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いちごタルト

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今月レッスンのいちごタルト。

生徒さん作品です。

初めてタルトを作ったそうですが、とってもきれいに

おいしそうに出来ました!

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焼きあがったタルト。

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いちごを処理して

これからタルトにデコレーション☆

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試食のお皿。

私が作ったミニタルトとクリームブリュレで

デザートプレートを作ってみました。

焼きたてサクサクタルト、おいしかったです(^^)


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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
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by sweet-kitche | 2012-04-29 20:37 | お菓子 | Comments(0)

バラのケーキ

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生徒さんのリクエストでフォンダンケーキを作りました。

ケーキの台をフォンダンでカバーして

たくさんのバラを作って仕上げました。

生徒さんとお友達と私の3人で

たくさんのバラを手分けして作り、

本当は数日かかるところを、半日で仕上げました!

バラが盛りだくさんでとってもかわいいピンクの

ケーキが出来て喜んでいただけました。

私も楽しい時間を過ごせました。

製作楽しかったですね。

私も自宅のが色合わせてきたので

新しいのを作りたくなってきました(^^)

(ちなみにこのケーキは観賞用なので土台は食べられません。)


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by sweet-kitche | 2012-04-27 22:12 | お菓子 | Comments(2)

5月レッスン予定

5月の予定ができました。

ご検討の上、ご予約お待ちしています。

初めての方も大歓迎です。

自宅でしていますので、お気軽にどうぞ(^^)

メールアドレスは

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp

予約開始は4月27日午前10時~より随時お受けしております。



◎お菓子レッスン

ラズベリーシャルロット   15cm1台  料金3500円(箱代込み)

ブラックココアパウダーで黒いビスキュイ生地を搾り出して焼き、型に敷き込み
ムースを入れる器を作ります。
中には、かわいいピンクのラズベリームースを流して
ピンクと黒のおしゃれなケーキを1台ずつ作ります。

日程:

5月10日(木)・11日(金)午前11時~13時30分 と12日(土)午後14時~16時30分


◎酵母パンレッスン   料金5000円

日程:5月22日(火)・26日(土)・31日(木)の午前11時~14時

レーズン酵母で作るフランスパン

自宅で焼いてみたい憧れのパン、フランスパンを焼いてみましょう。
成型のコツ・焼きあげのコツを学びます。

レッスン内容

①レーズン酵母エキス作り
②レーズン酵母元種作り
③レーズン酵母でフランスパン生地こね
④発酵させておいた生地で成型&焼成練習

以上は各自で行ないます。グループレッスンではありません。


試食用に焼いたパンとご一緒にランチもご準備しています。
おいしい焼き立てパンとご一緒にお召し上がり下さい。

試食メニュー
☆クラムチャウダー
☆魚のピカタ
☆ダークチェリータルト
☆コーヒー・紅茶
☆焼きたてフランスパン

◎酵母マスター 料金5000円 (当教室で6回以上酵母レッスンを受けたが方対象)

日程:5月17日(木)・19日(土)・21日(月)・29日(火)午前11時~14時

レッスン内容

①ブルーベリー酵母でマフィン生地作り後お持ち帰りして自宅で焼きあげ
②発酵させておいた生地でブルーベリー酵母マフィン成型&焼成実習
③レーズン酵母でドライトマトとオリーブのハード系パン生地こね。持ち帰り、自宅で焼きあげ。
④発酵させておいた生地でドライトマト&オリーブパン成型&焼成実習
③季節のパスタ作り


試食
☆ドライトマト&オリーブのハード系パン
☆ブルーベリー酵母マフィン
☆季節のパスタ
☆講師の作ったデザート
☆コーヒー・紅茶

◎キッズレッスン  料金2500円

日程:5月12日(土)午前10時30分~12時30分

キャベツのスープ
ミートローフ

ミートローフ1本お持ち帰りあり(パウンド型1本分)


以上どうぞよろしくお願いいたします(^^)
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by sweet-kitche | 2012-04-26 23:42 | Comments(0)

レーズン酵母でカンパーニュ

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レーズン酵母で作ったカンパーニュ。

クープもきれいにできて、焼き色もバッチリ。

オーブンからだすといい匂い。

皮はパリパリ、中はしっとりモチモチ。

とってもいい感じで焼けました。

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コーンポタージュに白身魚の香草焼きと一緒に試食。

デザートはクリームブリュレです。

焼きたてパンと一緒にいただきます。



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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

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by sweet-kitche | 2012-04-19 21:25 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

4月レッスン予定

桜も咲き始め、春めいてきましたね。

気温が上がりはじめ、酵母も元気に活動し始めます。

自家製天然酵母パンに興味がある方は、

ぜひこの季節がおすすめです。

1度参加してみませんか(^^)

