<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月レッスン予定

3月レッスン予定を、やっとUPしました。

遅くなってすみませ~ん。

3月のレッスンご参加のご検討、どうぞよろしくお願いいたします。

予約開始は2月29日水曜日午前10時からです(^^)


初めてご参加の方も大歓迎です。

自宅でしておりますので、お友達の家に遊びに来て

お菓子やパンをつくってる感じのアットホームな感じの教室です。

お問い合わせ、参加申込は下記のメールアドレスまで。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


お菓子レッスン

①デコカップケーキ  3500円  箱代込み

ホワイトデーにおすすめのメニューをご用意しました。
ふんわりとした生地でカップケーキを焼き上げた後は
ピンクやイエロー、パステルブルーなどで可愛らしく色をつけたクリームで
かわいい模様やお花を絞り、さらにカラーシュガー、スプリンクル(ハート・スター・フラワーなどの
形をしたシュガートッピング)・アラザンなどでさらに盛り盛りデコレーション。
作って楽しい、もらって嬉しいお菓子を作ります。

日程

7日(水)・10日(土)・14日(水) am11時~13時


②マカロン  3500円 ラッピング・箱代込み

こちらもお返しにピッタリのスイーツ。
カラフルマカロン、プレゼントにおすすめです。
ラッピング材料・箱もご準備していますので
そのままお渡しできます。

日程

9日(金) am11時~13時30分


③酵母パンレッスン  5000円

3月の酵母はアボカド。
森のバターとよばれる栄養豊富なアボカドで酵母エキスを起こして
ナポリ風ピザを作ります。
きれいなアボカド色の元種は見た目もきれい。しかもパワーも強力!
もちもちの生地をまわりはっふくらと焼き上がるように成型して
季節の具をトッピング。試食にはお1人一枚ご用意。
さらに持ち帰りも焼き立てを1枚! お楽しみに。

日程

15日(木)・16日(金)・17日(土)・19日(月) am11時~13時30分

17日(土)pm14時30分~17時


レッスン内容

①アボカドで酵母エキス作り(各自で作り自宅に持ち帰り)
②アボカドエキスで元種作り(各自で作り自宅に持ち帰り)
③元種をつかってピザ生地こね(各自でこねて自宅に持ち帰り)
④教室で当日発酵させておいた生地でピザ成型・焼成(2枚作成して1枚試食・もう1枚はお土産)


レッスン終了後はランチタイム!
お料理メニューレシピ付き・(お料理メニューのレッスンはありません。試食のみとなります。)
焼きたてピザと一緒に楽しいおしゃべりでまったりとお過ごし下さい(^^)

試食メニュー

☆前菜盛り合わせ
☆ビーツポタージュ
☆焼きたてナポリ風ピザ
☆チョコロールケーキ


④キッズレッスン  2500円

小学1年生から6年生までのお子様をお預かりしてレッスンしています。
初めてのお子様もすぐにみんなと仲良くなって楽しくレッスンしています。
3月のメニューは「キッシュ」
市販のパイ生地をのばして中にフィリングを詰めます。
フィリングの季節の具を切ったり、炒めて
のばしたパイ生地に流して焼きあげます。
お1人18cm1台持ち帰り。 試食は別にご用意しております。

日程

24日(土)午前10時30分~12時30分


⑤貸切レッスン募集中
上記の日程でご都合が悪い方は、下記の日程でもレッスンが出来ます。
お菓子と酵母パンはお1人でも大丈夫ですのでお気軽にどうぞ。
定員は1~5名まで。お1人~お友達同士のグループでご参加下さい。
貸切レッスンはお子様連れでも大丈夫です。ご一緒にどうぞ。
メニューは今月のメニューまたは、作ってみたいメニューがありましたら
お気軽にご相談下さい。

※お料理レッスンもできます。
お料理は3名からの受付となります。最大5名まで可。
メニューは3~4品でお1人3000円~3500円で応相談。

日程

26日(月)・27日(火)・29日(木)・30日(金)

開始時間は9時30分~11時の間で開始できますのでご相談下さい。
先着順で締め切りますのでご了承下さい。


HPにもレッスン予定表UPしました  →☆

以上、どうぞよろしくお願いいたします。





みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-02-27 20:48 | Comments(0)

プラム酵母で肉まんレッスン

f0179713_1954377.jpg

2月の酵母パンレッスンは

プラム酵母で作る肉まんです。

もちもちの生地が大好評です(^^)

試食メニューは

参鶏湯・春雨中華サラダ・杏仁豆腐です。

パウンドケーキは生徒さんの持ち寄りで

みんなで一緒にいただきました。

めちゃくちゃおいしいパウンドケーキで感激!

