<   2011年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

12月レッスン

12月レッスンのお知らせです。

何かとバタバタする師走月ですが、ご検討の上、

ご予約お待ちしてます。

お菓子やパンを作ってほっと一息。

楽しいおしゃべりでティータイムをご一緒にすごしましょう(^^)



ご予約開始は  11月25日金曜日午前10時 開始です。



12月レッスンメニュー

☆マカロン   レッスン料金 3500円  ギフトボックスにいれて20個程度お持ち帰り。
日程: ①12月1日午前11時~ ②9日午前10時30分~ ③19日午前11時~ ④20日午前11時~

フランス菓子のカラフルでとってもかわいいマカロンを作ります。
メレンゲのたて方、生地の混ぜ方、絞りなどをレッスンいたします。

※フレーバーは下記の中からお好きなものを2種類お選びください。 各10個程度出来上がり予定。

①ストロベリー ピンクがかわいい甘酸っぱいいちご味のマカロン。
②チョコレート チョコ好きにはたまらない定番フレーバー。
③ブルーベリー 新作。紫色がちょっと大人っぽいマカロン。
④ティラミス   新作。マスカルポーネチーズを使ったクリームをサンド。


☆クリスマスケーキレッスン  15cm1台 4000円 箱つき
日程: ①22日午前11時~   ②24日午前11時~
ふわふわのスポンジを焼いて、ピンク色のクリームでデコレーション。
いちごやかわいい手作りの飾りで仕上げを楽しみます。


☆酵母レッスン    5000円
日程: ①13日午前11時~  ②16日午前11時~ ③17日午前11時~ ④17日午後14時~ 
今、流行の麹を使って酵母を起こします。
元気な酵母エキスが出来たら、、クリスマスにもぴったりな
あま~いチョコレートブレッドを焼きましょう。

レッスンメニュー
①麹を使って麹酵母エキス作り。(持ち帰りあり)
②エキスを使って、元種作り。  (持ち帰りあり)
③元種を使って各自で生地こね。(持ち帰りあり)
④発酵生地を使って、成型、焼成(試食用)

焼きたてのパンと一緒にランチタイム(レシピつき。お料理レッスンはありません。)

☆メニュー☆

①麹酵母のチョコレートブレッド
②丸ごとチキン
③クリームスープ
④いちごケーキ
⑤サラダ



以上です(^^)

ご検討どうぞよろしくお願いいたします~☆☆☆


12月レッスンスケジュール →☆
[PR]
by sweet-kitche | 2011-11-18 16:26 | Comments(0)

アフタヌーンティーレッスン

f0179713_16483050.jpg

アフタヌーンティーレッスン。

試食タイムの様子です。

かごつきのお皿にたっぷりと盛り付けました。

f0179713_16495495.jpg

ジンジャーゼリー。

ピリリとしょうがが効いたゼリー。

身体がホカホカしてきますよ(^^)

グレープフルーツをトッピングしていただきます。

f0179713_16504827.jpg

マロンシュークーム。

クリームたっぷり詰まってます。

生地も作りやすくてふっくらきれいに焼きあがります。

f0179713_16521195.jpg

いちじくケーキ。

なめらか、しっとりケーキに

いちじくのプチプチ感がはじけます。

ドライいちじくは鉄分も豊富で女性には嬉しい食材です。

f0179713_16531575.jpg

サンドイッチ。

生ハムと青りんごをサンドしています。

西部ガスさんの定例講座でも好評だったサンドイッチ。

今回自宅レッスンにも登場です。

生ハムのしょっぱさとりんごの甘みと酸味がマッして

さっぱりといただけるサンドイッチです。

大好きないちじくもプレートにのせて

盛りだくさんのアフタヌーンメニューが完成です。

紅茶とコーヒーもご準備してますので

ゆっくりとお茶の時間を楽しんでいただけると嬉しいです。

お土産もたくさんあります(^^)


お知らせ:
12月レッスンを明日UPいたします♪
よろしくお願いいたします☆




みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-11-17 16:59 | お菓子 | Comments(0)

マロンシュークリームといちじくケーキ

f0179713_21501140.jpg

今月レッスンのマロンシュークリーム。

こんがりと焼き色をつけたシュー皮に

マロン味のカスタードクリームをたっぷりと詰めました。

f0179713_21515176.jpg

モコモコときれいにふくらみました(^^)

f0179713_21522122.jpg

割ってみるとマロンクリームがたっぷりと入ってます。

今回は底からクリームを詰めました。

f0179713_21534811.jpg

いちじくのケーキ。

基本のバターケーキに大好きないちじくを入れました。

表面にはクランブルをトッピング。

f0179713_21544747.jpg

焼き上がり!

クランブルの食感に、はまっていて焼き菓子やパンに

せっせとクランブルのせてます。

f0179713_21555615.jpg

断面Up。

きめ細かな切り口。

基本のカトルカール生地にプラス1の材料を加えて作ると

しっとりなめらかな口当たりになります。

このプラス1の材料はレッスンでのお楽しみです。

身近にある材料なので、な~んだと思うはず。

お楽しみに(^^)



みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-11-15 21:58 | お菓子 | Comments(0)

玉ねぎ酵母パンレッスン

f0179713_14361638.jpg

11月の自家製酵母パンレッスンが始まってます。

今月は玉ねぎ酵母で作る生地にベーコンを入れて焼きあげてます。

試食のメニューは

◎ブイヤベース
◎根菜サラダ
◎マロンブリュレとアイスクリームのデザートプレート

f0179713_14382379.jpg

葉っぱの形をしたパン。

普通は大きく焼くのですが、小さくかわいく焼きました。

玉ねぎの風味が味わい深いパンです。

f0179713_14402646.jpg

根菜サラダ。

蓮根、にんじん、さつまいもの根菜に

りんごときゅうりのシャキシャキ感がたのしいサラダです。

手作りドレッシングでいただきます。

f0179713_14412785.jpg

ブイヤベース。

サフランベースのスープに

季節の魚、ムール貝、あさり、いか、えびなどのたっぷりの魚介に

セロリ、にんじん、玉ねぎ、の香味野菜を入れた

ちょっと贅沢なスープ。

来月のクリスマスなどにもいいですね。

お味は塩、コショウのみですが、素材の旨みで

とってもおいしく出来ました。

こちらにデザートとコーヒー、紅茶がついてます。

酵母パンレッスン、お待ちしています。




みたよ~♪ と下のバナーをぽちっと押していただけたら嬉しいです(^^)         ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

sweet kitchen
酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
[PR]
by sweet-kitche | 2011-11-07 14:45 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


by sweet-kitche

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

検索

ブログジャンル