はじめての方も大歓迎です☆

自宅でしておりますので、お友達の家に遊びに来て

お菓子やパンをつくってる感じのアットホームな感じの教室です。

お問い合わせ、参加申込は下記のメールアドレスまで。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp



では4月のレッスン予定です。

受付は 4月3日(火)午前10時からです。

ご検討どうぞよろしくお願いいたします。


☆お菓子レッスン 料金3500円  18cmタルト型1台お持ち帰り(箱つき)

日程  4月12日(木)・13日(金)  午前11時~13時30分

◎春色いちごタルト

旬のいちごをどっさりとのせた春色タルト。
サクサクのタルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼き、
いちごをたくさんデコレーションしましょう。
当日はサクサク、翌日はしっとりと2つの食感がたのしめますよ(^^)

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たっぷりといちごをのせたタルト!おいしそう~。

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ちょっとぼけてますが、箱もお菓子柄でかわいいです(^^)


☆季節の酵母レッスン 料金5000円

日程  4月11日(水)・17日(火) 午前11時~14時

4月はいちご酵母でクリームパンを作りましょう。
甘い香りがナンバーワンのいちご酵母エキス。作っているときからうっとりします。
この酵母でパンを焼いて手作りのカスタードを包んでパンを焼きます。

レッスン内容

①いちご酵母エキス作り
②いちご酵母元種作り
③パン生地こね
④発酵させてある生地で成型→焼成練習
⑤手作りカスタード作り

以上を各自で作って自宅に持ち帰ります。
共同作業ではありませんので、みっちり学べます。

こちらでランチをご用意してます。パンと一緒にゆっくりと召し上がってください。
(お料理とデザートのレシピ添付つき。)

試食メニュー

◎焼きたていちご酵母クリームパン
◎にんじんポタージュ
◎ラタトイユパスタ
◎春色ゼリー
◎コーヒー、紅茶



◎ハード系パンコース  料金5000円

日程  4月18日(水)・19日(木) 午前11時~14時


レーズン酵母でカンパーニュを作ります。
ハード系パンのこね方、発酵かごを使った発酵方法、焼きあげのコツなど
ポイントを抑えながら人気のカンパーニュを焼きあげます。

①レーズン酵母エキス作り  各自作成後持ち帰り
②レーズン酵母元種作り       〃
③パン生地こね             〃
④発酵してある生地で成型→焼成練習  焼きあがったパンは1台持ち帰り


以上を各自で作って自宅に持ち帰ります。
共同作業ではありませんので、みっちり学べます。

こちらでランチをご用意してます。パンと一緒にゆっくりと召し上がってください。
(お料理とデザートのレシピ添付つき。)

試食メニュー

◎焼きたてカンパーニュ
◎白身魚の香草パン粉焼き
◎季節のスープ
◎クリームブリュレ


新コース 酵母マスターコース 料金5000円


日程  4月21日(土)・27日(金) 午前11時~14時


こちらはsweet kitchenの自家製酵母レッスンを6回以上受けた方を対象にした新コースのレッスンです。
これまでに習ったことのあるレーズンや野菜、果物の
自家製酵母を使ってレパートリーを増やしましょう。

自家製酵母を使ったお菓子とパンを毎月2種類作ります。
酵母レッスンが終了した後は、季節のパスタも作ります。
お菓子にパンにパスタまで盛りだくさんのレッスンとなっています。


4月のメニューは

①バナナ酵母でスコーン 
②レーズン酵母でフィグノア (くるみといちじくを入れたハード系パンです)
③春野菜のパスタ


こちらにミニサラダと飲み物をご用意してます。
ランチタイムもお楽しみに。


レッスン内容

①発酵してあるバナナ酵母生地でスコーン作り  (みんなで試食用を作ります。)
②発酵してあるレーズン酵母パン生地で成型→焼成 (みんなで試食用を作ります。)
③元種を使ってスコーン生地作り   各自で1単位作って持ち帰り。
④元種を使ってフィグノア生地こね  各自で1/2単位の生地を作って持ち帰り。
⑤パスタ作り(みんなで試食用を作ります。)

※エキスと元種は説明なしでも作れる方を対象にしておりますので
このコースでは、エキス作り、元種作りはしません。ご注意下さい。



上記の日程でご都合が悪い方は下記の日程で
貸切レッスンができます(お1人からお受けします。最大4名まで)
上記のメニューからお選びの上、ご希望の日程をご予約下さい。
(先着順となります) お子様連れの方もどうぞ。

貸切レッスンが出来る日

4月16日(月)と26日(木)の二日間のみとなります。

レッスンのご予約状況次第でまた変動があるかと思いますので
貸切レッスン追加募集の場合はあらためてご連絡いたします。



以上、今月は遅くなり、ご迷惑おかけしましたが
どうぞよろしくお願いいたします(^^)
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by sweet-kitche | 2012-04-02 18:25 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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