<   2012年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

金柑酵母②

f0179713_23312026.jpg

金柑酵母レッスン終了後の試食タイム。

パンもお料理もおかげさまで好評でよかったです(^^)

f0179713_23325462.jpg

この日も上手く焼きあがりました!

f0179713_23332882.jpg

こちらは今日のレッスンで焼きあがったパンです。

金柑酵母、とっても元気なのでふっくらもりもり焼けてます。

お味もばっちり!皮はパリパリ、中はもちもち。

オレンジピールとよくあってほんとうにおいしいです♪

f0179713_2346194.jpg

えびとアボカドのサラダ。

マヨネーズベースの濃厚なソースでえびとアボカドをあえました。

紫キャベツ・ベビーリーフ・プチトマトと一緒に盛り付け。

f0179713_23375856.jpg

ビーフシチュー。

牛すね肉を2時間ほどかけてやわらかく煮込みました。

別にゆでた野菜をトッピングして完成です。

f0179713_23393635.jpg

いちごパフェ。

自家製いちごアイスをグラスに入れてパフェ仕立て。

いちごアイスはさっぱりとした甘さです。

コーヒーを飲みながら、楽しいひと時を私も過ごしています(^^)



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-01-30 23:42 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

きんかん酵母パン

f0179713_21341025.jpg

今月の酵母は、金柑。

焼きあがったパンを一口ほおばると

ぶわ~っと金柑の香りが広がります。

ふわーっとじゃなくてぶわ~っと!

一気に口の中が金柑の香りで満たされます。

f0179713_21382271.jpg

オレンジピールも入っているので

爽やかさいっぱいのパン。

バターもオイルもまったくいれてないのに

ふわふわのパンになります。

f0179713_21411912.jpg

ブクブクと元気に発酵したエキス。

すっごくいい香りがします。

柑橘類ではめずらしく酸味がほとんど出ません。

元気もあり、冬にピッタリの酵母です(^^)




みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-01-26 21:43 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

2月レッスン予定

2月レッスン予定をUPさせていただきます~。

親戚に不幸があり、なにかとバタバタして、

思うようにブログ更新も出来ないで申し訳ありません。

2月はバレンタインにぴったりのチョコレートを使ったお菓子や

プルーン酵母で中華まんじゅうを作ります。

皆様、ご検討よろしくお願いいたします。


ご予約開始は

1月30日月曜日午前10時からです

お問い合わせ、お申込は下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


お菓子レッスン

①ザッハトルテ   18cm1台  料金3500円 箱代込み

オーストリアの代表的なお菓子で、クラッシックなチョコレートケーキを作ります。
チョコレートが入ったバターケーキ生地に杏ジャムを塗り、チョコレートで
全体をコーティングします。重めの生地と濃厚なチョコレートが冬にピッタリのケーキです。
持ち運びもしやすく、日持ちもしますのでバレンタインにもぴったりです。


日程:

4日土曜日  午前11時~13時30分
8日水曜日  午前11時~13時30分
14日火曜日 午前11時~13時30分

②トリュフ    料金3500円 ラッピング代込み

自宅でも簡単に作れるトリュフを作ります。
ティラミス・紅茶・プレーン・の3種類のトリュフを作って
アラザンや砂糖菓子で可愛くデコレーションもできます。
バレンタインのプレゼントにいかがですか。

日程:

4日土曜日  午前14時30分~17時
9日木曜日  午前11時~13時30分
13日月曜日 午前11時~13時30分


☆酵母パンレッスン 料金 5000円

プルーンをつかって酵母エキスをおこし、肉まんを作ります。
プルーンの甘みのある生地に、手作りの具を包んでせいろで蒸し上げます。

レッスン内容
①プルーン酵母エキス作り
②プルーン酵母エキスで元種作り
③元種をつかって、レシピの配合で生地をこねます。
④発酵させておいた生地を使って肉まん作り&蒸しあげ

上記はすべてお土産としてお持ち帰りしていただきます。
作業は各自1人ですべて行ないます。

レッスンが終わったら、お昼ごはんをご準備しております。
蒸したての肉まんと一緒にご試食して、楽しいひと時をお過ごし下さい。

試食時のメニュー。レシピつき (注:お料理のレッスンはありません。)
☆サムゲタン
☆中華サラダ
☆杏仁豆腐
☆プルーン酵母で作ったほかほか肉まん
☆紅茶・コーヒー


☆キッズレッスン   料金2500円

リクエストメニューでオムライスとコーンスープを作ります。

日程:25日土曜日午前10時30分~12時30分まで。


◎貸切レッスンについて

♪お菓子メニュー:2名~4名まで今月のメニュー、もしくは作ってみたいお菓子がありましたら
リクエストでお受けします。 料金3000円~3500円

♪酵母パンメニュー:2名~4名までで今月のメニュー、過去メニューにさかのぼって
 レッスンいたします。基本のレーズンやヨーグルトなどリクエスト下さい。
 料金 5000円 レッスン内容は今月のメニューを参照下さい。

