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キッズイベントin浜屋募集中

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明日10月30日日曜日、浜屋でキッズクッキングを行ないます。

メニューはパエリヤ&フルーツサラダ。

包丁で野菜を切ったり、炒めたりしながら

パエリヤを作っていきます。

車えびにムール貝、サフランと材料も本格的。

12月のクリスマスパーティーなどでも大活躍間違いなし。

お子様と一緒に楽しく作ってみませんか(^^)

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こちらはフルーツサラダ。

果物を切って甘めのソースでサラダ作り。

作った分はパエリヤもフルーツサラダもお持ち帰りとなります。

自宅でおいしくお召し上がり下さい。

明日ご参加の皆様、楽しくクッキングしましょうね☆

お待ちしています!

ご参加ご希望の方は下記までご連絡お待ちしています。

日時:10月30日(日)
10:30~ 13:00~ 14:30~ 16:00~

参加費:1000円
持参物:エプロン、ハンドタオル
参加人数:32名限定(1回につき、8名)
対象年齢:4歳から12歳(保護者様ご同伴で
     お願いいたします。)
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
お申込はお早めに!!


予約方法:TELかご来店の際に予約承ります。
7階子供服売り場
tel:095-824-3221(内線2772)


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酵母パン、体験レッスン随時募集中です。
体験レッスンは1回5000円です。
通常の酵母パンレッスンのご都合がよい日に入れます。
(すでに満席の日もありますので、お問い合わせ下さい。)

お問い合わせは下記のメールアドレスまで
m-shh@ngs2.cncm.ne.jp
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by sweet-kitche | 2011-10-29 08:25 | イベント | Comments(0)

半熟カステラ

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半熟カステラ。

今月の酵母パンのデザートです。

自家製酵母の実習が終了後、試食前に

デモンストレーションで作って

焼きたてを召し上がっていただいてます。

卵、砂糖、はちみつ、粉の4つの材料で作れるカステラ。

焼き加減を調整して、とろりと半熟状になるように

オーブンからだすのが最大のコツです。

今日もばっちりと仕上がりました~。

クックパッドにレシピ掲載してます。

こちらをクリックしてください(^^) 

Cpicon 半熟カステラ by sayuriママ

こちらもUPしました! 

Cpicon 90分でピタパン by sayuriママ


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by sweet-kitche | 2011-10-19 15:24 | お菓子 | Comments(0)

玉ねぎ酵母でベーコンパン

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本日2回目の更新です。

先ほど11月レッスン予定をUPしました。

来月もどうぞよろしくお願いいたします。

上の画像は、来月の玉ねぎ酵母で作るパンです。

自宅でも育てているモンステラの葉っぱをイメージして作りました。

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玉ねぎを発酵させて作る玉ねぎ酵母。

この酵母で作るパンは、玉ねぎの奥深くて甘みのある香りがします。

ベーコンを刻んで入れて、葉っぱの形になるように切込みを入れて

焼きあげます。 焼いている間からすっごくいい匂いがします。

毎回人気の野菜酵母。

玉ねぎ酵母つくりの?はレッスンでたくさんお伝えしますので

楽しみにしていてください♪

来月もよろしくお願いいたします。


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by sweet-kitche | 2011-10-17 21:42 | 自家製天然酵母パン | Comments(0)

11月レッスン予定

今日は11月レッスンのお知らせです。

どうぞご検討のほど、よろしくお願いいたします。

たくさんのご参加お待ちしています~(^^)/

予約開始は

10月26日水曜日午前10時からです。

ご参加希望の方は

◎お名前◎ご住所◎電話番号◎ご希望レッスン日

を明記の上、下記アドレスまでご連絡下さい。

m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


☆お菓子レッスン

日程:11月17日木曜日午前11時~14時
      18日金曜日午前11時~14時
        19日土曜日午前11時~14時


秋のアフタヌーンティーお菓子レッスン  料金 3500円
3種類のお菓子とサンドイッチを作ります。
その日参加の皆さんで協力して4種類のメニューを作りあげます。
お土産もたくさんありますよ~。

◎いちじくのクランブル ドライいちじくを入れた焼き菓子にカリカリとした食感のクランブルをトッピング。
◎マロンシュークリーム マロンクリームとカスタードがおいしいシュークリーム。
◎しょうがゼリー      生姜を甘く煮てゼリーにしました。冷たいけどぽかぽかと温まるぜりーです。
◎サンドイッチ       軽くつまんで食べられるサンドイッチを作ります。

