

パンから音がなっていました。

試食でいただくと、バリバリとした皮が最高にうまい!

中の生地はしっとりとして、おいしかった~。

ついつい食べ過ぎてしまいます。



sweet kitchen
レッスンのお問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓





西部ガススタッフさんのブログはこちらから→☆
講座の様子やイベント情報などがUPされていま~す。
ぜひ、チェックしてみてください!



ママモニさんとリンクをさせていただきました。
女性の力と社会を繋ぐ活動型サイトママモニ
長崎に接点をもった素敵な女性のブログがいっぱいです。
ぜひ、クリックしてみてください 




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by sweet-kitche | 2012-06-01 07:30 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

検索

ブログジャンル