♪お料理レッスン:3名~5名まで。作りたいメニューをリクエスト下さい。
 1品だけでもリクエストいただいたら、こちらでアレンジしてメニューをおつくりします。
 
例:ピロシキ・ボルシチ・デザートなど。
例:肉まん・坦々麺・杏仁豆腐またはごまだんごなど。

1回で3~4品作れます。料金はメニューや食材で変動しますが
3000円~3500円を目安にしてください。
(食材によっては4000円となることもあります。例ローストビーフ・ローストチキンなど)
基本的に食べ切りでお土産はありません。残った場合はお持ち帰りいただけます。

貸切レッスン日程 

6日月曜日・7日火曜日・20日月曜日・27日月曜日の4日間で先着順となります。

開始時間午前9時30分~11時の間で終了は12時30分~14時目安で応相談可。
約3時間程度を目安にしてください。


日曜日にレッスンされたい方は、ご連絡下さい。
日程があえば、レッスンできます(^^)


以上です。(^^)

皆様、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

2月レッスン予定表はこちら →☆


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)
[PR]
by sweet-kitche | 2012-01-23 23:55 | Comments(2)

1月レッスン予定

1月のレッスン予定をUPさせていただきます。

お忙しいとは思いますが、ご検討どうぞよろしくお願いいたします。

予約開始は明日1月10日より随時お受けいたします。

明日、携帯からもメールにてご連絡いたします。

皆様のご予約お待ちしております。


☆キッズレッスン

チョコロールケーキ     料金2500円

ココア生地にチョコ生クリームを巻いて1本お持ち帰りとなります。

日程:1月21日 午前10時30分~12時30分



☆お菓子レッスン

キャラメルシュークリーム   料金 3000円

ふっくら生地のシュークリームに、ほろにがキャラメルを混ぜたカスタードクリームを
たっぷり詰めます。仕上げにチョコレートとナッツをかけてお持ち帰りです。

日程:

1月14日 土曜日  午前11時~ 13時30分
   
  19日  木曜日 午前11時~13時30分



☆酵母パンレッスン    料金  5000円

酵母は金柑酵母。  パンはオレンジピールパン。(ハード系生地ベースにオレンジピール配合)
レッスン内容
①金柑酵母エキス作り 
②金柑酵母元種作り  
③金柑酵母パン生地こね(1/2単位量)
④発酵しておいた生地を1人1単位成型、焼成。

上記は各自お1人ずつ材料を準備しております。
各自ですべて作業できます。

上記のレッスンが終わったら、試食タイム。

今月のメニューは

☆アボカドと海老のサラダ
☆牛スネ肉で煮込んだビーフシチュー
☆いちごパフェ

上記に焼きたての金柑酵母で作ったオレンジピールパンでいただきます。


日程は

1月23日(月)   午前11時~14時
  27日(金)      〃
  30日(月)      〃


今月、他に空いている日は23日月曜日と26日木曜日のみとなっております。

フリーレッスンご希望の方はご連絡お待ちしています。

メールアドレス  m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


以上、どうぞよろしくお願いいたします。(^^)


みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-01-09 22:20 | お菓子 | Comments(0)

2011・クリスマスケーキ

f0179713_21254655.jpg

今頃ですが。。。。

去年のクリスマスケーキをUpします。

画像ではわかりにくいですが、ラズベリークリームで

ほんのりピンク色のさっぱりとしたクリームをフリフリに絞って

仕上げました。いちごにブルーベリー、マカロン、雪の結晶クッキーと

モリモリとデコレーション。

ちょっと時間がかかり、大変だったとは思いますが

とっても楽しいレッスンでした(^^)

f0179713_21294960.jpg

生徒さんの作品。

豪華3段フリルのケーキ!

本番では、クッキーにホワイトチョコレートで模様を書きました。

f0179713_21312356.jpg

こちらも生徒さん作品。

マカロン、いちごを可愛らしく配置して

ステキなケーキができました。


年末はお仕事をギリギリまでして、その後はお正月の材料の買出し手伝いに準備、

主人の実家にお泊り、法事とバタバタと過ごしておりました。

明日から、やっと子供達の学校が始まるし、

私も仕事モードに切り替えて、始動します。

(実際にレシピの締め切りなど3つほどかかえており、かなりがんばらないといけない状態。。)


去年は皆様に大変お世話になりました。

今年も私なりに精一杯がんばって楽しくレッスンしていきたいと思っております。

今年は華やかなケーキやかわいくデコレーションしたお菓子をたくさん作りたいなあと

ただいまお勉強中です。お持ち帰りの箱などラッピングにも興味がでてきたので

皆様に喜んでいただけるようなおいしくてかわいくて楽しいレッスンをどんどん

やっていきますので楽しみにしていてください。

酵母パンはハード系のパン、やっていきますね~。

気候がよくなる春ごろから夏前にハード系パン特別レッスン開催予定!


今年もがんばりますので、みなさま、よろしくお願いいたします。



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2012-01-09 21:46 | お菓子 | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

検索

ブログジャンル