アフタヌーンティーレッスンは3~4名で貸切グループレッスンが
できます。日程など上記以外でもできますのでご相談下さい。
貸切なので、お子さま連れの方も大丈夫です。


天然酵母酵母パンレッスン  料金5000円
日程:11月22日火曜日・24日木曜日・25日金曜日の午前11時~14時
       26日土曜日午前11時~14時までと午後14時30分~17時まで
  

11月の酵母は 「玉ねぎ」です。 パンはベーコン入りパンを作ります。

実習内容:
Ⅰ.玉ねぎを使った酵母エキス作り  
Ⅱ.玉ねぎ酵母エキスから元種作り
Ⅲ.元種をつかってパン作り
Ⅳ.発酵させてある生地を使って成型&焼成(こちらは各自で作ってお土産となります。)

実習終了後は焼きたてパンで試食をします。
試食はこちらであらかじめ準備しておいたメニューを召し上がっていただきます。
お料理レシピもついてます。
メイン料理など、最後の仕上げは一緒に簡単に説明しながら作っています。

試食メニュー
◎玉ねぎ酵母でベーコンパン
◎サフラン入りブイヤベース
◎根菜サラダ
◎マロンブリュレのデザートプレート
◎紅茶・コーヒー

※天然酵母パンは上記日程でご都合が悪い方は
お1人からご希望の日程でレッスンができます。
お子様連れの方も大歓迎です。

基本のレーズン酵母やヨーグルト酵母も
随時レッスンできますのでメールにてお問い合わせ下さい。
(こちらもお1人からレッスンできます)

ご希望レッスン日は第3希望までお書きの上、お問い合わせ下さい。
お気軽にお問い合わせくださいね(^^)

以上どうぞよろしくお願いいたします~。
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by sweet-kitche | 2011-10-17 21:31 | Comments(0)

90分で魚肉ソーセージパン☆レシピつき

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子供のおやつ用につくった調理パン。

今回は常備してある魚肉ソーセージで作りました。

安価で常温で長く保存できる魚肉ソーセージってとっても便利なので

いつもストックしてあります。

表面にカリカリした食感がでるパン粉をのせて焼き、

冷めてからケチャップをかけると大人も子供も大好きな

ソーセージパンの出来上がり。

生地は牛乳でこねているので、ほんのり甘みがあっておいしいです。

では、レシピもどうぞ(^^)


<材料>8個分
強力粉       200g
砂糖         12g
塩            3g
イースト        3g
牛乳        140g
無塩バター     10g
仕上げに塗る溶き卵 適量

魚肉ソーセージ  2本
パン粉        適量
ケチャップ      適量

<作り方>
①ボウルに人肌に温めた牛乳と強力粉、砂糖、塩、イースト、バターをいれてまとめ、
 台にだして10分ほどこねる。
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②こねあがったら、生地をすぐに8個分に分割する。
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③ソーセージパンは丸めてラップをして40分1次発酵する。
(楕円形にまとめているのは、ウインナーパン用です。)
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④2倍に発酵したパンをめん棒で楕円形にのばす。長さはソーセージにあわせてください。
魚肉ソーセージは長さを半分に切り、さらに半月になるように2等分にしてください。
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⑤のばした生地にソーセージをのせて、ぎゅっと生地に押し付けておく。
 天板にのせて20分2次発酵。
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⑥はけで溶き卵を表面に塗り、パン粉をトッピングする。
 180~200度で10~15分焼成。
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⑦焼きあがり~! おいしそう~(^^)
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アレンジで作れるウインナーパンもご紹介します。
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ウインナーパンはこねあがった生地を楕円形にまとめて、ラップをして40分1次発酵します。
発酵後に生地を手でつぶしてひも状にのばしていきます。

ひも状に長く伸ばすときは、発酵兼ベンチタイムの時から
生地を楕円形にまとめておくと、スムーズに生地が伸びます。
丸い形から伸ばして行くより、楕円形からはじめるほうが
無理なく伸ばせるんですよ(^^)
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伸ばした生地をウインナーに巻きつけてます。
20分2次発酵した後、卵を塗り、ソーセージパンと同じように焼きます。

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今回はソーセージパンとウインナーパンを2種類4個ずつ作りました。

同じ生地で2回楽しめます☆

おやつにも朝ごはんにもピッタリのパン。

あっという間に完食でした。


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by sweet-kitche | 2011-10-14 09:06 | レシピ | Comments(0)