ごちそうさまでした☆

f0179713_19555243.jpg

プラム酵母作り。

右の写真が完成したものです。

f0179713_19565234.jpg

蓋をあけるとブクブクブクッと元気いっぱい。

プラム酵母はくせがなく、とってもパワーが強いので

リーンなパン、リッチな甘いパンと幅広く使えるので

アレンジして色々作ってみてくださいね。

f0179713_2004915.jpg

今月の試食メニューでお出ししている参鶏湯。

生の朝鮮人参となつめを取り寄せて作ってます。

食べた後は身体の芯からぽかぽかと温まります。

参鶏湯用の器も一緒に取り寄せてみました。

鍋ごと温めておくので、いつまでもアツアツのスープが楽しめます。

この鍋でミニ石焼ビビンバやスンドゥブなども作って

韓国料理をまだまだ楽しみたいと思ってます。

f0179713_2062180.jpg

土曜日午後からのレッスン終了後は、女子会!

生徒さんがマッコリと手作りのカクテキ、チャプチェを作ってきてくれました。

一緒にテーブルに並べて、マッコリを飲みながら楽しい女子会でした。

手作りのお料理もとってもおいしかったです。

ありがとうございました。

また女子会しましょうね~♪



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-02-22 20:13 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

キャラメルシュークリーム

f0179713_19374353.jpg

キャラメルシュークリーム。

生徒さんが作ったシュークリームです。

焦がしたお砂糖をカスタードに混ぜて

キャラメルカスタードクリームを作って

シュー生地に詰めてます。

仕上げに、コーティングチョコとピスタチオを

トッピングして完成!

ちょっと大人味のキャラメルクリームが

最高においしいシュークリーム。

ちょっと手間がかかるけど

その分、おいしいので

ぜひ、またおうちでも作ってくださいね♪


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-02-13 19:43 | お菓子 | Comments(0)

バレンタイン

f0179713_195424.jpg

もうすぐバレンタイン!

レッスンでもバレンタイン用にザッハトルテを作ってます。

上の画像は生徒さん作品。

可愛いですね~(^^)

f0179713_1961776.jpg

こちらも生徒さんの作品。

すっきりとシンプルに。

つやつやのチョコレートが映えます(^^)

f0179713_19285651.jpg

昨日は浜屋さんのキッズイベントで

チョコレートロールケーキを作りました。

ココア味のシート生地にチョコ風味の生クリームを巻いて、

クッキーやハートチョコでデコレーション。

いちごもハート型でとってもラブリーなケーキが

たくさんできました(^^)

上手に巻けて、参加してくださったお子さん達も

喜んでいただけました♪

ご参加ありがとうございました。

また、次回もよろしくお願いいたします。

f0179713_197712.jpg

今日は、娘のお友達が来てくれてわが家で友チョコ作り。

1人2枚ずつの板チョコと容器、ラッピング材料を持参。

わが家にあったアラザンやシュガートッピングも提供して

ガールズトーク満開でチョコ作り。

すっごい楽しそうでした♪

f0179713_1930464.jpg

作業終了後は、おやつに準備していたチョコフォンデュを

テーブルにだすととっても喜んでくれました。

ハートマシュマロ、いちご、バナナ、厚切りポテトチップを

チョコソースにからめておいしそうに食べてました。

帰りはお礼にと、私にもチョコレートをプレゼントしてくれました。

思わぬ、プレゼントにびっくり。

みんなが帰った後、娘と2人でおいしくいただきました。

ありがとうね~。 また来てね!


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-02-12 19:25 | お菓子 | Comments(0)

ザッハトルテ バレンタインデコ編

f0179713_21252054.jpg

バレンタイン用のザッハトルテ。

赤いハートのミニチョコとカラーシュガー、アラザンでデコレーション。

f0179713_2128122.jpg

これが普通のザッハトルテ。

シンプルですね。

ザッハトルテ、見た目は地味ですが材料はリッチです。

生地はバターもチョコレートもたっぷりと入ったバターケーキ生地。

うわがけにもチョコレートたっぷり!

なんと全部で250gのチョコレートを使用してます。

これだけチョコレートを使うので、素材次第で味が左右されます。

今回、チョコレートはカレボー811を取り寄せました。

苦味も少なく、とっても食べやすいので、

ついついそのままつまみ食いして、止まらないほど。

f0179713_21385516.jpg

赤いチョコレートを溶かして、ハート型のシリコンで固めました。

カラーシュガーも赤です。

キラキラ光ってかわいい♪

f0179713_21405589.jpg

土曜日から始まるザッハトルテレッスンお楽しみに(^^)

箱、箱を入れる袋、保冷剤とすべてこちらでご準備しております。

エプロンだけお忘れなくお持ち下さい!



レッスンの空き状況はこちらから →☆


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-02-02 21:48 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ブログジャンル