マロンタルト

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今月のお菓子レッスン「マロンタルト」

18cm1台焼いてお持ち帰りいただいております。

先日からレッスン用にせっせと栗の渋皮煮をつくってます。

小さい栗は剥くのが大変なので大きい栗をみつけてきました。

それでも渋皮煮は大変ですね~(^^:)

今年初めて作ったのですが、こんなに手間がかかるとは。。

重曹で水を替えながら煮て、アクをぬき、

それからさらに重曹を抜くために真水で数回煮る。

最後に砂糖を入れて軽く煮て、1晩つけて出来上がり。

皮むきからすると3~4時間かかる。

わたくし、ざっとした性分なので、栗のお手入れ中に

渋皮を何個も傷つけて、まともに出来たのは1/3程度。。。

く~。。。泣く。。。。

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カットしたタルトの断面。

ココアとチョコレートをいれたタルト生地に

マロンペースト入りのアーモンドクリームに

ゴロゴロとたっぷり栗渋皮煮をいれて

表面にはカリカリの食感がおいしくて楽しい

クランブルとアーモンドをのせて焼き上げ。

デコレーションには、栗の渋皮煮3つに

クコの実、ピスタチオダイス、八角、ケーキピックで完成。

何層にもなったお味も食感も楽しい焼き菓子です。

楽しみにしていて下さいね。

今月のお菓子レッスン、お待ちしています。

29日土曜日午後14時~空きがお1人あります。

参加されたい方がいらっしゃいましたらメールにてご連絡お待ちしています。

アドレス:m-shh@ngs2.cncm.ne.jp


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by sweet-kitche | 2011-10-13 20:21 | お菓子 | Comments(0)

90分でピタパン☆レシピ

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休日の朝ごはん。

今回はピタパンを焼いてサンドイッチに。

中身がこぼれないので食べやすいし、具もたっぷり入る(^^)

今回も手こねで90分!

レシピもどうぞ☆

<材料>4枚分
強力粉     200g
砂糖        8g
塩          2g
イースト      3g
水        125~130g


<作り方>
①ボウルに材料を全部入れて粉に水分を吸わせながらひとつにまとめる。
 まとまったら、台にだして7~8分表面がなめらかになるまでこねる。
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②こねががり後、すぐに4分割して丸めてラップなどをかぶせ1次発酵。
 室温で40分前後。
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③40分後、発酵完了。フィンガーテストで確認してくださいね。
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④打ち粉をしながら、めんぼうで楕円形にのばす。
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⑤天板に2枚ずつ並べて、ラップなどをして2次発酵。
 室温で15分ほど置いて、少しふっくらしたらOK。
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⑥予熱したオーブン160度で6分焼成。 ふっくらと焼けました。
  全体がきれいにふくらむと、ポケットがきれいに開きます♪
 (わが家はリンナイのガスオーブンを使用。
 火力強めなのでご自宅のオーブンにあわせて温度と時間を調整して下さい。)

※ポイント
①90分で焼きあげるには、こねあがったらすぐに分割して丸めた状態で発酵に入ります。
 これでベンチタイムなどの時間が省略でき、早く作れます。

②発酵時間などは目安です。気温などによって変わりますので調整してください。

③油脂が入らないのでこねるときは力がいりますが、がんばってください(^^)

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きれいにふっくら焼き上がり。

これを半分に切ってから、好きな具をつめてサンドイッチにします!

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焼き豚、甘めの厚焼きスクランブルエッグ、レタス、わさび菜を詰めて

好みでケチャップやマヨネーズをかけて食べます。

大きな口でがぶりと食べれば、大満足。

今が旬の大好きないちじくとブルーベリージャムヨーグルトを一緒にワンプレートに。

これにしめじ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの野菜コンソメスープで

休日の朝ごはんになりました。

わが家は、平日の朝はごはん派なので、日曜日がパンの日。

ピタパンは、お弁当にもいいかも。

小さいお子さんも食べやすくておすすめです。

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今日は、長崎くんち最終日。

7日から9日までの3日間、とてもいい天気で

最高の秋祭りびよりでした。

人気のコッコデショもでているし、3連休&いい天気に恵まれて

たくさんの人で賑わってました。

買い物に行く途中、めがね橋を通ると、観光客でいっぱいでした。

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庭先回りでやってきたコッコデショ。

うちのすぐ前でも披露されました。

太鼓山には子供4人がのり、激しく揺れるおみこしの上で

身体をしならせながら、見事な演技。

観客みんなで、かけ声をかけてすっごく盛り上がりました。

いや~、ギャラリーもすごかった。

近くの橋の上まで人、人、人。

100人以上は確実にいましたよ~。本当にすごい人気です。

民家の前で100人以上のギャラリーで人垣ができるのは

コッコデショだけですもんね☆☆☆

近くで見れて、本当にラッキーでした。


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by sweet-kitche | 2011-10-09 16:24 | レシピ | Comments(0)

おやつにシンプル・クレープ☆レシピ

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焼きっぱなしのクレープに粉砂糖を振っただけのシンプル・クレープ。

皮が薄めでもちもちとした食感。

甘さは控えめなので、粉砂糖を好みで振って調節してくださいね。

レシピもどうぞ(^^)

<材料>6枚分
薄力粉     100g
砂糖       15g
卵         1個
牛乳       200cc
無塩バター   15g

<作り方>
①ボウルに薄力粉と砂糖を入れて、泡だて器でグルグルと全体を混ぜ合わせる。
②粉の中心をくぼませ、卵を割り、牛乳も入れる。
③粉を少しずつ崩しながら、混ぜていく。
④バターを溶かして混ぜ、最低30分生地を休ませる。
⑤フライパンを熱して、サラダ油を薄く引く。
⑥生地をお玉1杯分流し、すばやく全体に広げる。
⑦表面が乾いてきたら、裏に返す。
⑧裏側は5秒ほどさっと焼き、皿に移す。
⑨クレープを折りたたみ、粉砂糖を振っていただく。


ポイント:
生地は30分~2日ほど冷蔵庫で保存できます。
寝かせると生地がなめらかになります。

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生クリームやフルーツを巻いても

とってもおいしいし、ハムや生野菜などと巻いて

朝食やお昼にもおすすめです(^^)


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by sweet-kitche | 2011-10-06 21:18 | レシピ | Comments(0)

玄米酵母レッスン

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本日、玄米酵母レッスン。

今月1回目のレッスン。 (リクエストレッスン日です。)

おいしく焼けて試食の時間です。

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こちらが玄米酵母のシンプルプチパン。

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新米の玄米を水につけて発芽させて発酵エキスを作ります。

毎日お世話をしながら、芽が出てくるのを待ちます。

玄米が水の中でふっくらとしてきて、ピョコッとかわいい芽が顔をだします。

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元気に発泡してエキスができました。

これから、元種作りへと進みます。

だいぶん、涼しくなってきたので元種もパンの発酵も

時間がかかるようになってきました。

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今回はマフィン型をつかって焼きあげ。

ドーム型のパンが焼きあがりました。

お米の匂いのするパン。

しっかりとした皮にもちもちとした中身。

砂糖と塩のみで配合した生地。

玄米ごはんを食べているかのようなイメージでレシピを作りました。

素朴で滋味豊か。栄養がぎゅっとつまった発芽玄米酵母パンです。

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今回の試食のメインメニュー。

和風豆腐ハンバーグ。

ツヤツヤに輝く、とろみをつけたあんをたっぷりとかけて。

ふわふわであっさりとしたハンバーグです。

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かつおだしに蓮根をすりおろした和風スープ。

昨日の長崎新聞・とっとっての終面レシピにも掲載されたスープを

今月のレッスンで再現しております(^^)

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〆さんまのサラダ。 お刺身用の生さんまを買ってきてつくりました。

旬のかぼすでドレッシングを作り、さっぱりと酸味のきいたサラダです。

今年のさんまは脂がのっていて、本当においしい~。

さんまの塩焼き、さんまの煮付け、〆さんま、さんま寿司などなど。

わが家の食卓に、さんまが大活躍です。

ちなみに今日の夕食は生さんまの煮付け。

娘が大好きなんですよね♪


今回のデザートは、半熟カステラと自家製抹茶アイスクリーム。

写真、撮り忘れたので、また次回ご紹介させていただきます。


半熟カステラは、酵母パンレッスン後にデモでお作りして

お出ししています。こちらもお楽しみに(^^)☆


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by sweet-kitche | 2011-10-03 17:22 | 自家製天然酵母パン | Comments(2)


sweet kitchen 長崎自家製天然酵母パン教室。長崎市中心部を流れる中島川沿いの自宅マンションで開催中。ホームページ開設しました。http://sweet-kitchen.petit.cc ☆とっとってにレシピ連載中 生徒募集中


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